Подскажите как оценить квартиру?

Разговоры обо всём.

Модератор: Aerostar

CyberSergey
Ветеран клуба АмАвто

Re: Подскажите как оценить квартиру?

Сообщение CyberSergey » 21 сен 2010, 00:55

... а если просто сдать, но параллельно продавать ?
= Citroen Jumpy 1.6 tdi cargo (2007) =
= Chevrolet TransSport 3.4 (1999) =
= Mitsubishi Galant 2.0 GLSi (1989) =
= 2 Мотороллера "Муравей" 0.200 (н.д.) =
= Мотороллер Вятка-Электрон 0.150 (1979) =
Demon
Ветеран клуба АмАвто

Сообщение Demon » 21 сен 2010, 00:59

Ну тут как бы тоже вариант. Хотя вариант сдать в аренду я как то не продумывал даже... Что то как то в голову пришло оформить доки, вступить в права и тут же продать. Раскидать бабки по счетам и уехать на 3 месяца...
Pontiac Vibe 2003
игрок
Ветеран клуба АмАвто

Сообщение игрок » 21 сен 2010, 01:05

имхо, сугубо, если по деньгам ничего не жмет, нах продавать недвижку. в ближайшие годы в цене она у вас не упадет, сдал - и живи себе на ренту. считай штука баксов в месяц к рукам прилипает :-)
Cadillac Escalade 6.2 '11
Dodge RamVan 2500 5.9 '97
Chevrolet Avalanche 5.3 '04 -=Sold=-
Dodge Durango 4.7 '00 -=Sold=-
Ford Eхplorer 4.0 '97 -=Sold=-

I live in Russia.
I wear fufaika, valenki and shapka–ushanka.
I drink vodka right from the samovar, and my bear plays on the balalaika.
Demon
Ветеран клуба АмАвто

Сообщение Demon » 21 сен 2010, 01:08

игрок писал(а):имхо, сугубо, если по деньгам ничего не жмет, нах продавать недвижку. в ближайшие годы в цене она у вас не упадет, сдал - и живи себе на ренту. считай штука баксов в месяц к рукам прилипает :-)
В цене не упадёт. По деньгам тоже не жмёт, но и лишняя как бы не нужна. Просто планы другие. Да и штукой баксов в месяц там далеко не пахнет...
Pontiac Vibe 2003
Giggles
Ветеран клуба АмАвто

