
Владимир Этуш знал немецкий - его отправили в разведроту.
При отступлении на Кавказе войска шли по горной дороге, лошади оступались и вместе с телегами, на которых сидели бойцы, падали вниз.
Многие замерзали на переправах через реки. Но особенно тяжелыми были последние дни войны - люди валились с ног от усталости.
Во время допроса немецких пленных Этуш вышел на улицу, а когда вернулся, увидел русских и немецких солдат спящими на полу.
-
Они лежали рядом: пленные и те, кто должен был их охранять. Я понял, что война одинаково ненавидима всеми, - вспоминает актер.

В 1939 году Юрия Никулина призвали в армию, он - участник Финской и Великой Отечественной войн. '
Демобилизовали его только в 1946-м. За семь лет Юрий Владимирович не раз был на волосок от смерти, но всякий раз что-то спасало его.
Об этих случаях он вспоминал в своих дневниках, хотя вообще о войне разговоров не любил.
- Идет артобстрел. Прячемся в земляных ячейках. Из соседней, которая в трех метрах от меня, Коля Саенко кричит, что у него есть папиросы, приглашает к себе на перекур. Вылезать неохота, но курить хочется. Перебегаю к Саенко. Закуриваем. Слышим свист приближающегося снаряда, потом взрыв.
Прямое попадание в мою ячейку.
В другой раз под вражеским обстрелом крепко спящего после нескольких бессонных ночей Никулина вынесли из блиндажа товарищи. Рассказывали потом: он брыкался, говорил, пусть себе стреляют, я спать хочу.
Только отбежали, блиндаж разнесло снарядом.

В 1941 году Георгий Юматов поступил в военно-морскую школу и вскоре стал юнгой на бронекатерах Азовской, а затем Дунайской флотилий.
В одном из боев корабельная дворняга, пригретая Юматовым, испугавшись обстрела, прыгнула за борт, он бросился за ней, и в этот момент в торпедный катер попал вражеский снаряд. Kоманда погибла,
а Юматов с дворнягой остались живы.