От предыдущего хозяина мне достался грязный внутри двигатель (с хлопьями чего-то черного на щупе) и жутко грязная система охлаждения. В двигатель я сразу после покупки залил синтетику Mobile-1 (5W-50). Это ему кажется не повредило, - ездил нормально, нигде ничего особо не текло.
С системой охлаждения пришлось помучаться очень долго. Сразу лить хороший антифриз было жалко, поэтому сначала многократно промывал водой (в том числе и проточно на мойке), потом ездил на Syntech-е, потом опять многократно водой мыл, потом еще чуть-чуть поездил на Mobile-1 антифризе (синенький такой)... Кстати, вопрос к знатокам: Как он? Что за зверь?
Кстати, антифриз потихоньку куда-то убегал. Порой даже и заметно, но совершенно небыло видно куда. Винил в этом деле водяную помпу... Как выяснилось - зря

И вот наконец когда относительная чистота двигателя замаячила на горизонте, в систему охлаждения был залит зеленый "пацанский" Texaco (купленный в "Тритоне"), а в двигатель масло Mobile-1 0W-40 (купленное в "Автографе"). Ну там еще по мелочи всякого, не относящегося к делу...
И поехал!
Все было хорошо и замечательно, но открыв после 1000 км пробега капот, я обнаружил, что двигатель весь мокрый, а всевозможные углубления в передней части мотора залиты ядовито-зеленой флуоресцирующей жидкостью

Дальше было хуже. Взгляд под машину буквально добил меня. Снизу в месте соединения двигателя с коробкой капало масло. Вполне интенсивно так...

Делать нечего. В двигатель долил грамм 300 (было с собой), в расширительный бачок - воды... и поехал дальше.
За 500 оставшихся километров непонятно куда ушло пол бачка воды... вернее, куда ушла вода понятно, а вот куда делся антифриз, - нет

Так же было "съедено" все долитое масло.
Уже позже заметил, что масло капает на рабочем двигателе. Соответсвенно и уходит, - во время движения.
Моя гипотеза: судя по всему, синтетика вымыла отложения и грязь, и потек задний сальник (передний тоже кажется сопливит...). Почему этого не случилось с 5W-50, - не знаю. Может быть это была подделка, а 0W-40 оказалось настоящим, а может быть последнее просто лучше моет...
Примерно то же самое по всей видимости случилось и с системой охлаждения...

Заехал на местный довольно крупный сервис (с виду приличный), специализирующийся на Jeep-ах, минивэнах и т.п., но они таких машин никогда не видели, а потому затрудняются определить сколько будет идти ремонт, сколько будет стоить работа и запчасти, и т.д. и т.п. Но главное, чего-то нет у меня доверия к местным мастерам.
Механик, поверхностно глядевший на двигатель сказал что скорее всего антифриз течет из под впускного коллектора (где-то в развале цилиндров). Вот такая история.
Теперь вопросы:
1) Насколько все это серьезно? Стоит-ли ремонтироваться на месте, или можно еще наездить пару тысяч километров, доливая воду и масло?
2) Сколько будет стоить ремонт в Москве?
3) Что скорее всего понадобится из запчастей и во сколько это обойдется?
4) Можно-ли сделать ремонт без выемки двигателя? Что там разбирать придется (а то мне один местный двигателист обрисовал перспективу съема коленвала для того чтобы установить якобы пластмассовый сальник, состоящий из двух частей.... да еще и "правка" коленвала, потому как он разбил этот сальник... ну и т.д. и т.п.)?
5) Можно ли залить какую-нибудь присадку против течи в систему охлаждения? Чем это чревато для двигателя? Сколько можно ездить с такой штукой, болтающейся в системе охлаждения?
6) Если можно "перебиться" какой-нибудь химией, то как она называется? Что порекомендуете?
7) Можно-ли какую-нибудь аналогичную химию залить в масло? Чем это чревато для двигателя? И сколько можно проехать с такой "присадкой"?
Выручайте, уважаемые! Всех заранее благодарю за любые советы!