Страница 3 из 3

Re: Харчо-грузинский вариант

Добавлено: 15 фев 2019, 20:27
BergMan
игрок писал(а): 15 фев 2019, 14:01 ложка стоит?
- с деревенской сметаной не перепутал ? :wink:
Примарны ингредиенты, которые должны быть в правильном борще (как и например в правильной солянке) и конечно мастерство кулинара.
Я никогда не делал борщ сам (только супы и горячее). Но (что важнее для сп-сти оценить) - рос на украинской кухне до 21 года.
Когда был в детсадике и учился в сшколе - бабушка варила мне большую кастрюлю борща и я с уд-вием лопал 2 дня подряд. Мама тоже отлично его делала.
И будучи в разных украинских семьях и едальнях - имел многократно возможность оценить и сравнить. :)

Re: Харчо-грузинский вариант

Добавлено: 15 фев 2019, 21:16
Dima
Я тоже в детстве много времени провёл в УССР.

Re: Харчо-грузинский вариант

Добавлено: 15 фев 2019, 21:47
игрок
хых, знал бы ты во что приготовление супа выливается у меня дома... жена любит супы жидкие, я - наоборот, должен быть оч. густой и наваристый, и чтобы мяса было не менее 30% от объема. в общем, обычно приходится варить бульон в двух кастрюлях: одну на суп, вторую - девчонкам на развести по жидкости :)

Re: Харчо-грузинский вариант

Добавлено: 15 фев 2019, 21:55
BergMan
игрок писал(а): 15 фев 2019, 21:47 жена любит супы жидкие, я - наоборот, должен быть оч. густой и наваристый, и чтобы мяса было не менее 30% от объема. в общем, обычно приходится варить бульон в двух кастрюлях: одну на суп, вторую - девчонкам на развести по жидкости :)
т.е. используя твою же градацию : твои девчонки едят "свекольный суп", а ты - гущу борща ? :P

Re: Харчо-грузинский вариант

Добавлено: 15 фев 2019, 23:50
игрок
ну, как-то так, да. хотя, он все равно достаточно густой, у меня жена все ж таки с украины

Re: Харчо-грузинский вариант

Добавлено: 22 апр 2021, 15:37
Lava
Традиционный для Грузии суп харчо.
Очень многие любят суп харчо, рецепт которого когда-то знал любой повар любой советской столовой. Харчо классический – это харчо из говядины. Недаром, название «харчо» по-грузински означает говяжий суп.

Re: Харчо-грузинский вариант

Добавлено: 10 янв 2024, 23:25
avtoset
Уверена, приготовив знаменитый грузинский суп харчо из говядины, вы получите настоящее наслаждение. Правильно приготовленный харчо всегда получается пряным, островатым на вкус, с обилием зелени, чеснока и грузинских специй. В харчо обязательно присутствуют ткемали (кислые сливы) и грецкие орехи.
Изображение
Продукты (на 8 порций)
  • Говяжьи ребра - 500 г
  • Мякоть говядины - 500 г
  • Лук репчатый - 300 г (4 шт.)
  • Сливы кислые (лучше ткемали) - 300 г
  • Орехи грецкие молотые - 2,5 ст.л.
  • Чеснок - 6 зубчиков
  • Перец острый красный - 2 шт.
  • Помидоры очищенные (в собственном соку или свежие) - 350 г
  • Рис - 2 ст.л.
  • Укроп - 30 г
  • Петрушка - 30 г
  • Кинза - 50 г
  • Лук зеленый - 15 г
  • Сельдерей черешковый - 2 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Перец душистый горошком - 3 шт
  • Перец черный горошком - 7 шт
  • Кориандр (зерна) - 1 ч.л.
  • Хмели-сунели - 1 ч.л.
  • Уцхо-сунели - 0,5 ч.л.
  • Паприка сладкая молотая - 1 ч.л.
  • Перец красный чили молотый - 0,5 ч.л.
  • Соль - по вкусу
  • Масло сливочное - 30 г
  • Вода - 2 л
Как приготовить:
  1. Мясо положить в кастрюлю, залить двумя литрами холодной воды и довести до кипения. Снять с бульона образовавшуюся пену.
  2. Добавить в бульон 2 головки репчатого лука и сливы, проткнув ножом в нескольких местах. Затем положить стебли петрушки, укропа, кинзы, 2 черешка сельдерея, 1 стручок перца чили, 2 зубчика чеснока, душистый перец, перец черный горошком, 2 лавровых листа. Варить бульон до готовности мяса, примерно 1,5 часа. Если в процессе варки сливы начнут распадаться, достаньте их из бульона и продолжайте варить до готовности мяса.
  3. Разогреть сковороду и растопить сливочное масло, обжарить нарезанный репчатый лук в течение 3 минут.
  4. Добавить помидоры, закрыть крышкой и тушить 10 минут.
  5. Из бульона достать овощи, зелень и сливы. Добавить в бульон тушеные лук с помидорами и промытый рис. Варить 15 минут.
  6. В ступку положить 10 г свежей кинзы, 4 зубчика нарезанного чеснока, 1 нарезанный красный перец чили и 1,5 ч.л. соли. Растереть.
  7. Добавить зерна кориандра, хмели-сунели, красный молотый перец, паприку и растолочь до состояния пасты.
  8. Добавить в суп пасту из ступки и уцхо-сунели, варить 1 минуту. Добавить грецкие орехи, все перемешать и варить 1 минуту.
  9. Добавить нарезанные петрушку, кинзу, укроп и зеленый лук. Перемешать. Суп харчо готов.
Приятного аппетита!

