в реальности, когда ссср распадался, был заключен двухсторонний договор между рф и лв по выводу войск ссср с территории латвии, где одним из пунктов было предоставление всем остающимся гражданства, без побочных условий. в результате российский парламент так и не ратифицировал этот договор, а там уже 93-й год, расстрел парламента, латыши принимают первый закон о гражданстве и вопрос так и подвис навсегда. россия никогда не ратифицировала и не собиралась этого делать (ельцинская, есесно). до 98 года гражданство можно было получить только за особые заслуги, с 98-го открылась унизительная процедура натурализации, причем изначально она была поэтапной, т.е. в один год могли подавать документы рожденные, напр, в 78-80, след 76-78 и т.д. года до 20-30 не помню точно. т.е. чем старше, тем меньше шансов дожить. в итоге через какое-то время европа их нагнула, "окна" по годам закрыли.
на счет привилегированности - тут не совсем так. путешествовать таки да, я могу от лиссабона до камчатки без виз, но мое пребывание в европе так же ограничено 90 днями в полугодие, плюс не могу устроиться на работу и т.д. ну и вылететь из россии в грецию, напр