Тут Дима вспомнил в другой теме про "Огниво" с Далем... На нового-то ходил кто?
Мы сходили. Причём получилось аж в двух сериях. Первая не успела начаться, как сразу закончилась по причине эвакуации из ТРЦ (причём "Мираж"-мужик перед сеансом начал рассказывать, что надо изучить пути эвакуации, как тут же мадам с мерзким электронным голосом начала призывать сразу это проверить на практике). Но мы промёрзнув 1.5 часа на улице настойчиво решили всё-таки сходить на следующий сеанс (хоть погреться).
Впечатление? Нет никакой необходимости сравнивать "Бременских музыкантов" с "Бременскими музыкантами", "Огниво" с "Огниво", "Летучий корабль" с "Летучим кораблём" (тоже посмотрели, но по ТВ). Это все не реплики. Это всё иные экранизации. С другим видением сюжета, героев и прочего. К тому же как можно говорить про тех же "музыкантов", что они не соответствуют чему-то, если и в сказке нет ничего того, что есть даже в мультфильме. Вообще. То есть и мульт советский, и фильм сняты по мотивам сказки. Ну а кому как привиделось... Как пример тот же "Угнать за 60 секунд"... Но это уже в сторону.
А сам фильм... Я не могу сказать, что он сильно запомнился. Но снят как сказка. С определённой моралью. Но уже не для нас. Наверное, больше для другого поколения... Мы это и так всё знаем (да ещё и пытаемся сравнивать с тем, что видели раньше, в своём детстве). А для тех, кому не с чем сравнивать... Ну за них я не могу сказать - я же не они.
Кстати, подметил ещё один момент. В принципе этим грешит любая современная попытка экранизации детских фильмов нашей поры. И "музыканты", и "корабль" в частности. Лишнюю каплю гнева при сравнении старых фильмов и новых добавляет тот факт, что "да нет же - это пересьёмка! Они и песни взяли оттуда"... И вот это и есть проблема. Если кто смотрел "Летучий корабль", вероятно отметил использование в фильме кроме песен из мультфильма современных песен, зачастую не совсем детских изначально. И вот это и есть проблема - у нас нет композиторов и поэтов, которые могли бы писать музыку и песни для детских фильмов или м/ф. Тот же "Летучий корабль". Советский. Мультфильм меньше 20 минут - пять абсолютно оригинальных песен. Да, в чём-то бесхитростных, но не взятые из советской эстрады, народного творчества или ещё чего. А написанные специально для мультфильма. А сейчас таких Дунаевских, Энтиных и т.д. попросту нет. Поэтому и приходится использовать музыку из старой версии, а в довесок тащить что-то из эстрадной музыки... Да, в принципе, это проблема не только детского кино или мультфильмов. И обычное-то кино не очень давит на музыкальное сопровождение. Те же самые "О чём говорят..." Взяли концертные/альбомные песни одной группы и вставили в фильм... Но это так, пример что в голову первое пришло...