Варим пиво дома )
Варим пиво дома )
Я очень люблю пиво. Прям очень-при очень. 1,5 года назад случайно натолкнулся в инете на сайтик пивоварения и оборудования для этого наиприятнейшего дела.
То, что люди варят пиво сами у себя дома, я знал и до этого. Больше того, на одном из совместных шевролетовских выездов на природу, мужчина привез 70 литров домашнего пива. И я реально тогда прозрел от темного Эля.
В общем, купил и я комплектик. Валялось в гараже оно долго, а вчера я запнулся о него и решил, что это, похоже, знак.
Пошел готовить )
Оборудование, конечно, звучит слишком громко. В комплекте пластиковое ведро 25 литров, водяной затвор, мерная мензурка, термометр, аэрометр (для определения плотности напитка), всякие дозаторы-крышечки, кран и инструкция.
Солодового экстракта я набрал тогда 3 вида. А готовил нынче New Zeland Draught.
Установка:
Водяной затвор:
Экстракт солодового сусла:
Перед приготовлением сиропа, банку с суслом кладем в кипяток. Так написано в инструкции, я не стал кривляться - сделал так же. О чем не пожалел после.
Начал готовить сироп.
Для сиропа нужно использовать декстрозу (винный сахар еще называют), но я благополучно прое... ее где-то в гараже, поэтому использовал сахар. Что тоже допустимо, согласно инструкции.
2 литра воды, сахара 1 кг.
Все в кастрюлю, на медленный огонь, мешаем до полного растворения.
Все растворилось, доводим до кипения и позволяем побулькать 5-7 минут. Все. Сироп готов.
Выливаем экстракт сусла и наш сироп в заранее продизинфицированное ведерко. (В комплекте шли таблетки хлорки). Все промыто, потом ополоснуто, все красиво. Смешиваем. Кстати. Если бы я не погрел сусло в кипятке - я бы его не вылил. В банке настоящее желе. Застывает при охлаждении махом!
Смешиваем при температуре не превышающую 25 градусов:
Т.к. сироп и сусло горячее, а нам надо строго не больше 25, добиваем до верхней отметки - холодной водой.
Все качественно промешиваем, что бы сусло растворилось. Температура в норме - высыпаем дрожжи:
Они идут в комплекте с суслом. Видок прикольный
Дрожжи рассыпаются слоем по верху, не мешаются! Рассыпали, накрыли крышкой, вставили водяной затвор и заполнили его водой.
Убираем в темное место на неделю. Это у нас пошло первичное брожение. Температура не должна превышать 18-20 градусов.
Через неделю продолжу
То, что люди варят пиво сами у себя дома, я знал и до этого. Больше того, на одном из совместных шевролетовских выездов на природу, мужчина привез 70 литров домашнего пива. И я реально тогда прозрел от темного Эля.
В общем, купил и я комплектик. Валялось в гараже оно долго, а вчера я запнулся о него и решил, что это, похоже, знак.
Пошел готовить )
Оборудование, конечно, звучит слишком громко. В комплекте пластиковое ведро 25 литров, водяной затвор, мерная мензурка, термометр, аэрометр (для определения плотности напитка), всякие дозаторы-крышечки, кран и инструкция.
Солодового экстракта я набрал тогда 3 вида. А готовил нынче New Zeland Draught.
Установка:
Водяной затвор:
Экстракт солодового сусла:
Перед приготовлением сиропа, банку с суслом кладем в кипяток. Так написано в инструкции, я не стал кривляться - сделал так же. О чем не пожалел после.
Начал готовить сироп.
Для сиропа нужно использовать декстрозу (винный сахар еще называют), но я благополучно прое... ее где-то в гараже, поэтому использовал сахар. Что тоже допустимо, согласно инструкции.
2 литра воды, сахара 1 кг.
Все в кастрюлю, на медленный огонь, мешаем до полного растворения.
Все растворилось, доводим до кипения и позволяем побулькать 5-7 минут. Все. Сироп готов.
Выливаем экстракт сусла и наш сироп в заранее продизинфицированное ведерко. (В комплекте шли таблетки хлорки). Все промыто, потом ополоснуто, все красиво. Смешиваем. Кстати. Если бы я не погрел сусло в кипятке - я бы его не вылил. В банке настоящее желе. Застывает при охлаждении махом!
Смешиваем при температуре не превышающую 25 градусов:
Т.к. сироп и сусло горячее, а нам надо строго не больше 25, добиваем до верхней отметки - холодной водой.
Все качественно промешиваем, что бы сусло растворилось. Температура в норме - высыпаем дрожжи:
Они идут в комплекте с суслом. Видок прикольный
Дрожжи рассыпаются слоем по верху, не мешаются! Рассыпали, накрыли крышкой, вставили водяной затвор и заполнили его водой.
