Страница 1 из 2

Копчение мяса-рыбы по науке.

Добавлено: 09 янв 2014, 22:01
Stranger16rus
Собираюсь строить коптильню, для холодного копчения. Ну и нарвался тут на интересное:

http://pomorin.livejournal.com/22424.html

Re: Копчение мяса-рыбы по науке.

Добавлено: 09 янв 2014, 22:18
ТимохА
Давай, поддержу!
Тож хочу, тока у меня сырья маловато.
Статья говно, автор мудак.
У меня есть ВСЕ журналы "Сделай Сам" и не только, косающиеся
темы холодного копчения. В печатном виде, мне их бабушка в детстве выписовала.

Re: Копчение мяса-рыбы по науке.

Добавлено: 09 янв 2014, 23:45
Stranger16rus
:D

Статья удивила девайсом. А сколько разного опила, видал? А параметров задаваемых для копчения.

А я буду варить. По дедовскому способу. Холодный шкаф-термос с решетками и крючьями, вытяжка, труба от печи, печь. И все это хочу попытаться замутить в беседке или рядом под навесом, используя существующую печь.

Re: Копчение мяса-рыбы по науке.

Добавлено: 10 янв 2014, 00:14
CyberSergey
У нас в деревне в качестве шкафа - термоса использовали ... холодильники. Вынималось дно, особенно ценились холодильники с 4 дверями.

Re: Копчение мяса-рыбы по науке.

Добавлено: 10 янв 2014, 00:16
Stranger16rus
У меня сосед использует холодильник "Свияга" :)

Re: Копчение мяса-рыбы по науке.

Добавлено: 10 янв 2014, 18:47
ТимохА
Эта суперкоптилка в минималке стоит косарь енотов.
Имхо не дорого.
Если мутить самому да в нержавейке выйдет дороже.
Я вот пока не решил нужна ли она мне на 1000 баксов...

Re: Копчение мяса-рыбы по науке.

Добавлено: 10 янв 2014, 18:55
Maxopka
Странный чертеж по ссылке, Руст. Но правильный по идеологии. У друга на даче труба под землей идет далёко. Участок надо не маленький.

Re: Копчение мяса-рыбы по науке.

Добавлено: 10 янв 2014, 19:34
ТимохА
Так еще холм нужен или овраг.
Как дым заставить идти в низ?

Re: Копчение мяса-рыбы по науке.

Добавлено: 10 янв 2014, 19:40
Stranger16rus
У меня уклон природный. В рост свой шкаф поставлю. А печь в низу. Вытяжка от шкафа тянет все на верх.

Re: Копчение мяса-рыбы по науке.

Добавлено: 10 янв 2014, 19:50
ТимохА
Смысл трубы в охлаждении дыма, может змеевик?
Для экономии места и участок ковырять не нужно.
Зачем большой шкаф?
Или в промышленных масштабах собрался рыбу глушить?)))

Re: Копчение мяса-рыбы по науке.

Добавлено: 10 янв 2014, 20:01
Stranger16rus
Делать, так делать. Да и не большой шкаф планирую.

А дым охладится через 1,5-2 метра трубы вытяжки от печи. Не нужно особо ничего.

В отличие от горячего копчения (40 мин.-час) мясо в коптильне холодного копчения коптится день-два. Колбасы меньше.
Я хочу делать колбасу. Свою. Без всякого говна. С чистого здорового мяса. Хочу кур коптить. Семгу, щук, сомов.
Пробовал - вкусно. Безумно вкусно!! Сделаю.

Re: Копчение мяса-рыбы по науке.

Добавлено: 10 янв 2014, 20:39
ТимохА
Идея понятна)))
Кстати цена своей колбасы на выходе в двое ниже магазинной.
Еще бы сбыт найти)))
Интересно, в качестве дымогенератора можно использовать
булерьян? Или типа того, длительного горения.
Чтоб закладки дров на ночь хватало.

Re: Копчение мяса-рыбы по науке.

Добавлено: 10 янв 2014, 22:55
Dmitry171
Делайте, я буду покупать :D

Re: Копчение мяса-рыбы по науке.

Добавлено: 10 янв 2014, 23:43
Rustaman
У меня на даче есть небольшая коптильня горячего копчения. А коптильни для холодного копчения у нас не очень популярны. Если надо коптить сало,мясо,рыбу,сыр мы едим к людям у которых такая коптильня присутствует :D копчение одного кг. продукта стоит 60 евроцентов,копейки. :)

Re: Копчение мяса-рыбы по науке.

Добавлено: 10 янв 2014, 23:54
Kapriznaya
Dmitry171 писал(а):Делайте, я буду покупать :D
+1)