Подскажите кто в курсе.
Модератор: Aerostar
Подскажите кто в курсе.
Всем привет. На днях подвалило мне такое счастье... Наследство в виде 2ух комнатной квартиры в подмосковье. Квартира приватизирована и есть завещание. Как я понял типа нужно будет идти куда то с этими доками и оформлять другие доки... И типа вступать в наследство... Я как бы наследство в жизни никогда не получал и фиг знает с чего начать... Может кто в курсе как там нужно что делать и желательно бы по подробней и по попорядку. Ну или хотя бы с чего начать?
Pontiac Vibe 2003
- Николай Пименов
- Ветеран клуба АмАвто
Re: Подскажите кто в курсе.
Заявление о вступлении в наследство нотариусу по месту прописки умершего (там ещё бывает по буквам фамилий деление, у какого нотариуса какие буквы). Полгода ожидания (со дня смерти) - и начинаем оформлять (по сложности - близко к оформлению покупки).
ПС Это из опыта моей мамани по наследованию гаража капитального. Квартира - аналогично...
ПС Это из опыта моей мамани по наследованию гаража капитального. Квартира - аналогично...
- Николай Пименов
- Ветеран клуба АмАвто
- Giggles
- Ветеран клуба АмАвто
Да и беготни особо не много. Ну смотря с чем сравнивать, конечно
Квартира переходит в наследство именно по завещанию или по закону? Насколько близкий родственник ею раньше владел, если не секрет?

'02 Jeep Grand Cherokee limited 4.0 -sold-
'97 Riviera by Buick 3.8 -sold-
'05 Ford Expedition Eddie Bauer 5.4 -sold-
'00 Chrysler Concorde LXi 3.2 -sold-
'92 Buick Century Custom 3.3 -sold-
'98 Dodge Durango SLT 5.2 -sold-
Если есть завещание, то проблем не будет. А полгода даётся на то, что если ещё кто-то появится из претендующих на квартиру.
Но завещание-серьёзная штука, считай что проблем не будет.
Но завещание-серьёзная штука, считай что проблем не будет.
- Николай Пименов
- Ветеран клуба АмАвто
Полгода дается на то, чтобы объявились ещё наследники (а вдруг?), несмотря на наличие или отсутствие завещания. Но собственность переходит обычно всё же согласно завещанию.
Беготню я оценил в сравнении, не более.
Беготню я оценил в сравнении, не более.
- Giggles
- Ветеран клуба АмАвто
Проблема с завещаниями в том, что их очень легко оспорить. В этом смысле наследование по закону выгодно отличается от завещания, так как там оспаривать нечего.
- Николай Пименов
- Ветеран клуба АмАвто
Не всегда... Если родственников 1 ступени наследования более 1го, оформлять уколебешься (законное наследование), а по завещанию - проще (если второй-третий не полезут в бутылку конечно и не начнут оспаривания всякие). Т.е. как обычно - есть нюанс...
Вообще лучше и дешевле всего - риэтора специализирующегося на наследовании нанять - а то нервов и времени сам потеряешь, что мама не горюй...
Вообще лучше и дешевле всего - риэтора специализирующегося на наследовании нанять - а то нервов и времени сам потеряешь, что мама не горюй...
- Giggles
- Ветеран клуба АмАвто
Коллекционер, см. личку.
Блин прочитал и уже стало стрёмно... Вообщем буду рассматривать вариант с наймом профессионалов. Что касается хаты. В ней жила родная бабка и не родной дед. С родным развелась лет 30 назад и после вышла замуж за другого и прописала его. У этого деда есть свои дети сын и дочь. Ну и внуки. Сына видел вчера. Он пришёл на квартиру и забрал все дедовы документы, отдал ключи и сказал что не претендует на квартиру. Дочь не видел. Фишка в том что и бабка и не родной дед года три назад оформили у нотариуса завещание каждый на моё имя на эту квартиру. Квартира приватизирована. Документы на квартиру все у меня. А в среду рано утром умерла бабка. А ближе к вечеру и дед...........
Pontiac Vibe 2003
- Giggles
- Ветеран клуба АмАвто
А приватизировали когда и на кого?
P.S. У моей жены в прошлом году бабушка с дедом тоже умерли в один день...
Бывает же...
P.S. У моей жены в прошлом году бабушка с дедом тоже умерли в один день...

- Николай Пименов
- Ветеран клуба АмАвто
Жара...
Отказ от претензий на наследство нужно будет с них брать письменный у того самого нотариуса (может и не надо при наличии завещания, но на всякий случай...). А дальше начинаются нюансы, в которых как верно подмечено, лучше разберется кто этим постоянно занимается (т.е. профи-самоучка), например риэлтор по наследованию...
Отказ от претензий на наследство нужно будет с них брать письменный у того самого нотариуса (может и не надо при наличии завещания, но на всякий случай...). А дальше начинаются нюансы, в которых как верно подмечено, лучше разберется кто этим постоянно занимается (т.е. профи-самоучка), например риэлтор по наследованию...
Стоп. Типа если они отказ от квартиры не напишут то и смогут часть хаты получить? А как же типа завещание? Как мне казалось что если завещание написано, то оспорить его уже не реально (если только сам завещатель не переписал)?
Pontiac Vibe 2003
- Николай Пименов
- Ветеран клуба АмАвто
Нет, опротестовать завещание они смогут.
Это где-нибудь в нормальных странах - может быть, а у нас завещание ничего не гарантирует, и регулярно оспариваются завещания, если есть деньги и желание...
Короче, к риэлтору!
Это где-нибудь в нормальных странах - может быть, а у нас завещание ничего не гарантирует, и регулярно оспариваются завещания, если есть деньги и желание...
Короче, к риэлтору!