Предисловие.
В силу сложившихся причин (кризис - переезд офиса на другой конец Москвы), я стал полноправным членом (не побоюсь этого слова) общества пассажиров метро.
Эмоции, которые я испытываю уже третий день меня переполняют. И сегодня утром я решил, что буду вести дневник моих поездок в метро.
Я буду честно писать, что я вижу, кого встречаю, и как быть в различных ситуациях. Но по большому счету я буду просто переносить свои мысли сюда. Т.к. мои рассказы каждое утро уже достали моих коллег, и они рекомендовали обо всем ЭТОМ писать. Может и вправду во мне проснется талант писателя, и я смогу этим зарабатывать.
Мой маршрут пролегает от ул. Наметкина до ул. Михалковская. Это 3 остановки на троллейбусе, далее в метро Новые Черемушки, до станции Водный стадион, и потом автобус до ул. Михалковская.
Для справки. Я целый месяц ездил на машине на работу. Пытался понять, сколько времени мне нужно для того, что бы добраться до работы и вернуться вечером домой. Оказалось, что до работы утром ехать проще, т.к. основной поток можно опередить минут на 15-20. Но тогда я приезжаю на работу рано. Если приезжать во время, то ехать приходится от часа и более. С возвратом домой все сложней. Как я ни пытался доехать до дома за час или хотя бы за 1,5 часа мне это за месяц удалось сделать всего пару раз. Основной вывод: это от 1,5 часа до 2-х и более. Мне, привыкшему ездить до работы максимум 20-30 минут, данный расклад показался ужасным. Я мучился вечерами в пробке на 3-ем кольце, не знаю куда глядеть и что слушать. Радио уже достало, а IPOD уже не вызывал столько эмоций.
Поэтому с февраля я стал ездить на ОБЩЕСТВЕННОМ транспорте.
Так сказать буду ближе к народу.
Итак...
День первый.
02.02.09 понедельник.
Остановка около дома, троллейбус. Билетик у водителя почему то оказался дороже, чем сама стоимость билета.

На потолке троллейбуса стал знакомиться со стоимостями проездных билетиков. Оказалось, что существует билет на 1, 2, 5, 10, 20 и почему то сразу на 60 поездок. А про 30, 40 и 50 забыли?! Не, есть конечно проездной на весь месяц, но он дорого стоит…. Я поразмыслив, какое кол-во поездок буду совершать в месяц понял, что мне нужен билетик именно на 40 поездок. Мне стало ясно, что мне не светит и придется покупать 20 и 20…
Спустившись в метро, я понял, что с билетиками на метро обстоит такая же ситуация.
Я не стал сразу покупать 20 поездок, ограничился 2-мя… и спустился в подземный мир.
С моих последних заходов вниз ровным счетом ничего не изменилось… Все тоже самое, такие же люди, спешащие на работу, шум проезжающих поездов, постоянная температура. Вообщем я включил в Айподе «Дельфина» и зашел в вагон. Народу, как ни странно, было не много. Люди все были спокойны, каждый думал о своем. Куча расклеенной информации на стенках и стеклах вагона. Попадались интересные: симпатичная девушка призывала вступать в ряды пограничной службы в органах ФСБ России. Как то так, могу ошибиться, но было удивительно видеть такую рекламу в метро.