Сообщение Giggles » 21 сен 2010, 01:25

игрок писал(а):т.е. львиная часть комиссии платится непонятно кому и непонятно за что. а только малая идет на оплату собственно работающего. чем частный маклер отличается от конторы? по сути - ничем. одни, из своей "львиной части", оплачивают услуги хорошего юриста, другие меняют симки. и не те, ни другие реально ни за что не отвечают. может, конечно, в мск работают какие-то другие риелторы, маклеры и прочие, но внимательно читая договор, со всеми сносками и ссылками... короче при любом раскладе ничего не светит от агентства получить. я уж молчу про то, что агентства любят заключать "экслюзивный договор" - типа данную недвижку торгуют только они. и если при продаже проектов услуги агентства вполне оправданы (если считать, то расходы на агентство выливаются примерно в такие же деньги, как если заниматься самостоятельно, а гемора намного меньше), то при продаже 1 квартиры (дома, и т.д.) - агентство нафиг не нужно. нет, конечно, есть разные ситуации, напр, продавать квартиру в другом городе - проще доверить ключи, по договору и т.д. а если более-менее рядом... то эти 3-5% (или сколько берут агентства в мск 30-50? :-) ) можно просто скинуть с цены - быстрее продастся.
зы
речь, есесно, не идет об объектах за оч. крупные суммы - там агентство оправдано более чем.
ззы
если чо, устриц курил много и часто, как в плане покупок, так и в плане продаж
зззы
2 автор - не понимаю твоих метаний. ты собрался плакаты по городу вешать? или по радио рекламу давать? какие твои затраты? 10 минут в интернете на регистрацию объявы? так ставь за максимальную цены +/- 500 у.е. нет интереса - снижаешь потихоньку.
Именно так - малая часть идет непосредственно работающему. Но у нас ведь всегда так... :D Частник от конторы отличается там, что контора полностью проверяет квартиру, скажем, при ее покупке, чтобы новый владелец в дальнейшем избежал сюрпризов типа вернувшегося с зоны бывшего собственника или ребенка, которого в свое время лишили приватизации и вот теперь он, тридцатилетний, пришел затребовать то, что ему принадлежит по закону. Частник часто просто говорит, что делает проверку, хотя на самом деле ничего не делается. Есть, конечно, и добросовестные частные маклеры, не спорю. Кстати, на все проверки тратятся деньги из комиссии агентства, так что она начинает уменьшаться уже на этой стадии.
Про эксклюзивный договор - вполне естественная вещь. Кому охота работать за просто так? У меня недавно были клиенты, причем знакомые(!) - решили продать квартиру. Я потратил на них месяц своего времени, а они в результате просто передумали продавать. Должен сказать, не очень прикольно работать впустую. И сделать я в этой ситуации ничего не могу. Поэтому и эксклюзивные договоры все заключают - никто не хочет проработать месяц за бесплатно, а потом услышать от клиента, что другое агентство решило его вопрос.
Агентство, естественно, больше нужно при покупке, чем при продаже. Но и при продаже некоторые хотят, чтобы все было сделано малой кровью. Опять же недавние мои клиенты - заключили со мной договор в середине июля, в середине августа состоялась сделка. За этот месяц они пришли подписать договор, сходили со мной на 5 просмотров квартир, пришли еще раз - принесли аванс, и пришли в банк на сделку. На покупку квартиры ими было потрачено, наверное 10 часов чистого времени, в то время как я, если сейчас начну перечислять все свои телодвижения по покупке им квартиры, напишу нехилую повесть :wink: Так что, повторюсь, каждый лично решает, что ему лучше - делать самому, но потратить время, или, заплатив, его сэкономить. Ну и я уж не буду писать про то, что существует масса нюансов и при покупке, и при продаже, о которых люди, занимающиеся недвижимостью, знают, а остальные - нет. Ну я не буду сам чинить машину или лечить себе зубы, просто потому что не умею... :)
'02 Jeep Grand Cherokee limited 4.0 -sold-
'97 Riviera by Buick 3.8 -sold-
'05 Ford Expedition Eddie Bauer 5.4 -sold-
'00 Chrysler Concorde LXi 3.2 -sold-
'92 Buick Century Custom 3.3 -sold-
'98 Dodge Durango SLT 5.2 -sold-
Demon
Ветеран клуба АмАвто

Сообщение Demon » 21 сен 2010, 01:34

Всё логично. Я обязательно обращусь за услугами к риэлторам. Просто потому как у самого нет времени заниматься объявлениями и уж тем более постоянно ездить и показывать интересующимся квартиру. Так же я ни фига не понимаю в тонкостях оформления сделки купли-продажи квартир. Да и всё равно у профессионалах явно больше база клиентов на покупку и рекламная акция явно будет лучше чем у меня. Главное определиться со средней рыночной ценой и скинуть процентов 10%.
Pontiac Vibe 2003
игрок
Ветеран клуба АмАвто

Сообщение игрок » 21 сен 2010, 01:37

угу, ну и появится родственник-уголовник. и чо? агентство укажет в пункт номер 9.5.2.3 раздела 3.2.2 в приложении к основному договору. где будет указано, что родственники, вернувшиеся с зоны - не считаюцца :-) а дальше - у агентства всегда юрист лучше.
за все остальное - согласен. только эксклюзив - тоже палка о двух концах. заключил я с тобой договор, а у тебя времени на меня нет, подвернулось что-то. и сидишь ты в своем кукуево, ждешь, когда маклер твою хатку продаст.
так что, я ж не утверждаю, что агентство - это зло. или маклер - зло. просто при продаже квартиры (обычной), имхо, он нафиг не нужен. при покупке - другой вопрос, ты платишь за работу, которую делают за тебя.

