Меня прет

, буков будет много:
Нельзя сейчас в нашей Раше так усердно обсирать религию. Просто противопоказано! Народ и так дик и озлоблен, идеалы коммунизма разрушены, других никто не предложил. Ну, кроме бабла, разумеется. Исторически, люди, населяющие территорию нашего государства - полные пофигисты (читай - правовые нигилисты). Намеренно не делаю акцент на нац. принадлежности, т.к. будь ты хоть негр преклонных годов, а в России один хрен станешь раздолбаем. Карма такая, геомагнитно - похуистическая аномалия, так сказать...
Так вот, в этих условиях, как много веков до начала упадка религиозности, вера и религия - единственное, что не давало народу впасть в скотство окончательно. Ибо только религия предлагает систему вечных ценностей и табу и гарантирует неизбежность наказания. Ни одно государство мира тут не конкурент.
Таким образом, на фоне отсутствия нормального образования (30% россиян считают, что солнце крутится вокруг Земли!), человеческих условий жизни и уверенности в завтрашнем дне, только вера способна, как и прежде, дать человеку хотя бы иллюзию благоденствия. Нельзя гадить людям в душу, даже если это облечено в высокохудожественную форму.
На мой взгляд проблема с подобными художественными произведениями в следующем:
Никто не может признать и сказать во всеуслышание, что не всякий потребитель х. произведения в состоянии адекватно его воспринять и оценить. И не всякая мысль творца, какая бы она не была оригинальная, банальная, да хоть вообще - за гранью добра и зла, понятна всем в равной степени. То, что образованным, развитым человеком будет восприниматься, как шалость художника или эстетство, на худой конец, как гадость и порождение извращенного или больного мозга, другими воспримется, как руководство к действию или снятие запрета. Вспомните Пусси Райот, прибитую к брусчатке мошонку, изрубленные топором лики святых и мн. другое!
В 1989 году я посмотрел "Ночной портье". Я блевал неделю и до сих пор, как вспомню, подташнивает. Не готов был в 17 лет с чистой душой и пионерско-комсомольской биографией смотреть подобное. И не надо было! Ничего не потерял бы!
Т.е. раз уж не все в состоянии правильно понять, то, я считаю, надо ограничивать показ. Только для эстетов, при предъявлении диплома о высшем образовании и пр.
В Российской империи были хорошие традиции на тему новаторских произведений - например психиатрическая литература, в тех частях, где содержались шокирующие подробности, печатались исключительно на латыни. Так было с трудами Рихарда фон Крафт Эбинга ("Половая психопатия"), Ковалевского ("Психиатрические эскизы истории" - там просто изъяли главу про Мухаммеда), Ганнушкина ("Сладострастие, жестокость и религия" была запрещена вовсе и увидела свет во Франции только в 1970-х годах) и т.д. И что, кто-то из неспециалистов сильно пострадал от этого? Нет!