Страница 1 из 3

Как собрать ртуть?

Добавлено: 06 май 2009, 12:35
Dima
Разбился градусник....

Добавлено: 06 май 2009, 12:42
Quadra
Серу в порошке из аптеки покупаешь и присыпаешь. И ради бога не вдыхай пары ртути, канцерогеннейшая вещь. Давай, беги быстро за серой.

Добавлено: 06 май 2009, 12:43
Dima
Разбился в кровати, выкинули бельё, пульт от тв....чего ещё сделать?

Добавлено: 06 май 2009, 12:44
SpaceBar
сжечь квартиру :)))))))))))

Добавлено: 06 май 2009, 12:45
М
Dima писал(а):Разбился в кровати, выкинули бельё, пульт от тв....чего ещё сделать?
Если следы ртути есть и на матрасе, то и его туда же. А если нет, то проветрить хорошенько просто.

Добавлено: 06 май 2009, 12:46
Тараска
Дим не пугайся,всякие страшилки типа вредного воздействия на организм полная фигня.Там совсем небольшая концентрация.Если разбил на полу,собери те "шарики"которые видны листом бумаги и в мусор,а остальное выветрется.

Добавлено: 06 май 2009, 12:47
Silver
только не пылесосом!!!

быстрый народный метод - мякушкой от хлеба промакиваешь как губкой и выкидываешь, спринцёвкой/шприцем собрать ещё можно

подробная официальная инструкция:
В первую очередь, не ходите по загрязненному участку пола, чтобы не разнести разбрызганную ртуть на ногах по всей квартире. Закройте дверь и окна в помещении. Это несколько уменьшит испарение ртути и распространение ее паров по остальной квартире.

Шаг1: соберите пролитую ртуть

Шарики ртути собирают, сметая их волосяной кисточкой в «фунтики» из гладкой бумаги как в совок.

Мелкие шарики хорошо подхватываются с помощью небольших кусочков пластыря или скотча.

Можно воспользоваться медицинской резиновой грушей (спринцовкой). Правда, надо наловчиться быстро, но в то же время плавно, переворачивать грушу отверстием вверх, пока она засасывает шарик. Иначе он выпадет обратно.

Совсем мелкие, пылевидные шарики ртути можно удалить влажной бумагой. Для этого берут фильтровальную или газетную бумагу, размачивают ее в воде и затем отжимают.

Все собранные тем или иным способом шарики складывают в банку с закручивающейся крышкой.

Внимание!Ни в коем случае не следует собирать ртуть с помощью пылесоса! Интенсивно продуваемый пылесосом воздух облегчает испарение ртути, уже засосанной в пылевой мешок, что приводит к значительному повышению концентрации паров в воздухе вашей квартиры!

Шаг 2: химическая демеркуризация

Как правило, собрать всю ртуть механически не удается. Несколько микроскопических шариков может затеряться в каких-нибудь щелках. Чтобы исключить их испарение, необходимо перевести металлическую ртуть из жидкого состояния в окисленное, нелетучее состояние. Для этого ее обрабатывают определенными окисляющими растворами.

Загрязненные поверхности тщательно смачивают демеркуризирующим раствором и оставляют на некоторое время. После этого обработанное пятно промывают сначала мыльным раствором, потом чистой водой.

В качестве демеркуризатора можно использовать 0,2%-ный подкисленный раствор марганцовки. Рекомендуется один аптечный пузырек марганцовки (2 грамма) растворить в 1 литре воды, в который добавить полстакана (100 г) 9%-ного уксуса или столовую ложку (15 г) уксусной эссенции. Через 1-2 часа уже можно приступать к уборке обработанной поверхности.

Шаг 3: проветрите

Наконец,после удаления испаряющихся источников, интенсивно проветрите квартиру, чтобы удалить те пары ртути, что уже накопились в воздухе. Проветривать следует несколько часов, как бы поменяв воздух в квартире не один раз.

Если же в герметичной комнате останется крохотный шарик диаметром d = 0,1 мм (объемом v = πd3 / 6 = 5,2·10-7 см3), то эта ртуть, массой 7,1·10 6 г, создаст концентрацию 2,4·10 7 г/см3 = 0,00024 мг/см3. Это чуть ниже предельно допустимой концентрации для бытовых помещений
шазз ещё поищу ..

Добавлено: 06 май 2009, 12:48
Тараска
Запоздало ответила,думала что разбил на полу.
В принципе ты уже все сделал,выбросив белье.
Пультягу можно было бы и оставить)

Добавлено: 06 май 2009, 12:49
Dima
М писал(а):
Dima писал(а):Разбился в кровати, выкинули бельё, пульт от тв....чего ещё сделать?
Если следы ртути есть и на матрасе, то и его туда же. А если нет, то проветрить хорошенько просто.
Да до матраса дело не дошло...

Добавлено: 06 май 2009, 12:49
Quadra
Тараска писал(а):Дим не пугайся,всякие страшилки типа вредного воздействия на организм полная фигня.Там совсем небольшая концентрация.Если разбил на полу,собери те "шарики"которые видны листом бумаги и в мусор,а остальное выветрется.
Хотите об этом поговорить? Не надо легкомысленно относится к таким вещам. И дезактивировать ртуть можно лишь серой, кто не верит пусть позвонит в МЧС, всякие листы бумаги и тп для таджиков...

Добавлено: 06 май 2009, 12:55
Pratas
помню когда лежал в детском отделении больницы ... разбили мы с пацанами градусник ... и долго катали эти шарики на столе, в руках и тд и тп .... потом огребли физдюлей санитарки - когда моя мама (детский врач) пришла меня проведать и увидела этот цирк. :shock: :D

пс. а вообще думаю не всё так страшно - собрать и выкинуть ... тем более что с бельём скорее всего выкинули всё что было - осталось проветрить и забыть.

псс. ну и водочки в лечебных целях обязательно грамм по 100 :P

Добавлено: 06 май 2009, 12:56
Николай Пименов
МЧС про демеркуризации разнесет полквартиры (но зато точно ничего не останется). Как старый химик-любитель, скажу: провертивание регулярно, детей удалить из квартиры на месяц (приблизительно). Тогда можно без МЧС.

А градусник давно пора электронный иметь.

Добавлено: 06 май 2009, 14:36
GoaD
А я всегда думал что самый верный способ это собрать магнитом :)

Добавлено: 06 май 2009, 14:46
Quadra
GoaD писал(а):А я всегда думал что самый верный способ это собрать магнитом :)
Пробовал? :? :lol:

Добавлено: 06 май 2009, 15:01
GoaD
Слава богу не приходилось :)