Кулинария - Толма

Аватара пользователя
игрок
Ветеран клуба АмАвто
Сообщения: 22563
Зарегистрирован: 13 янв 2007, 01:54
Откуда: Рига, Латвия

Re: Кулинария - Толма

Сообщение игрок » 19 июл 2011, 21:22

у родителей на даче растет изабелла, нормально зимует, в урожайный год из-за винограда практически не видно листьев, с гаража 6х4 обвитого по двум стенкам на высоту метра два выходит до полуторасотен кг. есть его - так себе, очень ароматен, ягода даже сладкая, но кислющая шкурка убивает желание его поглощать. зато вино получается отличное.
DataKnight писал(а):надо будет как нибудь попробовать этот рецептик. Тут дело будет еще и в присутствии аромата, присущего лишь блюдам, приготовленным на гриле! :roll:
именно. только мясо надо брать куринное, т.к. на гриле их надо жарить минут 5-7, мясо, мне кажется, останется сыроватым. ну и ничего кроме чеснока, укропа и кинзы в рубленое мясо не добавляю (соль-перец, это понятно).
если кто надумает делать из соленых листьев, то фарш можно не солить, на гриле соль из листьев достаточно напитает мясо
Cadillac Escalade 6.2 '11
Dodge RamVan 2500 5.9 '97
Chevrolet Avalanche 5.3 '04 -=Sold=-
Dodge Durango 4.7 '00 -=Sold=-
Ford Eхplorer 4.0 '97 -=Sold=-

I live in Russia.
I wear fufaika, valenki and shapka–ushanka.
I drink vodka right from the samovar, and my bear plays on the balalaika.
Аватара пользователя
DataKnight
Ветеран клуба АмАвто
Сообщения: 1708
Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 20:46
Откуда: Москва (СВАО-Марьина Роща)

Re: Кулинария - Толма

Сообщение DataKnight » 19 июл 2011, 21:58

Николай Пименов писал(а):Изабелла растет легко чуть не в Псковской области. Но вкусовые её качества конечно не сравнить с южными сортами, не хватает здесь солнца для набора "букета"...
Если лето как прошлое снова бы повторилось, то, думаю, букет набрал бы не только виноград... :D
Хотя для нашей полосы это жесть...
Аватара пользователя
ТимохА
Бывалый алкаш
Сообщения: 7339
Зарегистрирован: 22 июн 2007, 11:52
Откуда: Nikolo-Cherkizovo

Re: Кулинария - Толма

Сообщение ТимохА » 19 июл 2011, 22:41

Это я для общего развития, в моей семье толму делают в точности с рецептом DataKnight. Очень вкусно!
Копирайт с книги В. Похлебкина:
Толма

