Нынче решил удивить своих рыбаков. Для закуски под водку и пиво завялил дома говядину.
Мой рецепт:
Мясо берем исключительно свежайшее у проверенных продавцов. Со всеми отметками, что коровка была здорова.
Говяжью вырезку (небольшую, 5-10 см в диаметре). Крупную каменную соль и молотый черный перец.
Сухие специи: тмин, кумин, кориандр, шалфей, сушеный чеснок, паприка. Я еще темьян брал. Все на выбор и на любителя! Не обязательно все в одну ступку.
Готовим.
Очищаем мясо от всего лишнего (пленок, жилок. Иначе будете жевать). В подходящий лоток (у меня эмалированный) насыпаем на дно слой соли с черным молотым перцем. Кладем мясо, сверху пересыпаем солью. Мелкую соль строго нельзя. Она не подходит для просолки мяса, она впитывается слишком быстро и в большем, чем нужно, количестве.
Накрываем лоток с мясом пленкой и выносим на холод (или в холодильник) на 12 часов. Достаем просоленное мясо, счищаем соль (смываем). Высушиваем бумажным полотенцем. Смешиваем выбранные специи и натираем ими мясо. Втираем как следует.
Заворачиваем вырезку в чистую сухую марлю (Это в идеале. Я же марлю не нашел, обернул бумажным полотенцем). Кладем в прохладное место с хорошей вентиляцией. Можно также положить мясо в холодильник, но обратите внимание на влажность. Сейчас многие холодильники с испарителями на дальней стенке. Нам такое не нужно. Нужен сухой холод.
Через три дня мясо готово. Перед употреблением я кинул в морозилку на 2 часа, что бы удобнее было строгать. Но в общем то зря. Просто прохладное оно тоже идеально:
Вяленая говядина.
Re: Вяленая говядина.
Пиво под это мяско просто улетало.
Кстати хранится мясо очень долго, пока писал, слюни текли, пошел отрезал кусочек. По ощущениям - оно такое же, как в первый день готовности, ничуть не потеряло своих свойств.
Так же рекомендую вместо черного перца красный острый. Друг приехал с Новосиба - обозвал острой мексиканской смертью. Ну я там реально, борщенул с перцем. Однако это не помешало нам умять две палки.
Кстати хранится мясо очень долго, пока писал, слюни текли, пошел отрезал кусочек. По ощущениям - оно такое же, как в первый день готовности, ничуть не потеряло своих свойств.
Так же рекомендую вместо черного перца красный острый. Друг приехал с Новосиба - обозвал острой мексиканской смертью. Ну я там реально, борщенул с перцем. Однако это не помешало нам умять две палки.
- игрок
- Ветеран клуба АмАвто
- Сообщения: 22581
- Зарегистрирован: 13 янв 2007, 01:54
- Откуда: Рига, Латвия
Re: Вяленая говядина.
мля, заеду сегодня за говядинкой
Cadillac Escalade 6.2 '11
Dodge RamVan 2500 5.9 '97
Chevrolet Avalanche 5.3 '04 -=Sold=-
Dodge Durango 4.7 '00 -=Sold=-
Ford Eхplorer 4.0 '97 -=Sold=-
I live in Russia.
I wear fufaika, valenki and shapka–ushanka.
I drink vodka right from the samovar, and my bear plays on the balalaika.
Dodge RamVan 2500 5.9 '97
Chevrolet Avalanche 5.3 '04 -=Sold=-
Dodge Durango 4.7 '00 -=Sold=-
Ford Eхplorer 4.0 '97 -=Sold=-
I live in Russia.
I wear fufaika, valenki and shapka–ushanka.
I drink vodka right from the samovar, and my bear plays on the balalaika.
Re: Вяленая говядина.
Мне нравится говядина.
Бастурма из говядины
Рецепт домашней бастурмы из говядины. Готовим самое вкусное вяленое мясо в домашних условиях. Универсальный рецепт как для говядины, так и для свинины или курицы. Используйте только филе (вырезку).
Продукты
Говядина (вырезка) - 700 г
Соль морская - 100 г
Перец черный - 30 г
Специи (куркума, базилик, розмарин, кориандр молотый и тимьян) - 15 г
Подготавливаем ингредиенты для бастурмы из говядины.
Как приготовить бастурму из говядины:
На чистой доске хорошо вымытым ножом зачищаем говяжье филе от жилок и лишнего жира.
Тщательно промываем говядину под проточной водой и хорошо обсушиваем вафельным полотенцем или салфетками.
Смешиваем морскую соль с перцем крупного помола.
Натираем говядину специями со всех сторон. Оставляем на 12 часов в холодильнике.
Спустя время промываем говядину от соли и перца. Обсушиваем.
Выкладываем мясо на марлю, сложенную в два раза. Посыпаем с обеих сторон специями.
Плотно заворачиваем в марлю и завязываем с обеих сторон. Подвешиваем в холодильнике и оставляем на 19 суток при постоянной температуре +2...+4 градуса. Если не подвешивать мясо, то нужно переворачивать каждый день на другую сторону.
Бастурма из говядины готова. Нужно очистить её от специй.
Приятного аппетита!
Бастурма из говядины
Рецепт домашней бастурмы из говядины. Готовим самое вкусное вяленое мясо в домашних условиях. Универсальный рецепт как для говядины, так и для свинины или курицы. Используйте только филе (вырезку).
Продукты
Говядина (вырезка) - 700 г
Соль морская - 100 г
Перец черный - 30 г
Специи (куркума, базилик, розмарин, кориандр молотый и тимьян) - 15 г
Подготавливаем ингредиенты для бастурмы из говядины.
Как приготовить бастурму из говядины:
На чистой доске хорошо вымытым ножом зачищаем говяжье филе от жилок и лишнего жира.
Тщательно промываем говядину под проточной водой и хорошо обсушиваем вафельным полотенцем или салфетками.
Смешиваем морскую соль с перцем крупного помола.
Натираем говядину специями со всех сторон. Оставляем на 12 часов в холодильнике.
Спустя время промываем говядину от соли и перца. Обсушиваем.
Выкладываем мясо на марлю, сложенную в два раза. Посыпаем с обеих сторон специями.
Плотно заворачиваем в марлю и завязываем с обеих сторон. Подвешиваем в холодильнике и оставляем на 19 суток при постоянной температуре +2...+4 градуса. Если не подвешивать мясо, то нужно переворачивать каждый день на другую сторону.
Бастурма из говядины готова. Нужно очистить её от специй.
Приятного аппетита!
Re: Вяленая говядина.
пасторма классная