Понял, что не слышу название остановок. Пришлось ознакомиться с картой метро и понять, где делать пересадку. Вышел на Третьяковской. Быстро сообразил, где переход и пошел. В переходе играл баянист. Да так громко, что я услышал сквозь композицию «Дилер» его размашистое «Черный ворон». Так же стояла бабулька, божий одуванчик. Просила милостыню. Но глаза у нее были такие хитрые, так она ими зыркала, что я даже поспешил быстро пройти мимо нее, что б ни сглазила не дай бог. Перешел на Новокузнецкую и понял что такое много народу. Когда подъехал поезд люди сплотили свои ряды в районах дверей. Я, не придавая значения, стоял и ждал когда все выйдут. Но когда увидел, что как только последний человек вышел из вагона и двери стали закрываться, понял что надо что-то делать. Люди просто заблокировали двери и стали лезть в вагон. Я что-то как-то растерялся и решил пропустить этот поезд, подумав, что он просто был не моим. Следующий пришел в похожем состоянии. Я уже понял, что двери начнут закрывать после того, как выйдет последний пассажир, начал ломиться внутрь раньше… Впрочем как и все остальные. Уфф… Сели… Теперь надо ознакомится с маршрутом! Заметил странное обстоятельство. Люди, почему то упорно не хотят проходить в середину вагона. Все стремятся застолбить свое место около дверей…2-3 остановки, и вагон стал почти пустым. Видимо утром все стремятся попасть в центр, а водный стадион был нужен только мне… Выйдя из метро я встретился со своим Другом-коллегой-одногрупником-и еще куча всякой всячины Олегом. С ним я заранее договорился о том, что он меня будет встречать около метро, что бы не продолжать свой маршрут на общественном транспорте. Он живет там рядом, поэтому ему не сложно….
Дорога от и до заняла одни час 20 мин. Долго, подумал я. И наверно это из-за того, что я стоял в очереди купить билетик, не сразу попал на переход между станциями, пропущенный поезд и еще что-то, что должно отшлифоваться следующими поездками.
Поездку обратно не помню, т.к. был сложный день. Но на обратном пути я купил себе 2 проездных билета на 20 поездок на метро и троллейбусе.
Да, это был день первый… Сложный, но интересный.
День второй.
Вышел пораньше из дома. Погода - уже не так холодно. Музыкальное сопровождение Рамштайн, диск «Мутер». Троллейбус подошел быстро. Билетик на 20 поездок вошел с первого раза в аппарат и вуаля, я еду до метро. В метро вошел быстро, на платформе подозрительно мало народу. Вошел в вагон, есть свободные места. Не стал садиться, подозревая, что на следующих станциях войдут бабульки. На следующих остановках бабульки не вошли, места заняли мужики… Понял, что основная масса народу выходит на Октябрьской. Следующая моя. Музыку можно уже не прерывать. Переход преодолен довольно быстро, гармониста и бабки-попрошайки не было… Новокузнецкая. Пусто, точнее очень мало народу… Все это вызвало у меня недоумение. Неужели через 15-20 минут тут будет толпа?! Видать в метро тоже есть свои часы-пики!!! Садясь в вагон, обратил внимание на симпатиШШную девушку. Читала книженцую какую-то…..
Вышел на своей остановке, и понял, что приехал на 20 минут раньше…. Хорошо Олег решил пораньше выйти из дома…!!!
День третий.
Водитель троллейбуса видать был не в духе. Видимо почувствовал мое музыкальное сопровождение (сборник из старых рокеров, в частности играл Билли Айдол с песенкой Speed). За кусок дороги в 600 метров у него 3 раза слетели «рожки». При этом он резко тормозил, выбегал из кабины, быстро ставил все обратно и мы резко начинали трогаться. Я чувствовал себя картошкой в мешке, который болтается в багажнике тонированной шестерки. К остановке мы подлетали, резко тормозили, а потом чуть ли не с пробуксовками стартовали… Вообщем троллейбусная формула!
В метро опять много народа!!! Ура, есть на что поглазеть. Правда девушек все так же мало. Видимо не сезон еще… Когда садился в вагон, специально прошел вперед, что бы выйти прямо около перехода. Потом понял, что не я один такой умный. В следующий раз не пойду туда. На Новокузнецкой влез в вагон с первого раза. На перегоне Новокузнецкая - Водный стадион въехал инвалид на тележке. Я уж не знаю как, но он прошел (правильней сказать прокатился) через весь вагон, растолкав народ, и выкатился на остановке. После аэропорта освободились места. Сел. Не стал ждать мужиков и бабулек…
Продолжение следует…