...ибо душа истосковалась по эпистолярному жанру да и настроение подходящее...
...я не писал Вам про Франциё? Спешу песать, в предверии летних каникул)
Имена персонажей - выдуманные. События были реальными. Орфография и пунктуация аффтарские. В присутствии руководства не читать, местами должно быть ржабельно. К перепосту без согласия аффтора - запрещено, специально для АмАвто.ру. Часть событий поистерлась. Пишу то, что еще помню.
Пост не направлен на разжигание межнациональной розни. Я всех люблю
Вот вобщем летом 2011 (факин шит, уже почти год прошел) я с одной знакомой фототеткой, подавшись мгновенному душевному порыву засобирался в тур де Франс. К нам присоединилась ее подруга. Я тогда не придал особенного значения факту наличия двух теток на одного оголтелого мужика, о чем впоследствие немного пожалел. Итак. Проблемы начались еще на родине. Мне отказали в визе. То есть самым наглым образом, за два дня до отъезда, ляпнули отказ в новенький, ни разу не надеванный бЕометрический паспорт. Расстраиваться не было возможности, ибо отказной шенгенский штампик ставил крест на любой призрачной возможности посетить европы в обозримом десятилетии. Поджимаемый сроками, поменяв билет, я снова подался на визу. Тетки в это время пили шампанское на борту самолета Москва - Светлое Будущее. Договорился с ними, что пересечемся в каком-нибудь Французском городишке по пути следования, ибо мы решили взять машину напрокат и не ограничиваться городом-героем Парижем. Но судьба был неприклонен. По прилету ту самую знакомую фототетку, назовем ее Василиса для примеру, была травмирована аж до состояния госпитализации в славной больничке строго напротив гар-дю-нор (северный вокзал, по-ихнему). И вот, буквально вечером перед вылетом я таки обнаружил заветный виз в пачпорте и помчался в аэропорт нескромно утешать нервный срыв достойным дьютифришным уиски. Где-то во Франфуркте меня ожидала пересадка, до нее было долго и весело. Тут меня поджидало еще пара факапов. Начнем с того, что стоило мне включить телефон - меня сразу вызвонил шеф с сообщением, что сервера, расстроенные моим отсутствием, мигнули лампочками и траурно погасли, отказавшись от работы на время моего отпуска. Надо сказать, что зарплату я получаю за сисьадмство, кто не в курсе. Ну я тоже не пальцем струганный, такую их (серверов) особенность мы плавали-знаем. Ну не ожидал, что в этот раз они сразу через два часа начнут кобелировать. Но был готов. Звонок другу решил риторический вопрос что же делать. Когда же я собирался сесть в планер - меня приняли с моим фоторюкзачком. А надо сказать, что лампочки на серверах меня уже давно утомили и в качестве моральной разгрузки я занимаюсь продвинутым фотодрочерством. Короче, рюкзак за спиной без одного сантиметра в каждом габарите, проходил как ручная кладь. Но немцы, парни упорные. Размер и вес (12 кэгэ) их немного смутили и они пожелали мне сдать рюкзак в габаж, а лететь с кладью из носильных вещей (около 1,5 кг в спортивной сумке). На что я, грязно ругаясь на албанском языке, пальцами показал, что партизаны даже при полном доверии к правительству незалежной,
Следующим стал Блоа. Уже в этот момент я понял, что меня не сильно привлекает готичная, но все же типовая застройка всяких соборов, а вот жизнь на улице смешнее и приятнее. Уговорившись с барышнями я бодрой кадрилью поскакал по улицам старого города. Было прекрасно. Двухевровые туалеты, улыбающиеся прохожие и площадь сотни кафе. Она меня больше всего поразила. Вот просто пешеходная улица заставленная столами по самые помидоры и гора народу. В рабочий день. И все улыбаются. Берем магнитик, едем дальше. Надо сказать, что мы допустили тактическую ошибку в самом начале пути. Мы ехали по платникам (недорого, быстро, прямо) вместо того, чтобы ехать по прекрасным внутренним дорогам, где происходит все самое-самое прелестное.
Потом был Тур. Город небольшой. С красивыми средневековыми улочками. Не слишком пейзажный. Зато с продавщицей-дагестанкой в супермаркете напротив, номерами в прованском стиле (как я понял это обои на стенах и занавеска вместо двери в туалет) и первым знакомством с мясными блюдами. Французы готовят мясо просто. Кидают на сковородку на две минуты и подают на стол. То есть банально ошпаривают. Учтиво спрашивая как вам подать мясо? - well done !Приносят с кровью. Боюсь представить ихний bloody, почему-то мне кажется он должен мычать, блеять или хрюкать.
