Страница 1 из 1

Немного занимательной статистики на больную голову

Добавлено: 09 янв 2007, 10:06
Maks
Ученые впервые проанализировали, как пол и возраст водителя, а также год выпуска самой машины и даже место движения автомобиля влияют на смертность в авариях. Например, шансы погибнуть в ДТП в сельской местности у молодых женщин на 208% выше, чем у пожилых. При этом специалисты назвали и главные причины, из-за которых мужчины попадают в ДТП.
Зависимостью между серьезностью дорожно-транспортного происшествия и возрастом и полом водителя заинтересовались ученые американского университета Purdue. Для своего анализа они использовали статистику ДТП штата Индиана за последние годы.
В результате работы, опубликованной в журнале Journal of Safety Research, исследователи пришли к выводу, что, например, если в ДТП машина переворачивается, то для молодых водителей риск смерти повышается на 154%, для пожилых - на 220%. Для женщин этот разрыв еще больше: риск гибели молодых водительниц увеличивается на 116%, пожилых - на 523%.
Вообще шансы погибнуть в ДТП у представительниц прекрасного пола практически всегда гораздо выше, чем у мужчин. Как цитирует выводы исследователей Washington ProFile, молодым женщинам крайне опасно попадать в аварии, находясь в сельской местности.
В этом случае их шансы на смерть вырастают на 208%, нежели если бы женщина-водитель ехала в городе. Интересно, что на иные категории водителей (всех мужчин и пожилых женщин) деревенский воздух подобного влияния не оказывает.
Зато пожилым дамам лучше всегда пристегиваться ремнем безопасности, так как, согласно статистике, нежелание пользоваться ремнем заметно повышает их шансы на смерть: к примеру, риск гибели непристегнутых пожилых женщин на 187% выше, чем их пристегнутых ровесниц.
Но и у мужчин пол и возраст влияют на серьезность аварий. Главными причинами смерти и серьезных травм мужчин средних лет, например, является засыпание за рулем, превышение скорости, аварии на перекрестках. При этом специалисты считают, что самым опасным для вождения временем является ночь с пятницы на субботу. В это время, по их данным, чаще всего происходят самые серьезные ДТП.
А вот на женщин эти факторы влияния не оказывают. В свою очередь, представительницы прекрасного пола чаще страдают, когда ведут машину днем, после употребления алкоголя и находясь в болезненном состоянии. Эти факторы на мужчин не влияют.
Кстати, несмотря на то, что употребление алкоголя несколько повышает вероятность смерти для водителей (особенно мужчин и женщин средних лет), в целом его негативное влияние достаточно умеренно, отмечают ученые.
Гораздо опаснее, по их мнению, например, для пожилых водителей, новые автомобили (выпущенные менее пяти лет назад). Парадоксально, но современные авто увеличивают риск смерти для пожилых водителей на 216%, для молодых - на 71%. С другой стороны, управление более «возрастными» автомобилями серьезно повышает риск гибели молодых женщин (на 200%), но не сказывается на иных категориях водителей.
И последний вывод, который сделали американские исследователи: если в ДТП попадает автомобиль, в котором находятся не только водитель, но и пассажиры, то риск смерти водителя заметно увеличивается. Риск для молодых мужчин-шоферов возрастает на 114%, для мужчин среднего возраста - на 70%.

И еще немного:

Оказывается, проживание в пределах мили от церкви на 10% снижает риск попадания в ДТП. А близость ресторана повышает риск аварии на 30%. Такой вывод сделали социологи американского агентства Quality Planning Corporation, проанализировав почти 15 млн. страховых полисов и 2 млн. заявлений о выплате страховых убытков.
Исследование показало, что самое опасное место проживания для водителей – это близость дома к ресторанам, гастрономам, школам и банкам. К примеру, школа в пределах одной мили (1,6 км) от квартиры повышает риск попадания в аварию на 26%.
На процент меньше шансов помять машину у тех, кто живет рядом с банками. Близость автомастерских и автозаправочных станций увеличивает риск аварии на 23 и 22% соответственно. Интересно, что наличие у дома винного магазина гораздо лучше, чем обыкновенного гастронома, – он повышает шансы на ДТП только на 18%, тогда как супермаркет – на 26%.
Самым же опасным «соседом» в Quality Planning назвали ресторан – водители, живущие рядом с питейными заведениями, попадают в аварии на 30% чаще.
В группу так называемого наименьшего риска исследователи отнесли отели и мотели (повышают риски аварии на 5%), парки и скверы (4%), аэропорты (2%). А наличие перед домом различных клиник и больниц увеличивает шансы на то, что водитель туда попадет после ДТП, только на 1%.
Примечательно, что проживание рядом с автотреком, где можно вдоволь проверить скоростные качества своего автомобиля, повышает риск аварии на 11%.
Самым же благоприятным соседством считается близость дома к церкви – она уменьшает шансы иметь дело со страховой компанией на 10%.
Комментируя полученную статистику, вице-президент по маркетингу Planning Corporation Боб Уоррен признался, что исследователи сами шокированы результатами. «Кто мог подумать, что жить рядом с начальной школой опаснее, чем с винным магазином? Или банк против гостиницы?» - удивляется он.
А директор Quality Planning Corporation доктор Дэниел Финнеган сказал, что это исследование сможет помочь страховщикам «быть еще более точными в определении уровня риска при страховании машин».
«Страховые компании и так применяют множество различных коэффициентов для страхования автомобиля. Теперь достаточно будет просто посмотреть на домашний адрес держателя страхового полиса», - сказал глава Quality Planning Corporation.

Добавлено: 20 янв 2007, 20:12
игрок
по той же статистике, ок 90% людей попавших в авиакатастрофы в течение 14 дней до нее употребляли в пищу свежие огурцы.

вывод: не ешь огурцы и попадешь в остальные 10% :lol: :lol: :lol: