
Понятно, что слишком много городов на такой короткий промежуток времени, но основная цель поездки была ознакомительная — выявить места, куда потом можно будет приехать на подольше, ну и к тому же мы не первый раз так ездим и поняли, что полдня на город — вполне достаточно, чтобы составить о нем впечатление, погулять и посидеть покушать. Как и в прошлом году, было решено брать напрокат минибус — для пятерых самое оно. Заранее не бронировали, а зря, потому что в результате чуть не облажались — в сезон все машины разбирают со скоростью звука, и пытаясь успеть в последний вагон, можно не успеть. Три Фольксвагена Транспортера в более-менее крупной фирме «Олимпия-карз», которые еще пять дней назад были свободны, за два дня до нашего отъезда оказались уже заняты, поэтому пришлось искать компании помельче, но с ними и связываться более стремно. В результате нашли чуть ли не единственный вариант — Пежо Боксер за 106 евро в сутки (вообще цены на минибусы варьируются от 90 до 120 евро), который благополучно и арендовали на 10 дней.

Вполне нормальная дизельная тарахтелка на 9 мест, где невысокая сестра жены могла встать в полный рост, все же уступает Форду Турнео (он же Транзит), который мы брали в прошлом году.

Тот был несколько комфортабельнее и продуманнее. А у Пежо третье сиденье посередине в первом ряду, которое совершенно не нужно и не дает проходить от передних сидений назад и обратно, отсутствие каких-либо подстаканников (вспомнил АА не раз), менее удобная посадка и нетонированные задние окна, что давало причину бояться за чемоданы — все-таки, когда оставляешь машину на парковке с чемоданами внутри — с тонироваными стеклами их хоть не видно. А так приходилось накрывать их прихваченным из отеля покрывалом, которое хоть как-то их маскировало.
Вообще я пришел к выводу, что минибус это идеальное авто для таких поездок компанией, но есть и один минус — их высота. В Европе, как известно, проблема с парковочными местами. На улицах найти их довольно сложно, остаются только подземные парковки, где места есть всегда. Но 90% подземных парковок (по крайней мере в Испании и Франции) имеют ограничение по высоте въезжающего транспорта — 180-190 см. И если с Фордом в прошлом году мы пролезали тютелька-в-тютельку, правда приходилось снимать антенну с крыши и выпускать наружу одного человека, чтобы следил, на будет ли крыша чиркать о потолок гаража (иногда реально оставалось сантиметров 5), то с Пежо, который явно больше 210 см, подземные паркинги были для нас закрыты. Но ничего, каждый раз удавалось найти местечко, даже на узеньких улочках старых городов. К слову, бесплатных парковок в Испании и Франции в городах практически нет, во Франции на большинстве уличных парковок срок стоянки ограничен 2-3 часами, то есть можно оплатить либо полчаса, либо час-полтора-два, но нельзя сразу заплатить, скажем, за 6 часов. Если планируешь стоять дольше, надо будет вернуться к машине и еще раз оплатить следующие 2 часа. Видимо, таким образом власти стимулируют людей не оставлять авто на улице, а пользоваться подземными паркингами, но для нас по причинам, указанным выше, они были недоступны. Стоит отметить, что в будни с 20:00 до 9:00 часов, а также в выходные дни парковка бесплатная. Мы регулярно не успевали вернуться к машине вовремя, опаздывая на 20-40 минут, но ни разу не получали штрафа, хотя я пару раз видел полицейских, бродивших вдоль машин и выискивавших проштрафившихся, то есть они не тупо следуют букве закона, а дают человеку возможность немного задержаться — все мы люди.
Единственный раз мы задержались дольше в последний день — поздно вышли из гостиницы в городе По и пришли к машине в 10:30 утра, то есть на полтора часа просрочив время бесплатной парковки. Тут-то и обнаружили письмо счастья под дворником. Слава Богу, всего на 17 евро. Спросил у стоявшего рядом скутериста, что делать со штрафом, он объяснил, что надо пойти в ближайший магазинчик «Газеты-табак», купить марку за 17 евро, наклеить на талон и просто опустить в почтовый ящик. Что я и сделал. Процесс занял минут 10. Продавец в магазине объяснил, что одну часть талона я оставляю себе вместе с дубликатом марки. Еще о парковке: в среднем час стоит евро или чуть меньше, два часа — полтора евро. На подземных паркингах в центре крупных городов значительно дороже — помню, что в Барселоне в том году мы отдали порядка 20 евро за четыре часа на парковке под центральной площадью, а в этот раз в Париже оставить Пежо на ночь на подземной парковке (единственной, на которую мы влезли за все 10 дней) стоило 23 евро (это при предъявлении счета из гостиницы, в которой мы остановились, без него было бы 30).