Дальше был Анже. Для справки - герцог анжуйский, не мифический конь в вакууме, а вполне себе дядька, который претендовал на престол. Ежели бы ему сфартило - то столицей всех арабов европы стал бы Анжи, и Эйфель построил бы свою ржавую железяку на берегу Луары. Но ему подрезали крылья и навсегда закрепили в жителях славного города питерский эффект (это когда считают, что их город был бы лучшей столицей). Ну а как следствие за герцогом осталась красивая крепость и свободный нрав жителей. Тут нам предстояла первая длительная остановка в два дня и вечером, купив сыра и вина, мы устроились у крепостных стен (а точнее на смотровой площадке) с целью проводить закат. Вина конечно не хватило, пришлось бежать за ромом и вечер перестал быть томным. Потом мы вернулись в гостиничный бар, где моих подруг угощали ромом и даже кормили (хотя кухня уже не работала - в сендвиче сдесь никогда не откажут). Потом нам захотелось продолжения прекрасной ночи и нам указали направление к злачной жизни. Мы шли громко разговаривая по абсолютно пустым улицам города, а с параллельной улицы доносились разгоряченные возгласы на французской мове. Поскольку к тому моменту мы окончательно и бесповоротно заблудились - мы решили попытать счастья. Три парня лет 16-18 в изрядном подпитии настолько, что не поняли наш французский, долго вкуривали кто мы и что нам надо по английски. А в итоге предложили выпить из их тары забавный напиток, виски с колой, под названием жек бениенс, сильно напоминающий дизайном тары старину Джека Дэниелса. Когда же мы по их мнению дошли до их кондиции (ха, наивные) пригласили нас на квартирник. Народу было человек 10-12. Все громко говорили, курили гашиш и слушали французский рэп. Нас как гостей спрашивали, кто такой Москва и как нам Париж. Сильно расстроились, когда я сказал, что Париж дерьмо и Анже в 100 раз круче. Неосторожно достали бутылку Московской водки из загашника и предложили показать класс. Нет. Я не упал в грязь лицом. Ни в прямом, ни в переносном смысле. Детям шоу понравилось и я окрыленный успехом, зацепил свой плеер и начал учить основам русских песен и плясок. Но они почему-то плохо плясали, а из песен знали только калинку-малинку, хотя часть из них учит русский факультативно. От калинки-малинки меня почему-то начало тошнить. Вы не подумайте, меня всегда тошнит, когда я ее слышу. Пережиток детства. Когда же мы окончательно перешли все границы приличия (около 2-х утра) пара ребят вызвалась с нами в клуб, продолжить банкет. Дойдя до клуба они стушевались, сказали что им низзя и нет 21 (блин, бухать можно, курить гашиш тоже, а в клуб низзя). Чисто из принципа мы зашли, ну чтобы понять, что же там такого, но из солидарности к новоиспеченным комрадам, а может из-за их щенячьего взгляда мы снова вышли в ночь и вместе под бутылочку еще одного жека бениелса отправились в гостинку. Потом долго прощались, клялись в дружбе, но так больше и не увиделись. Отличные, мегапозитивные и сверхоткрытые ребята. Гостиница у нас была забавная. С одним туалетом на этаж. Но с душевой в номере. Я не понял юмора и малую нужду, ну вы поняли...
Что еще смотреть в Анже? Да в принципе не так уж и дофига. В любом месте есть старый город. Анже не исключение. Разве что замок забавен. А дальше - посиделки на улице в поисках кадра, фотографирование прохожих, которые не прыгают от фотика, как от чумы, а наоборот позируют. А иногда даже подигрывают. Это случилось дважды. Первый раз в Анжи, когда два парня стрельнули прикурить у барышни, которая до того стрельнула сигаретку у меня. Вообще там всегда стреляют покурить. Покупать очень дорого. Так вот. Я ее отслеживал, ждал момента съемки. А парни заметили и начали с ней разговаривать, смеяться и шутить. Очень естественно. Но кадра нет. То есть снял, но не то что хотел. Второй раз когда подыграли запощу с фотографией.
Из Анже мы съездили в Самюр. Вот как проснулись на второй день - сразу и стартанули, после плотного обеда. Оказалось, что и там есть место прекрасному (замок на горе) и мы протусили в городе до самого заката. Побродили по замку, выбрали точку съемки и нажав на кнопки засобирались домой, в Анжуйскую гостинку. И тут я допустил просчет. Я предложил ехать не по платнику, а по указателю козьими тропами (дорогами для туристов). И хотя кругом был кромешный ночь мы сумели разглядеть прелесть окружающих пейзажей и зареклись ездить по прямым трассам вовсе.