I live in Russia.
игрок
Ветеран клуба АмАвто

Сообщение игрок » 21 сен 2010, 01:40

ну, с показами квартиры все проще - собираешь группу товарищей из 4-5 страждущих и ведешь показывать. люди, когда видят конкуренцию, охотнее покупают :-) мне два раза давали аванс прям не выходя из квартиры, причем какую-то мелочь, типа что в кошельке нашлось (без бумаг, есесно), а потом бежали в банкомат снимать нормальную сумму аванса :-)

а за клиентов не бойся - тебе в первые пару дней позвонит ТАКОЕ количество маклеров, устанешь от них отмахиваться. и вот они - да, реальная проблема при продаже, так как маклеры начинают показывать ВСЕМ все варианты: тебе нужна трешка в перово? ок, а вот не хотите посмотерть комнатку в орехово-зуево?
зы
да и показывать хату - все равно ж тебе придется, через маклера ты прожаешь, или сам

зы

интересно, хату ты тоже сам у себя купишь? :lol: :lol: :lol: :lol:
Последний раз редактировалось игрок 21 сен 2010, 01:43, всего редактировалось 1 раз.

I live in Russia.
Demon
Ветеран клуба АмАвто

Сообщение Demon » 21 сен 2010, 01:43

игрок писал(а):ну, с показами квартиры все проще - собираешь группу товарищей из 4-5 страждущих и ведешь показывать. люди, когда видят конкуренцию, охотнее покупают :-) мне два раза давали аванс прям не выходя из квартиры, причем какую-то мелочь, типа что в кошельке нашлось (без бумаг, есесно), а потом бежали в банкомат снимать нормальную сумму аванса :-)

А это тема :) Ещё своих пару тройку друзей в толпу затесать и аукцион прям на месте устроить :lol:
Pontiac Vibe 2003
Giggles
Ветеран клуба АмАвто

Сообщение Giggles » 21 сен 2010, 02:06

игрок писал(а):угу, ну и появится родственник-уголовник. и чо? агентство укажет в пункт номер 9.5.2.3 раздела 3.2.2 в приложении к основному договору. где будет указано, что родственники, вернувшиеся с зоны - не считаюцца :-) а дальше - у агентства всегда юрист лучше.
за все остальное - согласен. только эксклюзив - тоже палка о двух концах. заключил я с тобой договор, а у тебя времени на меня нет, подвернулось что-то. и сидишь ты в своем кукуево, ждешь, когда маклер твою хатку продаст.
так что, я ж не утверждаю, что агентство - это зло. или маклер - зло. просто при продаже квартиры (обычной), имхо, он нафиг не нужен. при покупке - другой вопрос, ты платишь за работу, которую делают за тебя.
Если появится родственник-уголовник, то по суду он легко получит право на свою долю в квартире. Могут быть ситуации, при которых сделка будет признана ничтожной, и тебя попросят освободить купленное помещение. Шишки посыпятся в результате на агентство, поэтому ему проще заранее провести все юридические проверки, чем потом таскаться по судам.
По поводу того, что у меня времени нет - ну тут, как и в каждом деле, есть хорошие работники, а есть не очень. Все зависит от того, какой риэлтор тебе попался. Поэтому хороших и рекомендуют друзьям и знакомым - профессия очень зависимая от "сарафанного радио" :)
Кстати, при продаже риэлтор пригодится хотя бы тем, что будет отсекать других риэлторов с мнимыми покупателями еще на подходах, что позволяет сберечь немало нервов :D
Коллекционер писал(а):
игрок писал(а):ну, с показами квартиры все проще - собираешь группу товарищей из 4-5 страждущих и ведешь показывать. люди, когда видят конкуренцию, охотнее покупают :-) мне два раза давали аванс прям не выходя из квартиры, причем какую-то мелочь, типа что в кошельке нашлось (без бумаг, есесно), а потом бежали в банкомат снимать нормальную сумму аванса :-)

А это тема :) Ещё своих пару тройку друзей в толпу затесать и аукцион прям на месте устроить :lol:
Тут главное не переборщить - не очень нарочито. Народ грамотный сейчас пошел :D А уж если покупатель со своим агентом придет - тот на раз спектакль раскусит :wink:
Demon
Ветеран клуба АмАвто

