Страница 1 из 1

Платить ли транспортный налог?

Добавлено: 23 янв 2007, 11:42
SpaceBar
на крайслерфоруме нарыл :)

Не прислали уведомление за 2005 год до 1 июня 2005 года - посылать лесом, письменно, обоснованно.

Я хочу, чтобы налоговая, ГИБДД и прочие государственные структуры работали так, как им то предписывает Закон.

Мое видение этой ситуации:

Согласно ч. 1 ст. 362 части 2 Налогового Кодекса РФ, сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами.

Согласно ст. 52 части 1 НК РФ, в этом случае налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление, в котором должны быть указаны размер налога, подлежащего уплате, расчет налоговой базы, а также срок уплаты налога. Форма налогового уведомления устанавливается Министерством Российской Федерации по налогам и сборам. Налоговое уведомление может быть передано руководителю организации (ее законному или уполномоченному представителю) или физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения.

Согласно ч. 3 ст. 363 части 2 НК РФ, налоговое уведомление о подлежащей уплате сумме налога вручается налогоплательщику, являющемуся физическим лицом, налоговым органом в срок не позднее 1 июня года налогового периода.

Согласно ст. 360 части 2 НК РФ, налоговым периодом признается календарный год.

Согласно ч. 2 Закона Москвы "Об установлении и введении в действие транспортного налога на территории Москвы" (Для каждой области свой, но как правило такой же как и у Москвы), срок уплаты транспортного налога налогоплательщиками - физическими лицами установлен не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным налоговым периодом (с 2005 года) или не позднее 1 июля (до 2005 года).

Таким образом, получается, что налоговое уведомление об уплате транспортного налога за 2004 год физическим лицом должно быть вручено данному лицу не позднее 1 июня 2004 года, при этом налог должен быть уплачен не позднее 1 июля 2005 года.

Уведомление о налоге за 2005 год должно БЫЛО БЫТЬ вручено не позднее 1 июня 2005 года.

ВОПРОС: Кто-нибудь получил уведомление за 2005 год в указанный срок? Нет? Удивительно. Тогда продолжаем:

Итак, уведомление из налоговой должно отвечать следующим требованиям (ст. 52 НК РФ):

1. Оно должно быть по форме, утвержденной приказом МНС России от 15 марта 2004 г. N БГ-3-04/198.

2. Оно должно быть вручено способом, ПОДТВЕРЖДАЮЩИМ его получение, то есть лично под расписку или заказным письмом)

3. Оно должно быть подписано (замечу - не факсимиле подписи, а именно подпись, и печать должна быть синей) ответственным лицом налоговой инспекции и иметь печать

4. Ну, и наконец, оно должно быть вручено В СРОК, определенный ст. 363 НК РФ.



Если уведомление не отвечает хотя бы одному из этих требований - ОНО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЗАКОННЫМ. Спросите, почему, типа, какая мелочь? Здесь все несколько сложно. То есть в НК нет прямого указания на то, что если уведомление не такое, каким должно быть, то оно незаконно. В НК определены ТРЕБОВАНИЯ к уведомлению. И, возможно, в суде придется доказывать, то НК не зря установил именно такие требования к сему документу. И что если одно из этих требований не выполнено - значит, то, что прислала налоговая - не более чем обычная бумажка.



Далее.

Согласно ч. 2 ст. 44 части 1 НК РФ, обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора.

Согласно ч. 4 ст. 57 части 1 НК РФ, в случаях, когда расчет налоговой базы производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления.

Что мы имеем. Получили не соответствующее уведомление - считаем, что мы его вообще не получали. И обязанность уплаты налога не возникла. А если налоговая пропустила срок 1 июня - то даже теоретически эта обязанность за соответствующий год не может возникнуть в принципе - ибо у налоговой нет ЗАКОННОГО способа выставить ЗАКОННОЕ уведомление. Нет уведомления - нет обязанности.

Что по идее дальше? А дальше, когда заблагорассудится, налоговая присылает ТРЕБОВАНИЕ, в котором говорит, что мол, такой-сякой, ай-ай-ай, давай скорее гони бабло, а то должен будешь еще и пени. Давайте разберемся.

По идее, требование может выставиться в течение 3 месяцев с момента, когда налог должен был быть уплачен. Но:

1. Согласно ч. 2 ст. 70 части 1 НК РФ, требование об уплате налога направляется налогоплательщику при наличии у него недоимки

2. Согласно ч. 2 ст. 11 части 1 НК РФ, недоимка - сумма налога или сумма сбора, не уплаченная в установленный законодательством о налогах и сборах срок

3. Согласно ч. 4 ст. 70 части 1 НК РФ, требование должно содержать, в частности, ссылку на положения закона о налогах, которые устанавливают обязанность налогоплательщика уплатить налог.

Соответственно, раз нет у меня ОБЯЗАННОСТИ уплатить налог, соответственно не может быть и речи о недоимке, и требование совершенно незаконно.

