XC 90 в принципе очень хороший автомобиль для тех, кто в него пересаживается из Хонды CRV например (моя ксюша как раз пошла к девушке, которая ездила на Хонде CRV) и ростом до 180 см (как очень верно подметил Bergman) но в сравнении с S80 понимаешь, что тебя наебманули, но сразу не поймешь где. (Все ниже приведенные тезисы чисто мое мнение . XC90 брался новым в Обухове)
Со временем все встает на свои места:
Основные минусы:
1. неудобная посадка для меня за рулем, думал привыкну, не привык, начало болет правое колено, т.к. для того чтобы нажать на тормоз надо вывернуть ногу, иначе мешает рулевая колонка, это просчет конструкторов, левый подлокотник на двери выше чем правый подлокотник между сидениями неудобно, начинает болеть левое плечо.
2. очень жесткая подвеска, со временем конечно привыкаешь
3. сверчки в торпеде, что непозволительно для а/м за такие деньги, раздражает
4. слабая шумоизоляция двигателя от салона, см. п.3.
5. блуждающие стуки и скрипы кузова на неровной дороге или проселке, из области мистики, думаю кузов слабоват на жесткость.
Основные плюсы:
1. Очень продуманная эргономика и организация салона, разберется в принципе любой человек и без инструкций.
2. Хорошие материалы салона
3. Низакая стоимость страховки КАСКО
Теперь по эксплуатации:
проехал я на ней 41 ткм за три года, причем первые 25 в первый год и опять вернулся в S80 (хорошо что не продал сразу). Далее использовал только для поездок на дачу и в народнохозяйственных целях (перевозка крупногабаритных вещей).
Из ремонта:
ходовая XC90 это та же ходовая S80, только перегруженная и растянутая, со всеми вытекающими последствиями.
За 40 ткм заменены 2 комплекта передних колодок и одни диски (колодки реально летят за 15 ткм), рулевые наконечники, задние ступицы в сборе (это болезнь у них такая).
Резюме: сыроватый а/м с детскими болезнями, на платформе S80.
Почему купил? Нужен был автомобиль с высоким клиренсом, на тот момент лучше ничего найти не смог. Почему не взял Тахо? Низкая она, приходилось сидеть пригнувшись (рост 198 см), что совсем плохо. Да и по торпеде, да простят меня любители Тахо, уж очень он старомоден, на мой взгляд.
В общем в Экспедишене удалось найти тот баланс хорошего и не очень, что и подвигло меня на замену.
Кстати S80 продавать не собираюсь, считаю что из седанов верхнего уровня уже наверное не сделают ничего подобного, опять же мое личное мнение.
И в дополнение про обслуживание Вольво:
1. запчасти только оригинал, стоят в принципе соспоставимо с оригиналом Форда и Моторкрафтом, ходимость и надежность вполне приличная
2. стоимость обслуживания:
у официалов в последнее время крышлу снесло от нового имиджа Вольво, цены отправили в космос, но есть т.н. бывшие официалы, у которых стоимость нормочаса 900 руб., что вполне приемлемо при любом ремонте, плюс еще то, что я начинал у них обслуживаться когда они были официалами, т.е. мой дисконт доходил до 15-20%
3. надежность:
S80 пробег 86 ткм (брал новой в салоне); правый рулевой наконечник на 40 ткм, и ТО (для сравнения с ХС90 колодки передние ходят 45 ткм) все остальное в норме.
ХС90 думал будет лучше, однако платформа S80 на нее не расчитана, слишком тяжел для такой вес.