Сообщение Demon » 21 сен 2010, 02:09

Giggles писал(а):
игрок писал(а):угу, ну и появится родственник-уголовник. и чо? агентство укажет в пункт номер 9.5.2.3 раздела 3.2.2 в приложении к основному договору. где будет указано, что родственники, вернувшиеся с зоны - не считаюцца :-) а дальше - у агентства всегда юрист лучше.
Если появится родственник-уголовник, то по суду он легко получит право на свою долю в квартире. Могут быть ситуации, при которых сделка будет признана ничтожной, и тебя попросят освободить купленное помещение. Шишки посыпятся в результате на агентство, поэтому ему проще заранее провести все юридические проверки, чем потом таскаться по судам.
По поводу того, что у меня времени нет - ну тут, как и в каждом деле, есть хорошие работники, а есть не очень. Все зависит от того, какой риэлтор тебе попался. Поэтому хороших и рекомендуют друзьям и знакомым - профессия очень зависимая от "сарафанного радио" :)
Кстати, при продаже риэлтор пригодится хотя бы тем, что будет отсекать других риэлторов с мнимыми покупателями еще на подходах, что позволяет сберечь немало нервов :D
Коллекционер писал(а):

Тут главное не переборщить - не очень нарочито. Народ грамотный сейчас пошел :D А уж если покупатель со своим агентом придет - тот на раз спектакль раскусит :wink:
Ну так не честно :D ты ведь понял что я шутил :)
Pontiac Vibe 2003
Giggles
Ветеран клуба АмАвто

Сообщение Giggles » 21 сен 2010, 09:56

Коллекционер писал(а): Ну так не честно :D ты ведь понял что я шутил :)
Просто это довольно распространенный прием :wink:
GoaD
Ветеран клуба АмАвто

Сообщение GoaD » 21 сен 2010, 10:32

Про родственничков уголовников и про детей...вы как будто не слыхали что существует титульное страхование
Lincoln Mark VIII '96 black
GMC Envoy SLT '02 black
Volvo XC90 V8 '08 blue
игрок
Ветеран клуба АмАвто

Сообщение игрок » 21 сен 2010, 11:04

Giggles писал(а):Шишки посыпятся в результате на агентство, поэтому ему проще заранее провести все юридические проверки, чем потом таскаться по судам.
какие шишки? реально и по пунктам? я, кроме как поймать вечерком риелтора да навалять ему этих самых шишек на все трои-пять лимонов, которые стоила квартира, не вижу. при марже в 10-15 тыс (не говори, что она у вас меньше) таскаться по судам агентство не будет (давай будем честными хотя бы со своими). есть нанятый юрист/адвокат который и будет заниматься данным вопросом. фактически, директор/владелец/представитель агентства в суде не появится никогда, и закон дает ему на это право. ну и для продажи квартиры все эти тонкости как бы нафиг не нужны :-)

научиться отсекать других маклеров - это дело 1-2 дней (если уж совсем тупой), а так хватает и пяти-десяти звонков, чтобы даже по голосу отличать покупателя от маклера. а еще, можно прям в лоб спрашивать - маклер? нах! (мы речь о продаже квартиры ведем, напомню, не эксклюзивной по стоимости, расположению, метражу и т.д.).

а юридическую чистоту сделки проще доверить тому же юристу - отвественность у него такая же как у агентства, а аппетиты на порядок меньше.

I live in Russia.
Giggles
Ветеран клуба АмАвто

Сообщение Giggles » 21 сен 2010, 17:33

Маржа бывает и меньше 10 тыщ, и частенько. Ну, если говорить об агентстве, где я работаю, то я знаю один случай, когда нашим юристам пришлось реально таскаться по судам.
Насчет всего остального - я же не уговариваю... :) Если человек считает, что может продать\купить квартиру сам - значит пусть делает сам. Просто профессионал в любом случае сделает лучше. Но это сугубо имхо.
Ответить