Толма — мясное блюдо, состоящее из растительной оболочки, наполненной начинкой, основу которой составляет мясной фарш, и подливки. В качестве оболочки используют различные овощи и фрукты. Оболочка создает форму, внешний вид толмы и придает ей основной привкус. Начинка в толме, наоборот, практически не меняется. Она остается почти постоянной по составу независимо от перемены растительной оболочки и придает толме ее основной мясной вкус и пряный аромат, поскольку в состав начинки наряду с мясом входят пряности.
Третью часть толмы — подливку — приготовляют из бульона, в котором варилась толма, и из приправ, вводимых в этот бульон до и после его готовности. Эти приправы, а следовательно, и вкус подливки должны всегда быть кислыми или кисло-сладкими.
Технология толмы в принципе одинакова для всех ее разновидностей, но отличается деталями в подготовке растительной оболочки.
Основные операции: подготовка оболочки, приготовление начинки, фарширование толмы, ее закладка для варки, варка и приготовление подливки.
Подготовка различных оболочек для толмы. Оболочку готовят обычно из виноградных и капустных листьев, баклажанов, помидоров, кабачков, лука, айвы и яблок.
Свежие виноградные листья: опустить в кипяток на 2—3 мин, затем удалить стебли.
Капуста: вырезать из кочана кочерыжку, отварить кочан в подсоленном кипятке в течение 10 мин, разобрать на листья, удалить грубые стебли.
Помидоры, перцы: надрезать со стороны плодоножки поперек на три четверти так, чтобы получилась крышка, удалить семечки.
Баклажаны: надрезать сверху горизонтально вдоль так, чтобы получилась крышка, удалить семечки и часть мякоти.
Кабачки: разрезать вдоль пополам, удалить семечки, ошпарить кипятком.
Лук: срезать слой с корешковой части, ошпарить или отварить в кипятке в течение 2 мин, удалить середину.
Яблоки и айва: срезать кружочком верхушку, чтобы получилась крышка, вычистить сердцевину. Айву, кроме того, отварить в течение 5 мин до полуготовности.
Приготовление начинки. В качестве мяса для толмы всегда используют баранину.
Состав:
500 г баранины
2—3 ст. ложки риса 3 луковицы
1—2 яйца (не во все виды толмы)
0,5—1 головка чеснока
по 1 ст. ложке кинзы, петрушки, базилика
2 ст. ложки чабреца
3 ч. ложки мяты
10 горошин черного перца
Приготовление: Из мяса приготовить фарш. Для большинства видов толмы рис отварить до полуготовности, а при приготовлении в оболочке из кабачков, лука и помидоров — полностью. Лук и остальные пряности измельчить. Все компоненты тщательно перемешать.
Фарширование. Подготовленные оболочки наполнить фаршем, прикрыть надрезанными или срезанными крышками, в листовые оболочки фарш завернуть, перевязать ниткой.
Закладка толмы для варки. В посуду положить кости, влить бульон, уложить толму — вначале более плотные продукты — айву, затем яблоки или баклажаны, затем перцы, помидоры.
(Сочетание айвовой и яблочной толмы называется аштаракским, сочетание баклажанной, перечной и помидорной — эчмиадзинским. )
В промежутках между толмой поместить дольки яблок, айвы, курагу, чернослив, мелко нарезанный лук, а в капустную и кабачковую толму залить томатный сок или пюре, в луковую добавить алычу (ткемали). После закладки толму плотно прикрыть тарелкой, закрыть кастрюлю и тушить все на слабом огне до готовности.
Приготовление подливки. Образовавшийся во время приготовления толмы соус из бульона и разваренных сухофруктов или томатного пюре слить и подать к толме отдельно. К толме в виноградных листьях и кабачках подать мацун с толченым чесноком.
Для подлив на 500 г мясного фарша:
1 — 1,5 стакана мацуна
200 г кураги и 1—2 айвы или 0,5 стакана кураги и 0,5 стакана чернослива

. В.В. Похлебкин. 2005.

И за что дедушку убили... %)
HUMMER H-2 6.0 "04г.
HUMMER H-3 3.7 "08г.
Какая пиписька-такая и машина!
Аватара пользователя
DataKnight
Ветеран клуба АмАвто
Сообщения: 1708
Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 20:46
Откуда: Москва (СВАО-Марьина Роща)

Re: Кулинария - Толма

Сообщение DataKnight » 19 июл 2011, 23:10

ТимохА писал(а):Это я для общего развития, в моей семье толму делают в точности с рецептом DataKnight. Очень вкусно!
Копирайт с книги В. Похлебкина:
Толма
Мне как то довелось пробовать в гостях толму в листьях мать-и-мачехи. Оочень нежная и вкусная получается тоже. :)
ТимохА писал(а):И за что дедушку убили... %)
Дело там тёмное весьма, теперь уже вряд ли кто то узнает. А человек был очень интересный и неордиарный! Вечная память!
Аватара пользователя
игрок
Ветеран клуба АмАвто
Сообщения: 22563
Зарегистрирован: 13 янв 2007, 01:54
Откуда: Рига, Латвия

Re: Кулинария - Толма

Сообщение игрок » 20 июл 2011, 00:33

кстати, на гриле пару раз для друзей (они мясо не едят просто) делал некрупную форель в листьях хрена, тоже получалось интересно
Cadillac Escalade 6.2 '11
Dodge RamVan 2500 5.9 '97
Chevrolet Avalanche 5.3 '04 -=Sold=-
Dodge Durango 4.7 '00 -=Sold=-
Ford Eхplorer 4.0 '97 -=Sold=-

I live in Russia.
I wear fufaika, valenki and shapka–ushanka.
I drink vodka right from the samovar, and my bear plays on the balalaika.
Аватара пользователя
Quadra
Ветеран клуба АмАвто
Сообщения: 3956
Зарегистрирован: 22 июн 2008, 12:45
Откуда: София, Болгария
Контактная информация:

Re: Кулинария - Толма

Сообщение Quadra » 20 июл 2011, 00:58

В Болгарии это называют "Сърми лозов лист". Чуть по другому ингредиенты но очень похоже.
Dodge Durango 5.9 с ГБО "Зеленый тепловоз"

Изображение
Ответить