Экватор круиза, он же апогей по значимости - Волгоград. Четвёртый день. Прогноз обещает до +28, что было правдой лишь отчасти - выше 28. Так корректнее.

С утра шпарило солнце, в результате все экскурсанты ввиду проведения значительной части обзорной экскурсии на улице - подгорели.

Но обо всём по порядку.

Распорядок дня

Меню
Утро опять же началось с шлюза. На этот раз Волжской ГЭС. Наш сосед "Будённый" за ночь снова откатился назад, что прекрасно видно на фотографии шлюза. Причём парочка наша оказалась борзой и заняла обе нитки шлюза.
Как уже писал - шлюз Волжского гидроузла имеет две последовательные камеры: выходя из одной, сразу попадаешь во вторую.
Шлюзовались мы, судя по всему, в пересменку, поэтому по сооружениям шлюза ходили сотрудники гидроузла: кто уже со смены, а кто-то только на работу (на снимке попалась троица).
Судя по тени - на корме у нас небольшие субмарины.

На снимке в виде теней и мы с женой попались. Получилось теневое селфи.
Тем временем мелкий на палубе совместно с Василием показывал чудеса акробатики.
Вышли из шлюза и пошли на завтрак. В ходе которого выяснилось, что даже из ресторана становится виден Мамаев курган.
Не обошлось и без сомалийских пиратов.
Швартуясь в речном порту Волгограда познакомились с очередным нашим попутчиком - теплоходом проекта 588 "Павел Бажов". "Будённый" шёл дальше в Астрахань, а "Бажов" так же как и мы возвращался вверх по Волге.
Причалили, загрузились в автобусы и понеслась экскурсия. Понеслась, поскольку 4 часа стоянки для обзорной по городу плюс Мамаев курган - доcтаточно, а вот если в плюсе ещё музей-панорама "Сталинградская битва", то впритык. Тем не менее из неё успели узнать (и некоторые вещи ещё неоднократно повторялись), что весь город сильно отличается от других волжских городов ввиду полного отсутствия старинной застройки (типа как в Самаре). Объясняется это просто - город сравняли с землёй фашисты в ходе попыток его взять. Поэтому практически все здания в городе - 50-60-х годов постройки. Думаю отчасти именно этим и объясняется практически полное отсутствие высоток в центральной части города - здания ещё не успели настолько прийти в негодность, чтобы их сносить, и на их месте отстраивать стеклобетон.
Волгоград, как город-миллионник претендовал на метро (в Самаре и Казани оно есть, напомню), но в результате изысканий и изучений выянилось, что город вполне устраивает вариант скоростного трамвая, часть путей которого, правда, всё-таки проходит под землёй, ввиду чего получил специфическое название - метротрам. Город, кстати, весьма вытянут вдоль Волги. Если не ошибаюсь - порядка 50 км его протяжённость. Поэтому такой тип общественного транспорта более чем востребован.
В ходе обзорки по городу вышли мы только на Мамаев курган, поэтому городские фотографии делались из автобуса, ну а коли так, то их, собственно, немного - не успеваешь вскинуть фотоаппарат, как
"Мы уже пппроеехаали". Поэтому...
Торец Дома Павлова со стороны Площади Ленина.
Другая его сторона выходит к музею-панораме.
Очень приятно было увидеть более чем за тысячу километров земляков. Вернее - магазин одного из псковских предприятий (Великие Луки - райцентр нашей области, её "вторая столица"). Жена отловила.
Помните легендарный волгоградский "танцующий мост"?
Так оказывается мост вообще должен состоять из двух ниток, и "танцевала" первая из них. Вторая спустя 7 лет после "танцев" так и не начата. Стоят все опоры на всём её протяжении, но... С чем это связано - не знаю. Могу предположить, что либо бабло всё грохнули на первую нитку и дачи, либо конструкция оказалась изначально с изъянами, и теперь думаю, после того, как угомонили первую нитку, как нормально поставить вторую. Но 7 лет...
А мы тем временем подъехали к Мамаеву кургану. Он находится оказывается относительно недалеко от центральной части города. Сей факту меня за давностью лет уже выветрился.
Интересно, а надпись постоянно подновляют?
Подъём по лестнице (не последний - вся дорога к "Родине-матери" - сплошной подъём) и открывается вид на мемориальный комплекс.
По рассказу гида, практически везде есть какие-то задумки скульптора, которые, правда, без объяснения вряд ли поймёшь. Так, допустим, с определённого ракурса "Родину-мать" своим телом заслоняет солдат. Загораживает, защищает её. И это невзирая на масштаб скульптуры. Так и есть. Когда поднимаешься на Площадь стоявших насмерть, то "Родина-мать" действительно исчезает за фигурой солдата.
Очень много показано и "зашифровано" на "Стенах-руинах".
Оттуда же уже открывается вид на Волгу и... строящийся к ЧМ-2018 стадион...
Площадь Героев.
Скульптуры, символизирующие этапы войны (Площадь Героев).
Фрагменты монументального рельефа, обрамляющего вход в Зал Воинской славы.
Зал Воинской славы.
Пока шли по залу, то заметили очень милую картину.
Как думаете - зачем один постовой стоит перед другим?

Ответ

Реально
очень жарко...

На выходе из Зала Воинской славы попадаешь на Площадь скорби с памятником Скорбящей матери.
Ну и дальше подъём по дорожкам практически к подножью "Родины-матери", но туда проход был закрыт (какие-то работы).
Кстати, надеюсь все в курсе, что монумент "Родина-мать зовёт" - это часть триптиха? Первая часть - это "Тыл - фронту" в Магнитогорске, где рабочие на руках поднимают меч. Его поднимает над головой "Родина-мать зовёт" в Волгограде, и опускает "Воин-освободитель" в Берлине в Трептов парке.
Ну и раз монумент видно с Волги, то и Волгу видно от монумента.
Это северная часть Волгограда с Волжской ГЭС (Тракторозаводский район).
А это южная часть... Вот те трубы на горизонте - это ещё Волгоград. Причём на том же берегу. Просто Волга делает в районе Кировского района резкий поворот на восток, поэтому полная иллюзия, что Красноармейский район уже на противоположном берегу.
Тот самый меч и вид памятника со спины.

Ну а это - идёт смена караула.
Рядом со стоянкой около мемориала (на вершине кургана) находится и экспозиция военной техники, правда закрытая.
В-общем там мы загрузились в автобус и двинулись к музею-панораме "Сталинградская битва"...
To be continued...