Свиные сосиски/свиная колбаса
Добавлено: 15 сен 2013, 15:45
Дед каждую осень раньше делал дома свиную и говяжью колбасу. Давно хотел сделать сам, но все упиралось в отсутствие выделанной кишки. А брать на рынке сырую невыделанную и самому ее делать, меня как-то воротило.
И тут две недели назад я натолкнулся на сайт ростовских парней. Они предлагали выделанную говяжью, свиную и баранью кишку. Говяжья по диаметру большая, подходит для вареной колбасы, свиная чуть уже, подходит для копчения, вяления, жарки. Баранья самая узкая - можно делать Охотничьи колбаски.
Я заказал свиную. Сразу 2 упаковки. Уже и думать о ней забыл, как привозят через 2 недели в офис посылку. Сегодня стал делать.
Свиная вырезка 3 кг. Мясо выбираем как хочется себе. С жирком - берем с салом, по-суше - берем только мякоть без сала.
Режем на небольшие кусочки (что бы удобней было крутить мясорубке).
Порезанную мякоть укладываем в емкость - там мы будем подготавливать мясо.
На 3 кг мяса 3 столовых ложки соли Экстра без горки. 1 столовую ложку черного перца, 1 столовую ложку красного жгучего перца, 1 столовую ложку перца паприка. Все перемешиваем очень тщательно руками. Закрываем крышкой и убираем на ночь в холодильник (не в морозилку!).
На другой день добавляем 4 дольки чеснока (у меня давилка), 1 столовую ложку орегано.
Перемешиваем добавляя 50 гр. водки и 50 гр. воды. Мясо должно все впитать и быть очень сочным.
Крутим на мясорубке со спец насадкой. У меня филипас, в комплекте шли.
На конец насадки натягиваем кишку и подгазовывая мясорубкой аккуратно набиваем кишку мясом. Кишка с одной стороны заведомо перетянута нитью. У меня простая нить. Я и пуговицы ей пришиваю и вот колбасу тоже ей.
Набиваем без фанатизма - одна кишка у меня лопнула под давлением фарша.
Набили, перевязали - колбаска готова.
И так со всеми 3-мя килограммами.
Ставим на огонь кастрюлю. Добавляем перец горошком, лавровый лист. Доводим воду до 80 градусов и опускаем колбаски. Не даем закипеть! Иначе все коту под хвост - кишка лопнет. В горячей воде "варим" 1 час.
Дальше я остужу себе 3 колбаски и вечером буду жарить на гриле. Остальное уберу в морозилку.
А вообще можно колбасу после варки жарить, вялить, коптить. Об этом в следующий раз.
Приятного!
И тут две недели назад я натолкнулся на сайт ростовских парней. Они предлагали выделанную говяжью, свиную и баранью кишку. Говяжья по диаметру большая, подходит для вареной колбасы, свиная чуть уже, подходит для копчения, вяления, жарки. Баранья самая узкая - можно делать Охотничьи колбаски.
Я заказал свиную. Сразу 2 упаковки. Уже и думать о ней забыл, как привозят через 2 недели в офис посылку. Сегодня стал делать.
Свиная вырезка 3 кг. Мясо выбираем как хочется себе. С жирком - берем с салом, по-суше - берем только мякоть без сала.
Режем на небольшие кусочки (что бы удобней было крутить мясорубке).
Порезанную мякоть укладываем в емкость - там мы будем подготавливать мясо.
На 3 кг мяса 3 столовых ложки соли Экстра без горки. 1 столовую ложку черного перца, 1 столовую ложку красного жгучего перца, 1 столовую ложку перца паприка. Все перемешиваем очень тщательно руками. Закрываем крышкой и убираем на ночь в холодильник (не в морозилку!).
На другой день добавляем 4 дольки чеснока (у меня давилка), 1 столовую ложку орегано.
Перемешиваем добавляя 50 гр. водки и 50 гр. воды. Мясо должно все впитать и быть очень сочным.
Крутим на мясорубке со спец насадкой. У меня филипас, в комплекте шли.
На конец насадки натягиваем кишку и подгазовывая мясорубкой аккуратно набиваем кишку мясом. Кишка с одной стороны заведомо перетянута нитью. У меня простая нить. Я и пуговицы ей пришиваю и вот колбасу тоже ей.
Набиваем без фанатизма - одна кишка у меня лопнула под давлением фарша.
Набили, перевязали - колбаска готова.
И так со всеми 3-мя килограммами.
Ставим на огонь кастрюлю. Добавляем перец горошком, лавровый лист. Доводим воду до 80 градусов и опускаем колбаски. Не даем закипеть! Иначе все коту под хвост - кишка лопнет. В горячей воде "варим" 1 час.
Дальше я остужу себе 3 колбаски и вечером буду жарить на гриле. Остальное уберу в морозилку.
А вообще можно колбасу после варки жарить, вялить, коптить. Об этом в следующий раз.
Приятного!