
Качество своих авто руководство завода признало «чрезвычайно низким»
К нехитрым выводам автогигант пришел накануне приезда в Тольятти первого вице-премьера Игоря Шувалова. Сегодня он осмотрит завод и проведет переговоры с руководством. Просто так выделять деньги правительство больше не будет. Еще весной этого года компании выделили 25 млрд. рублей, которые ушли на латание дыр. Тем не менее аппетиты менеджмента АвтоВАЗа куда больше - для решения всех своих проблем они просят еще 70 млрд. рублей!
Пару недель назад руководство завода, показывая журналистам конвейер, расписывало машины во всей красе: мол, где вы за эту цену такие же качественные машины найдете?! А в отчете, который подготовлен специально к визиту Шувалова, руководство автогиганта признается, что качество выпускаемых авто ужасно низкое. С чего вдруг такая резкая смена настроений?!
Объяснение простое. Премьер Владимир Путин пообещал, что закрывать завод не будут. Естественно, теперь компании нужно показать, насколько все запущено. И выпросить больше денег! АвтоВАЗ признался: комплектующие у них ужасные, дилерская сеть неэффективная, восприятие марки неудовлетворительное, издержки высокие, технологии отсталые, а своих ноу-хау как не было, так и нет. Этот вывод можно было сделать задолго до приезда в Тольятти высоких гостей из Москвы. Практически каждый, кто водил «Жигули», может поделиться с менеджерами АвтоВАЗа массой негативных историй.
За целый год реальный антикризисный план в компании так и не придумали. Знают лишь одно - надо сокращать издержки. По мнению экспертов, уменьшить все расходы заводу нужно как минимум на 30%. Под нож надо пустить производственные (договориться о скидках с поставщиками комплектующих) и управленческие расходы (урезать зарплаты руководства).
АвтоВАЗ выбрал для себя приоритетную нишу: ультрадешевые автомобили стоимостью до 250 тыс. рублей. Это «пятерки» и «семерки», которые до сих пор пользуются спросом. И новая модель на базе «Калины», которую обещают сделать в два раза дешевле. При стоимости в 150 тыс. рублей ее хотят выпускать тиражом 300 тысяч машин в год.
- Эти наработки у нас были давно, - говорит Юрий Целиков, бывший глава дилерской сети АвтоВАЗа. - Но ничего не получится, пока руководство не снизит свои заоблачные зарплаты.
На ВАЗе не отказались от мысли создать еще одну модель - на базе «Рено Логан» (ее цена от 250 до 400 тыс. рублей). Но это произойдет не раньше 2012 года. А вкладывать в завод нужно сейчас. Владимир Путин предложил концерну «Рено-Ниссан» (он владеет 25% акций предприятия) выделить заводу 17,5 млрд. рублей. Французы отделались ничего не значащими заявлениями.
- Наша компания является стратегическим партнером АвтоВАЗа, - заявил Кристиан Эстев, глава российского филиала «Рено». - Мы всячески стараемся поддержать наших партнеров.
До реальной помощи дело пока не дошло. Возможно, поработав полтора года в Тольятти, французы уже понимают, что государственные деньги имеют замечательную особенность растворяться в АвтоВАЗе. Тем более что от имперских амбиций на заводе никто не отказывался. Там до сих пор хотят потратить баснословные 24 млрд. рублей, чтобы создать дорогой автомобиль стоимостью до 500 тысяч рублей. А это явно из разряда утопий.
Евгений БЕЛЯКОВ — 08.10.2009 Тут