А есть электрики?
Модератор: Aerostar
- Кэмэл
- Ветеран клуба АмАвто
- Контактная информация:
А есть электрики?
Нужно мне провести проводку от щита по всей квартире. Т.е. подсоединить к щиту новые провода толщиной с палец, дальше провести по комнатам (я сам потом в короба запихну) сделать розетки (лучше конечно встроенные в стену). Вероятнее всего придется ставить новый автомат. Розеток будет около 11 штук. Квартира трешка.
Очень мне не нравится 45 летняя проводка, при такой нагрузке техники. Боюсь я чего-то)
Очень мне не нравится 45 летняя проводка, при такой нагрузке техники. Боюсь я чего-то)
Saab 9-3 Aero 2,8L Turbo AT `06
Chevrolet Tahoe 5,3L AT `12
Хочу MKX
Хочу MKX
- Николай Пименов
- Ветеран клуба АмАвто
Re: А есть электрики?
В старой проводке самые критические места - точки соединений, с самими проводами вряд ли что случится.
Но вообще идею перекладки проводки всячески одобрямс, особенно если подключение к счетчику и далее до подъездной магистрали тоже обновить. С общеэлектрическоинженерной точки зрения.
Но вообще идею перекладки проводки всячески одобрямс, особенно если подключение к счетчику и далее до подъездной магистрали тоже обновить. С общеэлектрическоинженерной точки зрения.
Ну если по старой традиции по квартире сделана разводка люминем с сечением 1,5 квадрата, то есть чего бояться и в плане проводки:
1. греться провода могут
2. изоляция уже не к чёрту, а если она ещё и подогревается....
1. греться провода могут
2. изоляция уже не к чёрту, а если она ещё и подогревается....
Ford Aerostar 3.0 '93
Ford Contour 2.0 '95
С5 2.0 '05
Ford Contour 2.0 '95
С5 2.0 '05
а чо так мало розеток на трешку? если уж заморочился, меняй всю проводку по квартире
Cadillac Escalade 6.2 '11
Dodge RamVan 2500 5.9 '97
Chevrolet Avalanche 5.3 '04 -=Sold=-
Dodge Durango 4.7 '00 -=Sold=-
Ford Eхplorer 4.0 '97 -=Sold=-
I live in Russia.
I wear fufaika, valenki and shapka–ushanka.
I drink vodka right from the samovar, and my bear plays on the balalaika.
I live in Russia.
- Николай Пименов
- Ветеран клуба АмАвто
Даже алюминий 1,5 квадрата в старой изоляции (пластиковой) держит спокойно 3 кВа. Если не круглосуточно конечно. А вот соединения хромают (алюминий...), особенно изгибы и место начала зачистки - там получается утоньшение обычно, отгорает нафиг...
- Кэмэл
- Ветеран клуба АмАвто
- Контактная информация:
Сейчас у меня на одной розетке висит юпс на 8 розеток, в которые втыканы - тройник на плазму 50, комп, моник, модем, колонки, принтер, ПИЛОт на 6 розеток в которые вставлены зарядки для всего и вся + на неделе будет кондей + 3 светильника + двд + денди. Итого на 1 розетку много.
Сейчас провода не греются, проверял, но не хочется испытывать судьбу совсем никак.
Естественно проводится будет проводка по всей квартире, в комнатах 3, 3, 4 розетки + 1 на коридор. Кухню в расчет не беру, там выведено напрямую к щиту, т..к на стиралку много надо. При этом там на той розетке висит еще кондей, мафон старенький, телек, сама машинка, телефон и еще пару вставляемых хреней.
Сейчас провода не греются, проверял, но не хочется испытывать судьбу совсем никак.
Естественно проводится будет проводка по всей квартире, в комнатах 3, 3, 4 розетки + 1 на коридор. Кухню в расчет не беру, там выведено напрямую к щиту, т..к на стиралку много надо. При этом там на той розетке висит еще кондей, мафон старенький, телек, сама машинка, телефон и еще пару вставляемых хреней.
Хочу MKX
Хочу MKX
- Кэмэл
- Ветеран клуба АмАвто
- Контактная информация:
Кстати думал о проводах 2х4, не многовато?
Хочу MKX
Хочу MKX
розеток много не бывает
черти план, что где будет стоять +1, а то и +2 штуки, и ставь по максимуму на КАЖДЫЙ прибор по своей отдельной розетке. то же самое на кухне - только на рабочей поверхности их штук 6 иметь не зазорно, а так, по углам, еще пяток распихать точно надо.
по проводке - по квартире разводи 2,5х3, к светильникам можно сэкономить и поставить 2х1,5. причем, сэкономить - это реально сэкономить пару-тройку сотен баксов тока за счет стоимости проводов. ну, на 100м2. а электрики... они, сука, шибко все грамотные, они б и на 5 квадратов бы везде проводили, хуле, скидки