Утречком мы выехали на кривую дорожку и километров через 50 попали в то, что у нас называется долмены, кажется. В невысоких скальных породах были вырублены террасы, в террасах дома. То есть на самом деле дом лишь лицом был домом. Три оставшиеся стены, крыша и пол - по сути пещера. Приятно поразила стеклодувная мастерская с абсолютно стеклянным фронтоном метров 5-ти в высоту с грамотной подсветкой и полное отсутствие туристического движения. Мы настолько углубились в рассматривание живых картинок, что чуть не прогуляли обед. И я нашел наконец-то блюдо, которое мясоед вроде меня, сможет употреблять без вреда для своей психики. Совершенно случайно я заказал салат по-деревенски (что-то вроде салад дэ прованс). Отваренный молодой картофель, хорошо прожаренная молодая свинина, зелень и бальзамический уксус. Нямка! Ну а дальше, дальше мой мозг перестал понимать происходящее и только глаза оставались голодными.
Великолепная крючковатая дорога, мертвые и живые деревья, бескрайние поля, виноградники, дикая вишня, маки, реки, запруды, овраги. Девочки меня не трогали. Они понимали, за что им огромное спасибо. Мы останавливались каждый километр. Но все прекрасное когда-нибудь кончается и мы прибыли в наш следующий пункт.
Ля Рошель. Тут мы пробыли три дня. Во-первых океан. Во-вторых свежие морепродукты. В-третьих все русские в Ницце. Тут только нормальные туристы. Все ходят в горизонтальную сине-белую полоску, едят устриц и мидий, пахнут солью и до утра сидят в береговых кафе и барах. Тут мы утопили тапочки, когда барышни позировали мне при съемке. И второй наше подруге, скажем Ане, пришлось долго топать босиком. Мы честно с Василисой озадачились новой парой обуви. Но как оказалось все лавки уже закрылись. Тут я стал посмешищем во второй раз. Хотелось курить, мелкие деньги закончились. В кахфе на берегу отдал последнюю двадцатку. Надо было менять вторую пятисотенную купюру. Я пошел в самое злачное место. В гамазин табак/вино/газеты 24 часа. Я нормально просчитал, что при стоимости пачки сигарет в 5-7 евро и постоянной очереди в заведении - размен должен быть. А вот и хрен. Продавец улыбнулся и порадовал меня сообщением, что кассу вот только что сняли. Как хорошо, что никто не понимает русский. Фраза звучала недвусмысленно. Потом опомнившись я спросил народ вокруг, а не разменяет ли кто мне купюру в 500 местных рублей. Чем поверг народ в приступ хохота. Когда они смогли отдышаться - мне объяснили, что такие купюры у них только в банках меняют и то не во всех, а носят их туда либо наркобароны, либо сутенеры. Тогда я попросил хотя бы сигарету по-французки (очень курить хотелось, а фразу заучил от тех, кто стрелял у меня), чем поверг в очередной приступ хохота. Пока они не отдышались - я собрал волю в кулак и наскребя 10 и 20 евроцентовыми монетами на самую дешевую пачку лаки страйк отчалил восвояси. Нет. Я не был зол. Наоборот, смех французов очень добродушен. На грамма злобы. Я ржал вместе с ними. Вообще они очень открытые и светлые. Немного дурашлепские. Но очень клевые. Вот где-то там на набережной, когда я снимал ночью, ко мне подошла бомжеватого вида девочка лет 25, которая что-то говорила по-французски. Из всего ее лепета я понял лишь вопросительную форму и фотографер. Ответил кратко и емко: же сьюи рус, но пароле ву франсе. Пар ле ву энгле? Но? Пардон. Уи, мсье фотографер. Же намэ Микаэль. На следующий день бродя по городу услышал призыв Микаэль. Девочка остановила рядом со мной видавший виды Опель и снова говорила со мной по-Французки. Возможно она думала, что я за ночь научился понимать и говорить, но я ее расстроил. Мы "разговаривали" минут пять. За машиной моей подруги собралась очередь, но никто не гудел. Все терпеливо ждали когда мы наболтаемся) Там, на набережной Ля Рошель я поймал лучший свой кадр. Просто, по-моему мнению. Вот я сейчас пишу эти строки, сопоставляю события и думаю какой же я дятел... ...девочка наверное хотела эту фотографию, я наверное ее снял. Черт. Как же я не допетрил. Короче, дело было так. Я шел по утренней набережной, а там целуется молодая пара. Я аккуратно присел метрах в пяти. Поднял фотоаппарат и только приготовился снимать, как девушка, сидевшая ко мне спиной, повернулась. Мгновенно оценила обстановку, подмигнула и снова налегла на парня. Искренне. Тут дальше будет это фото. Мэрт, я теперь думаю, что это точно была она, что она просила фотографию, но так и не смогла от меня добиться понимания... ...если кто поедет во Францию, ля Рошель, дайте знать, я передам фото. Вдруг встретится...
