Копчение мяса-рыбы по науке.

Stranger16rus

Копчение мяса-рыбы по науке.

Сообщение Stranger16rus » 09 янв 2014, 22:01

Собираюсь строить коптильню, для холодного копчения. Ну и нарвался тут на интересное:

http://pomorin.livejournal.com/22424.html
Аватара пользователя
ТимохА
Бывалый алкаш
Сообщения: 7339
Зарегистрирован: 22 июн 2007, 11:52
Откуда: Nikolo-Cherkizovo

Re: Копчение мяса-рыбы по науке.

Сообщение ТимохА » 09 янв 2014, 22:18

Давай, поддержу!
Тож хочу, тока у меня сырья маловато.
Статья говно, автор мудак.
У меня есть ВСЕ журналы "Сделай Сам" и не только, косающиеся
темы холодного копчения. В печатном виде, мне их бабушка в детстве выписовала.
HUMMER H-2 6.0 "04г.
HUMMER H-3 3.7 "08г.
Какая пиписька-такая и машина!
Stranger16rus

Re: Копчение мяса-рыбы по науке.

Сообщение Stranger16rus » 09 янв 2014, 23:45

:D

Статья удивила девайсом. А сколько разного опила, видал? А параметров задаваемых для копчения.

А я буду варить. По дедовскому способу. Холодный шкаф-термос с решетками и крючьями, вытяжка, труба от печи, печь. И все это хочу попытаться замутить в беседке или рядом под навесом, используя существующую печь.
Аватара пользователя
CyberSergey
Ветеран клуба АмАвто
Сообщения: 2231
Зарегистрирован: 09 авг 2006, 16:47
Откуда: Латвия , Рига

Re: Копчение мяса-рыбы по науке.

Сообщение CyberSergey » 10 янв 2014, 00:14

У нас в деревне в качестве шкафа - термоса использовали ... холодильники. Вынималось дно, особенно ценились холодильники с 4 дверями.
= Citroen Jumpy 1.6 tdi cargo (2007) =
= Chevrolet TransSport 3.4 (1999) =
= Mitsubishi Galant 2.0 GLSi (1989) =
= 2 Мотороллера "Муравей" 0.200 (н.д.) =
= Мотороллер Вятка-Электрон 0.150 (1979) =
Stranger16rus

Re: Копчение мяса-рыбы по науке.

Сообщение Stranger16rus » 10 янв 2014, 00:16

У меня сосед использует холодильник "Свияга" :)
Аватара пользователя
ТимохА
Бывалый алкаш
Сообщения: 7339
Зарегистрирован: 22 июн 2007, 11:52
Откуда: Nikolo-Cherkizovo

Re: Копчение мяса-рыбы по науке.

Сообщение ТимохА » 10 янв 2014, 18:47

Эта суперкоптилка в минималке стоит косарь енотов.
Имхо не дорого.
Если мутить самому да в нержавейке выйдет дороже.
Я вот пока не решил нужна ли она мне на 1000 баксов...
HUMMER H-2 6.0 "04г.
HUMMER H-3 3.7 "08г.
Какая пиписька-такая и машина!
Аватара пользователя
Maxopka
Ветеран клуба АмАвто
Сообщения: 2663
Зарегистрирован: 09 мар 2012, 20:38
Откуда: Екатеринбург

Re: Копчение мяса-рыбы по науке.

Сообщение Maxopka » 10 янв 2014, 18:55

Странный чертеж по ссылке, Руст. Но правильный по идеологии. У друга на даче труба под землей идет далёко. Участок надо не маленький.
Mark VIII 1995 - sold
Аватара пользователя
ТимохА
Бывалый алкаш
Сообщения: 7339
Зарегистрирован: 22 июн 2007, 11:52
Откуда: Nikolo-Cherkizovo

Re: Копчение мяса-рыбы по науке.

Сообщение ТимохА » 10 янв 2014, 19:34

Так еще холм нужен или овраг.
Как дым заставить идти в низ?
HUMMER H-2 6.0 "04г.
HUMMER H-3 3.7 "08г.
Какая пиписька-такая и машина!
Stranger16rus

Re: Копчение мяса-рыбы по науке.

Сообщение Stranger16rus » 10 янв 2014, 19:40

У меня уклон природный. В рост свой шкаф поставлю. А печь в низу. Вытяжка от шкафа тянет все на верх.
Аватара пользователя
ТимохА
Бывалый алкаш
Сообщения: 7339
Зарегистрирован: 22 июн 2007, 11:52
Откуда: Nikolo-Cherkizovo

Re: Копчение мяса-рыбы по науке.

Сообщение ТимохА » 10 янв 2014, 19:50

Смысл трубы в охлаждении дыма, может змеевик?
Для экономии места и участок ковырять не нужно.
Зачем большой шкаф?
Или в промышленных масштабах собрался рыбу глушить?)))
HUMMER H-2 6.0 "04г.
HUMMER H-3 3.7 "08г.
Какая пиписька-такая и машина!
Stranger16rus

Re: Копчение мяса-рыбы по науке.

Сообщение Stranger16rus » 10 янв 2014, 20:01

Делать, так делать. Да и не большой шкаф планирую.

А дым охладится через 1,5-2 метра трубы вытяжки от печи. Не нужно особо ничего.

В отличие от горячего копчения (40 мин.-час) мясо в коптильне холодного копчения коптится день-два. Колбасы меньше.
Я хочу делать колбасу. Свою. Без всякого говна. С чистого здорового мяса. Хочу кур коптить. Семгу, щук, сомов.
Пробовал - вкусно. Безумно вкусно!! Сделаю.
Аватара пользователя
ТимохА
Бывалый алкаш
Сообщения: 7339
Зарегистрирован: 22 июн 2007, 11:52
Откуда: Nikolo-Cherkizovo

Re: Копчение мяса-рыбы по науке.

Сообщение ТимохА » 10 янв 2014, 20:39

Идея понятна)))
Кстати цена своей колбасы на выходе в двое ниже магазинной.
Еще бы сбыт найти)))
Интересно, в качестве дымогенератора можно использовать
булерьян? Или типа того, длительного горения.
Чтоб закладки дров на ночь хватало.
HUMMER H-2 6.0 "04г.
HUMMER H-3 3.7 "08г.
Какая пиписька-такая и машина!
Аватара пользователя
Dmitry171
Ветеран клуба АмАвто
Сообщения: 11702
Зарегистрирован: 12 авг 2008, 17:15
Откуда: Воронеж

Re: Копчение мяса-рыбы по науке.

Сообщение Dmitry171 » 10 янв 2014, 22:55

Делайте, я буду покупать :D
Mark VIII V8 4.6
Аватара пользователя
Rustaman
Ветеран клуба АмАвто
Сообщения: 1739
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 14:20
Откуда: Литва-Кёнигсберг

Re: Копчение мяса-рыбы по науке.

Сообщение Rustaman » 10 янв 2014, 23:43

У меня на даче есть небольшая коптильня горячего копчения. А коптильни для холодного копчения у нас не очень популярны. Если надо коптить сало,мясо,рыбу,сыр мы едим к людям у которых такая коптильня присутствует :D копчение одного кг. продукта стоит 60 евроцентов,копейки. :)
Счастья хватит на всех!
Аватара пользователя
Kapriznaya
Уважаемый член клуба
Сообщения: 613
Зарегистрирован: 12 май 2009, 13:47
Откуда: Домодедово

Re: Копчение мяса-рыбы по науке.

Сообщение Kapriznaya » 10 янв 2014, 23:54

Dmitry171 писал(а):Делайте, я буду покупать :D
+1)
Ответить