Что такое Махновско-Кулацкая и Партизанская Стрельба?
автор Федерация Махновско-Кулацкой и Партизанской Стрельбы, написано 11 Март 2010 г. в 23:34
Если вы не представитель творческой профессии, то, скорее всего
согласитесь, что работа - это довольно скучное занятие. Конечно же, есть
и отдушина в виде хобби.
Практическая стрельба - прекрасный спорт, да и как способ проведения досуга весьма неплоха. Но предела совершенству нет, и огромные атлеты вместо штанги начинают забавлять себя и публику подъемом гигантских колес, переносом чугунных чушек и прочими подвигами.
Им это нравится, зрители в восторге. А судьи "закрывают глаза" на неканонический подрыв веса, хотя и технически грамотный.
Что же касается стрелков, то костюмированные стрельбы в духе Дикого Запада стали не просто веселой забавой, а целой дисциплиной со своими подразделами. К вящей радости участников и зрителей.
Но это - в Штатах, а как у нас?
Ковбойская стрельба - CAS (Cowboy Action Shooting) в силу целого ряда причин, начиная с недоступности для граждан короткоствольного нарезного огнестрельного оружия, пока не прижилась у нас. К тому же, у России своя, богатая событиями история, где можно бесконечно черпать сюжеты и вдохновение. Минувший век был богат событиями, опираясь на которые можно организовывать сюжетные потешные стрельбы.
Махновско-Кулацкая и Партизанская Стрельба (МКПС) зародилась в 2006 году, когда группа московских стрелков- энтузиастов решила провести потешный костюмированный матч с историческим уклоном, ставший ответом американской Cowboy action shooting (Ковбойской стрельбе). Стрельба на подобных матчах ведется из оружия, которое должно отвечать российским реалиям начала-первой половины ХХ века: двуствольных ружей, а также ружей с продольно-скользящим затвором, «играющих роль» легендарной винтовки Мосина, таких как МЦ 20-01 и ТОЗ-106, (получивший прозвище «обрез - смерть председателю») и револьверов/пистолетов Наган и ТТ (к сожалению, лишь из их травматический версий).
Впрочем, нужно отметить, что в отличие от американского оригинала, в Махновско-Кулацкой стрельбе не ставилось задачи точного исторической реконструкции костюмов или событий. Выбранный довольно обширный исторический период начала- середины ХХ века, с ожившими персонажами прошлого – басмачами и комиссарами, кулаками и революционными матросами, партизанами и белогвардейцами – и атмосфера матча «а ля рюсс» – с колоритным самоваром, лаптями, ушанками, была скорее немного гротескной, а «исторические костюмы» стрелков наглядно демонстрировали смекалку и творческий подход участников при их изготовлении. Именно поэтому, помимо основной оценки стрельбы соревнующихся, была введена специальная награда за оригинальность костюма, получение которой стало для участников не менее ценной, чем награда за первое место в стрельбе, тем более, что призом за лучший костюм стала бутылка настоящего русского самогона, а что может согреть душу русского человека лучше?
Упражнения на партизанском матче строятся с учетом озвученных выше реалий, т.е с оглядкой на оружие: с относительно небольшим количеством выстрелов (6-12) на упражнении и при строжайшем соблюдении техники безопасности, как и на обычном матче по Практической стрельбе На упражнениях много "работы руками" для стрелка. Надо же как-то изобразить привычные действия "прототипов": распилить брусок, забить гвоздь, перерезать вражескую линию связи и т.п. Жизнь партизана - это не только лихие атаки.
Важен и общий настрой участников: показать лучший результат было бы неплохо, но не в ущерб забаве. Поэтому гуляет среди участников и зрителей острое веселое словцо, да и показать себя, свой костюм и погружение в принятый образ - обычное дело. Тем более что номинация "За лучший костюм" весьма и весьма почетна.
С технической стороны есть еще одна интересная особенность
"партизанских" матчей - ограничений по калибру оружия нет! Поэтому
можно попробовать свои силы с любым подходящим ружьем будь то ИЖ-18 в
.410 или антикварная "утятница" в 10 калибре. Да и по поводу патронов,
снаряженных дымным порохом никто ворчать не будет. "Партизаны"... что
добыли - тем и стреляем.
Вопреки пословице, первый блин вышел блином, а идея матча, пришедшаяся всем по вкусу, окрепла и обрела форму ежегодного матча по Махновско-Кулацкой и Партизанской стрельбе.
А есть ли польза от таких мероприятий? Безусловно! Ведь помимо
постоянных участников-спортсменов на такие потешные соревнования
приходят и новички, для которых это может быть первым знакомством с оружием, а главное, с правилами безопасного обращения с ним. Фактически - передача основ оружейной культуры, на отсутствие которой в нашей стране так любят сетовать.
Источник:
http://www.facebook.com/pages/Federacia ... 6299043382