Re: Харчо-грузинский вариант

Добавлено: 11 янв 2024, 11:20
Dima
Спасибо за рецепт 👍

Re: Харчо-грузинский вариант

Добавлено: 11 фев 2024, 19:14
avtoset
Суп харчо рецепт классический называют национальным грузинским супом. Его особенность в том, что он готовится только из говядины и варится густым. Правильно приготовленный харчо всегда получается пряным, островатым на вкус, с обилием зелени, чеснока и грузинских специй. В харчо обязательно присутствуют ткемали (кислые сливы) и грецкие орехи.
Изображение
Продукты (на 8 порций)
  • Говяжьи ребра - 500 г
  • Мякоть говядины - 500 г
  • Лук репчатый - 300 г (4 шт.)
  • Сливы кислые (лучше ткемали) - 300 г
  • Орехи грецкие молотые - 2,5 ст.л.
  • Чеснок - 6 зубчиков
  • Перец острый красный - 2 шт.
  • Помидоры очищенные (в собственном соку или свежие) - 350 г
  • Рис - 2 ст.л.
  • Укроп - 30 г
  • Петрушка - 30 г
  • Кинза - 50 г
  • Лук зеленый - 15 г
  • Сельдерей черешковый - 2 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Перец душистый горошком - 3 шт
  • Перец черный горошком - 7 шт
  • Кориандр (зерна) - 1 ч.л.
  • Хмели-сунели - 1 ч.л.
  • Уцхо-сунели - 0,5 ч.л.
  • Паприка сладкая молотая - 1 ч.л.
  • Перец красный чили молотый - 0,5 ч.л.
  • Соль - по вкусу
  • Масло сливочное - 30 г
  • Вода - 2 л
Как приготовить:
  1. Мясо положить в кастрюлю, залить двумя литрами холодной воды и довести до кипения. Снять с бульона образовавшуюся пену. Добавить в бульон 2 головки репчатого лука и сливы, проткнув ножом в нескольких местах. Затем положить стебли петрушки, укропа, кинзы, 2 черешка сельдерея, 1 стручок перца чили, 2 зубчика чеснока, душистый перец, перец черный горошком, 2 лавровых листа. Варить бульон до готовности мяса, примерно 1,5 часа. Если в процессе варки сливы начнут распадаться, достаньте их из бульона и продолжайте варить до готовности мяса.
  2. Разогреть сковороду и растопить сливочное масло, обжарить нарезанный репчатый лук в течение 3 минут. Добавить помидоры, закрыть крышкой и тушить 10 минут.
  3. Из бульона достать овощи, зелень и сливы. Добавить в бульон тушеные лук с помидорами и промытый рис. Варить 15 минут.
  4. В ступку положить 10 г свежей кинзы, 4 зубчика нарезанного чеснока, 1 нарезанный красный перец чили и 1,5 ч.л. соли. Растереть. Добавить зерна кориандра, хмели-сунели, красный молотый перец, паприку и растолочь до состояния пасты.
  5. Добавить в суп пасту из ступки и уцхо-сунели, варить 1 минуту. Добавить грецкие орехи, все перемешать и варить 1 минуту.
  6. Добавить нарезанные петрушку, кинзу, укроп и зеленый лук. Перемешать. Суп харчо готов.
Приятного аппетита!