Убираем в темное место на неделю. Это у нас пошло первичное брожение. Температура не должна превышать 18-20 градусов.
Через неделю продолжу
Re: Варим пиво дома )
Да, кстати. В инструкции сказано как мерить плотность и приведена спешиал табличка для определения градуса напитка в зависимости от разности плотности до первого брожения и в финале.
Я, по своему обыкновению, как то умудрился прохлопать этот момент, поэтому крепость напитка буду определять собственными рецепторами. На крайняк, бахнем спирта в готовый продукт )
Я, по своему обыкновению, как то умудрился прохлопать этот момент, поэтому крепость напитка буду определять собственными рецепторами. На крайняк, бахнем спирта в готовый продукт )
Re: Варим пиво дома )
Руст, оно прикольно конечно... но пластиковое ведро? и главное 1 кг сахара на 1 литр воды?
Знаешь есть такое выражение - мед из одуванчиков - если ты когда пробовал одуванчики на вкус, то должен знать что это горечь просто несусветная - вкус горечи устойчивый настолько что его запить или заглушить нужно много жидкости. Однако некоторое количество сахара(вернее большое количество) и вуаля - прикольный сладкий сироп с горчинкой...
Я не специалист в производстве пива... но если по технологии действительно используется столько сахара... короче в кокаколе его даже меньше.
Но интересно что получится.
Знаешь есть такое выражение - мед из одуванчиков - если ты когда пробовал одуванчики на вкус, то должен знать что это горечь просто несусветная - вкус горечи устойчивый настолько что его запить или заглушить нужно много жидкости. Однако некоторое количество сахара(вернее большое количество) и вуаля - прикольный сладкий сироп с горчинкой...
Я не специалист в производстве пива... но если по технологии действительно используется столько сахара... короче в кокаколе его даже меньше.
Но интересно что получится.
Mark VIII V8 4.6
Re: Варим пиво дома )
Дим. 1 кг на 24 литра. Это общий объем. 1 кг на 2 литра - это сироп.
Да, пластик меня тоже смущает. Если мне понравится, а я думаю, что понравится, то с нержавейки воткну бак литров на стонах. На плотных резиновых уплотнителях. Лишь бы мыть удобно было
Пробный шар, Дим.
Да, пластик меня тоже смущает. Если мне понравится, а я думаю, что понравится, то с нержавейки воткну бак литров на стонах. На плотных резиновых уплотнителях. Лишь бы мыть удобно было
Пробный шар, Дим.
Re: Варим пиво дома )
За затвором этим следи. Когда бурное брожение газы
Выбрасывают из него воду и функционал теряется.
Лучше сосок врежь и шланг на него.
Сахар выбродит.
Выбрасывают из него воду и функционал теряется.
Лучше сосок врежь и шланг на него.
Сахар выбродит.
HUMMER H-2 6.0 "04г.
HUMMER H-3 3.7 "08г.
Какая пиписька-такая и машина!
HUMMER H-3 3.7 "08г.
Какая пиписька-такая и машина!
Re: Варим пиво дома )
Так это понятно. Бражка то запостоянку дома.
Re: Варим пиво дома )
На хоумдистиллер загляни в барахолку.
Там тааакооеее оборудование продают...
За полтос у тебя будет и бродильный чан с мешалкой ,подогревом
И перегонный куб в одном приборе.
Там тааакооеее оборудование продают...
За полтос у тебя будет и бродильный чан с мешалкой ,подогревом
И перегонный куб в одном приборе.
HUMMER H-2 6.0 "04г.
HUMMER H-3 3.7 "08г.
Какая пиписька-такая и машина!
HUMMER H-3 3.7 "08г.
Какая пиписька-такая и машина!
Re: Варим пиво дома )
Я че, стукнутый. В процесс вникну. Усовершенствую как мне надо. Но это точно будет не полтос, Тимох. Руки, слава Богу, в последние 2 года стали потихоньку выпрямляться ))
Я и поставил то его из соображений, что сейчас бутылка моего любимого пива 0,5 - 78 рублей. Перед НГ была 56. Пить другое не хочется. Получится как хочу, слезу с магазинного. Чего они туда льют, я даже боюсь узнавать...
Я и поставил то его из соображений, что сейчас бутылка моего любимого пива 0,5 - 78 рублей. Перед НГ была 56. Пить другое не хочется. Получится как хочу, слезу с магазинного. Чего они туда льют, я даже боюсь узнавать...
Re: Варим пиво дома )
Вот здесь с тобой соглашусь - в последнее время после кризиса - вкус моего любимого пива как то весь стал похож на балтику 3, причем разных производителей... правда на этикетках теперь написано что его разливают в России... вот и спрашивается из какой бочки его теперь разливаютStranger16rus писал(а):Чего они туда льют, я даже боюсь узнавать...