по проводке - по квартире разводи 2,5х3, к светильникам можно сэкономить и поставить 2х1,5. причем, сэкономить - это реально сэкономить пару-тройку сотен баксов тока за счет стоимости проводов. ну, на 100м2. а электрики... они, сука, шибко все грамотные, они б и на 5 квадратов бы везде проводили, хуле, скидки
I live in Russia.
I live in Russia.
- Николай Пименов
- Ветеран клуба АмАвто
2,5х3 - только если есть реальная земля в квартире (например, со щитка, и менно ЗЕМЛЯ, а не ноль), в остальных случаях - 2,5х2 (2,5 - сечение).
Всё перечисленное "на одну розетку" жрет в сумме в лучшем случае ампер 5 (а то и поменьше), что даже для 1,5 квадрат - фигня.
Удлинители-пилоты рекомендуется юзать: действительно под комплект зарядок, под комплект одного назначения (например, после УПСа на комп, колонки, монитор...). Для мелкой техники типа телик, плойка (игровая приставка
) и т.п отдельная розетка - роскошь ненужная.
Для фанатов: каждая комната обвязывается одним проводом и до щитка идет отдельно от других комнат.
Кондей жрет на удивление мало - киловатта полтора (если без нагревателя накального, конвертер не в счет).
Всё перечисленное "на одну розетку" жрет в сумме в лучшем случае ампер 5 (а то и поменьше), что даже для 1,5 квадрат - фигня.
Удлинители-пилоты рекомендуется юзать: действительно под комплект зарядок, под комплект одного назначения (например, после УПСа на комп, колонки, монитор...). Для мелкой техники типа телик, плойка (игровая приставка

Для фанатов: каждая комната обвязывается одним проводом и до щитка идет отдельно от других комнат.
Кондей жрет на удивление мало - киловатта полтора (если без нагревателя накального, конвертер не в счет).
коль, один провод-одна комната это не для фанатов. лана, я там понимаю еще ванную со спальней или коридором связать можно, но все остальное - лучше по отдельности выводить на свой пред, экономия там не столь велика получается, зато если чо - всегда понятно, где косяк.
что касается розеток - эстетичнее каждую херь заводить на свою розетку. есесно, речь идет о стационарных вещах, а для всяких плоек и прочей разовой муйни - как раз и идет розетка +1. телефоны, обычно, заряжаются около кровати, так что там лучще сразу сделать на пару розеток по стороне больше, чтобы потом не мучаться.
на счет земли и третьего провода - ну да, я-то больше по новостроям работал, там что твое замечание наполовину верное. а с другой стороны - а вдруг, когда-нить, там поменяют домовую разводку?
впрочем, тут надо смотреть во-первых, нынешние цены на кабели, если разница мажду 2,5х3 и 2,5х2 невелика, то сразу заводить трехжильный, а если велика - смотреть, что у вас там по проектам требуют, и требуют ли ваще
что касается розеток - эстетичнее каждую херь заводить на свою розетку. есесно, речь идет о стационарных вещах, а для всяких плоек и прочей разовой муйни - как раз и идет розетка +1. телефоны, обычно, заряжаются около кровати, так что там лучще сразу сделать на пару розеток по стороне больше, чтобы потом не мучаться.
на счет земли и третьего провода - ну да, я-то больше по новостроям работал, там что твое замечание наполовину верное. а с другой стороны - а вдруг, когда-нить, там поменяют домовую разводку?

I live in Russia.
I live in Russia.
- Николай Пименов
- Ветеран клуба АмАвто
Секционирование нагрузки - нормальная практика, только вот в старых домах не применялась, т.е. в старой проводке этого нет, и ничего, все живые. Так что в крайнем варианте - запросто можно объединять.
Домовую разводку в Росии поменяют не раньше, чем Кэмел поменяет квартиру...
Насчет ценового фактора - однозначно, 2жилка будет дешевле 3жилки (если это не так - скорее всего завышена цена на двухжилку, и закупаться там не стОит). С учетом длины - разница заметна (как раз на несколько лишних розеток хватит), так что - только если есть реальная земля.
Домовую разводку в Росии поменяют не раньше, чем Кэмел поменяет квартиру...