Потом было место, где я хотел бы встретить старость и смерть. Одно из самых прекрасных мест на земле, ille D'Aix. Дело в том, что от пристани Ля Рошеля ходит туристический ботик к форт Боярд. Кто постарше помнят, в чем культ этого места. Мы толком не разобравшись прыгнули в него и поплыли туда. Оказалось, что мало того, что в сам форт мы не попадем, так еще и не имели права сходить на берег в конечной точке плавания. Но мы не знали и сошли. Вообще, в большинстве случаев во Франции, незнание спасает от ответственности. Мы прибыли на остров-форт. Там впервые взяли велосипеды в прокат и отправились прочесывать земельные угодия. Не знаю, что мне понравилось больше всего. Крепостные стены и валы перед ними? ветер? зеленые луга? две улочки с белеными домами и яркими, абсолютно разноцветными ставнями? обилие маяков или общее умиротворение? Я настолько пришел в восторг, что купил бутылку шампанского и шоколадку и мы сели праздновать именины глаз к стене форта, в первые ряды кинотеатра, показывающего океан. Поистине, это был самый запоминающийся день того путешествия. Я его до сих пор помню в деталях.
Но все хорошее кончается и нам надо было двигаться дальше. А дальше было Шато де Плесси-Буре. Офигенное поместье из которого я тоже привез пару кадров. И Нант. Про Нант будет лирическое отступление. Там меня прорвало. Мы к тому моменту уже успели пару раз поцапаться и пришла моя очередь взбрыкнуть. Ну что, большой коллектив. На всех не угодишь. Девочки засобирались в очередной замок, а я настолько от них (от замков) устал, что решил не ехать. А взяв рома переместился на набережную Луары где накропал пару строк. Они будут дальше. Меня не попустило до конца, но еще один день я пережил.
Где-то по пути была небольшая деревня, жителей 500, где на главном перекрестке стояла нива и был автосалон лады. Нас это настолько поразило, что мы остановились полюбопытствовать, пообедать и освежиться. В поисках туалета я забрел за живую изгородь, не подумайте чего... Мне указали туда таблички бесплатного заведения. А там штук 20 стариков с собачками играла в шары. Не знаю названия этой игры. Василиса тут же включилась и попросила старичков попозировать. Мало того, что они с радостью это проделали, так еще и подарили ей самодельный брелок в виде глобуса с большой ихней деревней посередине. До сих пор ей завидую немного. Вот такие милые старички.
Дальше мы переместились в Париж. Там у нас было два дня. Но на таком контрасте (прекрасное запарижье и ужасный город) нервы дали осечку. Я накричал на боевых подруг, ну незаслуженно совершенно, и хлопнув дверью ускакал сайгаком в ночь. Мда... Найти гостиницу в Париже это вам не в русской бане пассатижи. Три часа от гостиницы к гостинице. Итог - клоповник на монмартре с дырявыми простынями, глухим хозяином и бабушкой хозяйкой, которая и по-французки с трудом понимала. В кармане 40 евро, резерва нет. Где-то карточка мамина, пенсионная, как самое последнее н.з. Плевать. Я в Париже. Так вот. Я проверил. Романтикой в городе не пахнет. Это раз. Эйфелева башня - реально ржавая железяка у которой стоит толпа туристов, края которой не видно. Это два. Полно арабов, африканцев, индусов. И как ни странно огромное количество цыган. В центре, у метро, просто страшно ходить. Ну не мне, мне терять было нечего. Ходить по музеям я посчитал глупой затеей в отсутствии времени и денег. Все равно за два дня не увидеть ничего. Я сел у велодорожки и стал ловить барышню в юбке на велосипеде. Но так бывает. Видишь их каждый день, а когда тебе надо для дела - их нет. Просидел часов 5. Вечером отправился к триумфальной арке. Не сильно отличается от той, что на кутузовском. Из парижского экспириенса вынес две вещи. Первое. Заправки в городе под землей. Второе. На елисейских полях и в прочих туристических местах цены запредельны. Стоит перейти на паралелльную улицу и в ближайшем супермаркете обед и ужин обойдется вам в 4-7 евро.
Ффух. Выдохнул. Про назад писать не буду. Доехал.