Последний раз редактировалось Dmitry171 02 мар 2015, 10:18, всего редактировалось 1 раз.
Mark VIII V8 4.6
Re: Варим пиво дома )
Можно там идеи стырить.
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=32596.0
И самому сварить.
Просто хороший инструмент -90 процентов успеха.
А с пластиковой кадочкой можно обломаться и забросить то,
что вышло бы великолепно в нержавейке.
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=32596.0
И самому сварить.
Просто хороший инструмент -90 процентов успеха.
А с пластиковой кадочкой можно обломаться и забросить то,
что вышло бы великолепно в нержавейке.
HUMMER H-2 6.0 "04г.
HUMMER H-3 3.7 "08г.
Какая пиписька-такая и машина!
HUMMER H-3 3.7 "08г.
Какая пиписька-такая и машина!
Re: Варим пиво дома )
Банальный пример. В 12 году был в Праге. Был быстро, в рамках тура. В одном кабаке взял бутылочного Козела. Один день темного, второй светлого. Знаешь, так пошло хорошо, прям песня.Dmitry171 писал(а):Вот здесь с тобой соглашусь - в последнее время после кризиса - вкус моего любимого пива как то весь стал похож на балтику 3, причем разных производителей... правда на этикетках теперь написано что его разливают в России... вот и спрашивается из какой бочки его теперь разливаютStranger16rus писал(а):Чего они туда льют, я даже боюсь узнавать...
Возвращаюсь в Мск. Белорусский вокзал, иду на Казанский на поезд. Смотрю в магазинчике Козел продается. Без задней мысли беру с собой 4 бутылочки. В поезде, значит, не спеша уговорить их. Ехать же как то надо.
Устроился, тронулись. Открываю пиво, глотнул. И о*уел. Просрочка мля что ли, вот уроды! Нет. Все в норме, вот тебе и дата выпуска и срок годности. Открываю вторую бутылку - та же хрень.
Вот и скажите мне. Почему ТАМ та же бутылка с той же этикеткой - обалденное пиво, а наше - моча?
Короче, расстройство одно.
Re: Варим пиво дома )
Спс, Тимох, изучаю.ТимохА писал(а):Можно там идеи стырить.
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=32596.0
И самому сварить.
Просто хороший инструмент -90 процентов успеха.
А с пластиковой кадочкой можно обломаться и забросить то,
что вышло бы великолепно в нержавейке.
- Maxopka
- Ветеран клуба АмАвто
- Сообщения: 2663
- Зарегистрирован: 09 мар 2012, 20:38
- Откуда: Екатеринбург
Re: Варим пиво дома )
Вам с Тимохой надо вступить в коалицию. Вечером самогон, утром пиво
Mark VIII 1995 - sold
Re: Варим пиво дома )
Однако продолжим
Неделя прошла. Сегодня проверял плотность. Проверкой "унесло" 2 л пива. Мммм. Оно просто великолепно. При том, что ему еще неделю так то стоять. Сахара нет и в помине - дрожжи все съели.
Меряю плотность:
Плотность плотная
Фотег на мобиле говно, сори.
По таблице приложенной к инструкции высчитываю 5 градусов! Ого. Хорошо.
Стерилизую бутылки в духовке:
150 градусов 30 минут. На всякий случай.
Достаем крышки и закатку (все шло в комплекте с пивоваркой):
Крышки стерилизую кипячением. Кипят 10 минут:
20 мин перерыв на чай. Чуть позже продолжим.
Неделя прошла. Сегодня проверял плотность. Проверкой "унесло" 2 л пива. Мммм. Оно просто великолепно. При том, что ему еще неделю так то стоять. Сахара нет и в помине - дрожжи все съели.
Меряю плотность:
Плотность плотная
Фотег на мобиле говно, сори.
По таблице приложенной к инструкции высчитываю 5 градусов! Ого. Хорошо.
Стерилизую бутылки в духовке:
150 градусов 30 минут. На всякий случай.
Достаем крышки и закатку (все шло в комплекте с пивоваркой):
Крышки стерилизую кипячением. Кипят 10 минут:
20 мин перерыв на чай. Чуть позже продолжим.
- SpaceBar
- МегаМонстерус
- Сообщения: 10934
- Зарегистрирован: 16 мар 2005, 00:29
- Откуда: Москва, ТиНАО
- Контактная информация:
Re: Варим пиво дома )
незаметно ушло еще 2 литра ))))))))))
Модератор - приспособление, предназначенное для приглушения звука в пианино и роялях. Состоит из деревянной планки, расположенной поперек всех струн, и рычага управления.
GMC Terrain SLT '10
Daihatsu Wake 0,7 turbo AWD 2016
Honda ST1300 Pan European 2007
GMC Terrain SLT '10
Daihatsu Wake 0,7 turbo AWD 2016
Honda ST1300 Pan European 2007