То, что люди варят пиво сами у себя дома, я знал и до этого. Больше того, на одном из совместных шевролетовских выездов на природу, мужчина привез 70 литров домашнего пива. И я реально тогда прозрел от темного Эля.
В общем, купил и я комплектик. Валялось в гараже оно долго, а вчера я запнулся о него и решил, что это, похоже, знак.
Пошел готовить )
Оборудование, конечно, звучит слишком громко. В комплекте пластиковое ведро 25 литров, водяной затвор, мерная мензурка, термометр, аэрометр (для определения плотности напитка), всякие дозаторы-крышечки, кран и инструкция.
Солодового экстракта я набрал тогда 3 вида. А готовил нынче New Zeland Draught.
Установка:


Водяной затвор:

Экстракт солодового сусла:

Перед приготовлением сиропа, банку с суслом кладем в кипяток. Так написано в инструкции, я не стал кривляться - сделал так же. О чем не пожалел после.

Начал готовить сироп.
Для сиропа нужно использовать декстрозу (винный сахар еще называют), но я благополучно прое... ее где-то в гараже, поэтому использовал сахар. Что тоже допустимо, согласно инструкции.
2 литра воды, сахара 1 кг.

Все в кастрюлю, на медленный огонь, мешаем до полного растворения.


Все растворилось, доводим до кипения и позволяем побулькать 5-7 минут. Все. Сироп готов.
Выливаем экстракт сусла и наш сироп в заранее продизинфицированное ведерко. (В комплекте шли таблетки хлорки). Все промыто, потом ополоснуто, все красиво. Смешиваем. Кстати. Если бы я не погрел сусло в кипятке - я бы его не вылил. В банке настоящее желе. Застывает при охлаждении махом!
Смешиваем при температуре не превышающую 25 градусов:

Т.к. сироп и сусло горячее, а нам надо строго не больше 25, добиваем до верхней отметки - холодной водой.

Все качественно промешиваем, что бы сусло растворилось. Температура в норме - высыпаем дрожжи:

Они идут в комплекте с суслом. Видок прикольный


Дрожжи рассыпаются слоем по верху, не мешаются! Рассыпали, накрыли крышкой, вставили водяной затвор и заполнили его водой.

Убираем в темное место на неделю. Это у нас пошло первичное брожение. Температура не должна превышать 18-20 градусов.
Через неделю продолжу