Насчет ценового фактора - однозначно, 2жилка будет дешевле 3жилки (если это не так - скорее всего завышена цена на двухжилку, и закупаться там не стОит). С учетом длины - разница заметна (как раз на несколько лишних розеток хватит), так что - только если есть реальная земля.
коль, оно, конечно, все живые, это правда. только учитывай тот факт, что в те времена существовала лишь десятая часть электроприборов от того количества, которым пользуемся мы. поэтому на один торшер и один телевизор + эпизодически утюг этого хватало, а по нынешним временам - уже нет. да и смотреть на морганье света при включении холодильника - оно тебе надо?
да, можно объединить все верхнее освешение в квартире, но, имхо, это тоже не верно - сгоревший пред и *опа, ты сидишь без света.
зы
а такие вещи, как бойлер и электро плита (духовка) ваще лучше выводить на отдельный пред в щитке.
ззы
по разнице в ценах - не скажу, я и местных-то уже много лет не знаю, но была не очень великая, в пределах 15%.
да, можно объединить все верхнее освешение в квартире, но, имхо, это тоже не верно - сгоревший пред и *опа, ты сидишь без света.
зы
а такие вещи, как бойлер и электро плита (духовка) ваще лучше выводить на отдельный пред в щитке.
ззы
по разнице в ценах - не скажу, я и местных-то уже много лет не знаю, но была не очень великая, в пределах 15%.
I live in Russia.
I live in Russia.
- Николай Пименов
- Ветеран клуба АмАвто
Моргание так и так будет, как проводку не делай. Кстати, ПРАВИЛЬНО работающий холодильник - не дает моргания.
Бойлер и электроплита (если таковая вместо газовой) в Раше вообще имеют автономную проводку. По тем самым правилам.
Умножь 15% на общую длину - получишь как раз на несколько розеток. Что собственно требуется
Бойлер и электроплита (если таковая вместо газовой) в Раше вообще имеют автономную проводку. По тем самым правилам.
Умножь 15% на общую длину - получишь как раз на несколько розеток. Что собственно требуется

- Кэмэл
- Ветеран клуба АмАвто
- Контактная информация:
Разница в цене +- 10 тыр не пугает никак), так что об этом можно и не говорить.
Кондей 3500 Вт, но инвертор, т.е. раз вкючил на полную катушку и через 10 минут снижает потребление. Просто я смотрел на то как летает счетчик при работающем кондее и стиралке, это *опа, я вообще не представляю с какой скоростью он будет крутиться если подключить еще 1 кондей и утюг например одновременно (правда все в разных комнатах).
Сейчас провода не греются. В той нагруженной розетке я делал контакты сам, т.е. ответственно. Но лучше когда точно уверен что ничего не будет происходить как не нагружай.
А где этот подъездный щиток находится, это который у меня на квартиру идет автомат? Т.е. мне же достаточно будет заменить провода от щита и в квартирру?
Кондей 3500 Вт, но инвертор, т.е. раз вкючил на полную катушку и через 10 минут снижает потребление. Просто я смотрел на то как летает счетчик при работающем кондее и стиралке, это *опа, я вообще не представляю с какой скоростью он будет крутиться если подключить еще 1 кондей и утюг например одновременно (правда все в разных комнатах).
Сейчас провода не греются. В той нагруженной розетке я делал контакты сам, т.е. ответственно. Но лучше когда точно уверен что ничего не будет происходить как не нагружай.
А где этот подъездный щиток находится, это который у меня на квартиру идет автомат? Т.е. мне же достаточно будет заменить провода от щита и в квартирру?
Хочу MKX
Хочу MKX
- Николай Пименов
- Ветеран клуба АмАвто
2 ТАКИХ кондея + стиралка ОДНОВРЕМЕННО - полетит счетчик (у него макс. ампер 50 в глубокой перегрузке), потом полавится проводка до этажного щитка... Вот о чем беспокоится надо. Да, щиток именно тот. Номинал тех автоматов ещё проверить, и как они подключены к общеподъездным шинам. Кроме того, не забываем, что вмешательство в подъездный щиток черевато (неприятными санкциями), там местный электрик только имеет право что-либо ковырять. А в связи с этим может вплыть вопрос лимитов отпуска (а вот это вообще неприятно!).
Про деньги: зачем платить за то, что вообще никак использоваться не будет?? Просто - ЗАЧЕМ?
Насчет отсутствия нагрева: все-все соединительные коробки по пути от розетки до щитка проверил? А "та нагруженная розетка" - это где бесперебойник в смысле?
Про деньги: зачем платить за то, что вообще никак использоваться не будет?? Просто - ЗАЧЕМ?
Насчет отсутствия нагрева: все-все соединительные коробки по пути от розетки до щитка проверил? А "та нагруженная розетка" - это где бесперебойник в смысле?