Про дороги говорить излишне, трассы в идеальном состоянии, что в Испании, что во Франции, разве что в некоторых городках, бывает, напоминают московские =) Ограничение скорости на трассах в Испании — 120 км/ч, во Франции — 130 км/ч, местные говорят, что камер на платных дорогах нет — иначе народ перестанет этими дорогами пользоваться, в результате все едут, как хотят, но подавляющее большинство все же скоростной режим соблюдают. Во Франции через каждые 2 км на трассе есть карман с будочкой и телефоном SOS. Даже в глуши всегда можно вызвать помощь. Мы один раз остановились в таком кармане — размять спину и покурить, так через три минуты на встречной полосе остановилась машина службы безопасности, служащий перемахнул через ограждение и подбежал поинтересоваться, ничего ли не случилось. Я сказал, что мы только покурить, но он дал понять, что просто так останавливаться здесь запрещено, можно только в экстренных случаях, для «покурить» есть зона отдыха в 10 км. Когда я сказал, что все, мы сваливаем, он говорит: «Нет-нет-нет, можете докурить, это я просто на будущее...» Мы с ним еще пару минут поболтали, и когда отъезжали, он встал в правой полосе и жестами сгонял редкие машины на левую полосу, давая нам возможность разогнаться.
При выборе трассы (платная/бесплатная) нужно просто понимать, что важнее — посмотреть на красоты или быстрее добраться, ну и хочется ли платить. Но надо отметить, что времени платные трассы экономят достаточно. Например, при последнем перегоне, навигатор выдал нам кратчайший вариант через Пиренеи в 180 км, который занял бы 4 часа, и самый быстрый маршрут с платными дорогами и крюком в 240 км, но который занял бы на час меньше... Стоимость проезда очень разная, некоторые отрезки стоят 2-3 евро, длинные перегоны 100-200 км значительно больше — от 10 до 25 евро. Самой большой суммой, которую мы отдали, было 37 евро за 200 км трассы Бордо — По. Стоимость проезда отдельно не считал, но платные дороги плюс парковка за 10 дней обошлись нам в 280 евро.
Итак, день 1.
В 7 утра мы стартовали из Бланеса и через три с половиной часа были в Андорре-ла-Велье, столице Андорры. Очень симпатичное место, куда я приезжал уже в третий раз. Город расположен в ущелье, так что виды красивейшие, кругом скалы, быстрая горная речка, чистые ухоженные улицы, народу не много, хватает дорогих авто, в том числе был замечен Вайпер-кабрик. Есть где погулять и полюбоваться природными красотами и древним кварталом. Кроме того, Андорра является центром беспошлинной торговли, поэтому сюда едет много испанцев и французов с целью покупки дорогой техники и т. д. Но если купите здесь камеру или еще что, лучше вынуть ее из коробки, а саму коробку выкинуть — на границе могут остановить, и если выяснится, что вывозите купленное в Андорре, могут попросить оплатить пошлину. К слову, граница между Андоррой и сопредельными странами — Испанией и Францией — чисто символическая, какие-то машины останавливают, но я так и не понял, по какому принципу. Очередей никаких нет.






Мы погуляли по городу, пообедали и около 15:00 двинулись в путь. Пиренеи — удивительно красивое место, у меня есть большое желание поездить по ним побольше. Но в этот раз нам предстоял переезд в 180 км до Тулузы, который, согласно навигатору, должен был занять около трех часов (все-таки горный серпантин), и хотелось добраться до города не очень поздно, поэтому мы выбрали путь побыстрее. Однако, если время есть, можно ехать через горные перевалы, через самый верх — там даже в июле лежит снег. Помню, несколько лет назад это оставило незабываемое впечатление — выходишь из машины в шортах и шлепанцах, солнце жарит, а под ногами — сугробы.

Дорога из Пиренеев во Францию — одно из живописнейших мест, что я видел: скалы, водопады, десятки ручьев из-за таящего снега, пропасти и мосты над ними, буйная растительность...