Что остается налоговой? по идее, она может подать в суд в течение полугода с момента, указанного в требовании как последний день уплаты налога (ст. 48.3 НК РФ). Если подаст - ИМХО, надо защищать свою позицию, опираясь на указанные ссылки в НК.

Добавлено: 23 янв 2007, 13:41
SerGT
КРУТО..... Квитанции всем приходят в конце-начале года, просто по почте (без вручения)... Следовательно всем автомобилистам индульгенция? Идут эти службы нах? Что-то не верится... Думаю не всё так просто... Где-то сабака всё-таки порылась....

Добавлено: 23 янв 2007, 16:26
Maks
Умничать - одно, а вот ссориться с налоговой - не советую :wink: , ибо они свое (точнее наше) все-равно вытянут.

Добавлено: 22 мар 2007, 22:24
ROMMEL
Макс писал(а):Умничать - одно, а вот ссориться с налоговой - не советую :wink: , ибо они свое (точнее наше) все-равно вытянут.
Ты случаем не из налоговой?

Добавлено: 23 мар 2007, 08:14
Maks
К сожалению нет :lol:

Добавлено: 26 мар 2007, 21:00
Al99
Большие налоги (за 2006 год) приходят заказным с уведомлением, можно конечно не получать, практики нет, т.к. срок подачи не закончился, но она будет, сто пудов. Особенно не повезет тем, кто станет прецедентом. А вот по поводу подоходного за авту менее трех лет во владении практика есть. Тем более, что сейчас, при покупке народ требует (почему понятно), чтобы в договоре или с/с ставили реальные цифры, которые намного шкалят за 125 тыс.руб. налогового вычета. Так что декларация + заявление на налоговый вычет или фактические затраты (только вместо вычета) именно по данному предмету сделки - обязательно, и обязательно в апреле. Не шутите, последствия болезненные. Продаете авту, и не только, будьте внимательны.

Добавлено: 26 мар 2007, 21:49
Ziggy
Al99 писал(а):Большие налоги (за 2006 год) приходят заказным с уведомлением, можно конечно не получать, практики нет, т.к. срок подачи не закончился, но она будет, сто пудов. Особенно не повезет тем, кто станет прецедентом. А вот по поводу подоходного за авту менее трех лет во владении практика есть. Тем более, что сейчас, при покупке народ требует (почему понятно), чтобы в договоре или с/с ставили реальные цифры, которые намного шкалят за 125 тыс.руб. налогового вычета. Так что декларация + заявление на налоговый вычет или фактические затраты (только вместо вычета) именно по данному предмету сделки - обязательно, и обязательно в апреле. Не шутите, последствия болезненные. Продаете авту, и не только, будьте внимательны.
я год назад продад волгу ,но мне ничего такого не приходило,чего делать? продал больше чем за 125, за сколько не помню :(

Добавлено: 26 мар 2007, 22:18
Al99
Ziggy писал(а):
Al99 писал(а):Большие налоги (за 2006 год) приходят заказным с уведомлением, можно конечно не получать, практики нет, т.к. срок подачи не закончился, но она будет, сто пудов. Особенно не повезет тем, кто станет прецедентом. А вот по поводу подоходного за авту менее трех лет во владении практика есть. Тем более, что сейчас, при покупке народ требует (почему понятно), чтобы в договоре или с/с ставили реальные цифры, которые намного шкалят за 125 тыс.руб. налогового вычета. Так что декларация + заявление на налоговый вычет или фактические затраты (только вместо вычета) именно по данному предмету сделки - обязательно, и обязательно в апреле. Не шутите, последствия болезненные. Продаете авту, и не только, будьте внимательны.
я год назад продад волгу ,но мне ничего такого не приходило,чего делать? продал больше чем за 125, за сколько не помню :(
Подача декларации о доходах ОБЯЗАННОСТЬ гражданина и подавать ее Вы обязаны сами до 30 апреля года, следующего за отчетным. Подоходный придет вместе с штрафами, а они серъезны. Причем вычет в 125 тыс. заявляемый. Т.е. если продана машина менее трех лет за документальные 100 тыс., но заявление о предоставлении вычета в 125 тыс. и декларация в установленные сроки не поданы, то 13% + штрафные. Если сумма, включая штрафы, зашкалит за 500 тыс. (может произойти очень быстро), материалы через определенное время передаются в УВД по НП.

С другой стороны, в случае, если имущество, в данном случае авто, находилось во владении больше трех лет, то сумма налогового вычета равняется сумме дохода от сделки по указанному имуществу. По русски - нет дохода - нет налога. Но это, повторяю, если Вы владели автой больше трех лет, если меньше - см. выше.

Так что храните все документы, подтверждающие Ваши расходы.

Добавлено: 26 мар 2007, 22:22
Ziggy
реально не помню за сколько её продал ,помню год назад за 5400$,в рюблях незнаю ,как узнать и где?,доков некаких неосталось кроме старой страховки