Тут нас ждала неожиданность: около 16:00 на серпантине мы увидели очередь из машин — дорога была перекрыта. Выяснилось, что в этот день на этом отрезке проходил очередной этап Тур-де-Франс, поэтому путь будет свободен только через 4 часа!

Другой дороги на Тулузу нет. Можно возвращаться на Перпиньян (3 часа) и оттуда ехать до Тулузы (2 часа) или ждать здесь четыре часа и потом те же два часа ехать. По времени выходило почти одно и то же, решили не расходовать бензин, забираясь обратно по серпантину в горы, а подождать на месте, заодно осмотрев окрестности. Народ спокойно ждал, никто не возмущался, все сидели на травке, пили-ели, гуляли. Подошли два молодых француза: покурить не найдется? Я достал из кармана пачку. Да нет, не сигареты... - захихикали они. А, не, этого добра не возим. Ребята пошли дальше по машинам =))
Мы прошли пару километров вперед по дороге и сначала наткнулись на две фуры в кювете. Судя по всему, лежат уже давно. Спустившись вниз, к речке, чтобы сделать пару снимков, я провалился по щиколотку в... семечки! Их и перевозила одна из фур, и теперь несколько десятков квадратных метров берега покрыты толстым одеялом семян подсолнечника. На всю жизнь хватит по идее. Когда вернулся и рассказал жене, она говорит: «Взял бы что ли немножко», я говорю: «Неизвестно, что там произошло в фуре, может водитель погиб, нехорошо эти семки есть, будет тебе потом по ночам являться»... Пройдя чуть дальше обнаружили интересное сооружение высоко на скале — то ли мост, то ли стену. Похоже на железнодорожный мост, тем более один конец заходит в тоннель, но другой конец просто упирается в скалу... Все поросло лесом и вообще на такой высоте... Попробовал забраться наверх, но через 15 минут понял, что без оборудования или хотя бы без нормальной одежды и ботинок — нереально. В общем, отметил для себя это место на будущее, почему-то напомнило оно мне о фильме «Спуск».




Тем временем в 19:30 дорогу открыли и весь караван ждавших двинулся дальше. Пришлось постоять в небольшой пробке в ближайшем городке, - кроме машин стоявших на перевале, из города выезжали огромные трейлеры телекомпаний, освещающих Тур-де-Франс. А ужинать-то уже хочется... Решили заехать в близлежащий город Фуа. Там мы перекусили, впервые отведав французского лукового супа, попутно отметив, что городок очень красивый и тихий, со своим старинным замком — однозначно надо будет приехать еще.

А сейчас все равно уже все закрыто, тем более мы опаздываем в Тулузу. В общем мы опять двинулись в путь и приехали в Тулузу уже совсем к ночи, - планы погулять вечером по городу были нарушены, и весь график сдвинулся... Первое, что бросилось в глаза — большое количество деградирующих элементов и уличных проституток (негритянка с 10-м размером до сих пор стоит перед глазами). Это был район возле вокзала, но гостиниц там было явно больше, чем где бы то ни было еще, поэтому уезжать оттуда не стали — решили искать ночлег на месте. Кстати, о районе многое говорит то, что почти во всех гостиницах двери заперты изнутри, просто так не войти — я такое раньше только в Неаполе видел... Тут же мы столкнулись с тем, что почти во всех отелях номеров нет. В общем, минут через 20-30 поисков нашли вариант, куда и заселились. Сразу оговорюсь, что мы всегда искали бюджетные гостиницы с номерами до 80 евро за ночь. Но с ними всегда проблема — дорогих-то номеров навалом везде... Но все десять дней нам удавалось найти что-то в пределах 50-80 евро. За эти деньги во Франции комнаты похуже, чем в Испании — часто раковина прямо в номере, а вместо ванной — вход в душевую кабину. В прошлом году в Испании мы каждый раз за 50 евро брали полноценный номер с ванной. Впрочем, и в этом году пару раз повезло. Ну и в конце концов — для того, чтобы переночевать, особых условий не надо. Заселившись, мы с Кириллом оставили жен спать, а сами пошли выпить пива в близлежащий бар, понаблюдали за ночной жизнью неблагополучного района Тулузы и тоже отправились на боковую.