
Государственное предприятие "Росспиртпром" приступит до конца декабря к выпуску так называемой "народной" "водки высокого качества по минимальной цене", сообщает "Интерфакс". По проекту оптовая цена пол-литровой бутылки составит 53 рубля. Розничная цена в таком случае составит 60 рублей.
В рамках кампании по борьбе с некачественным и суррогатным алкоголем государство обеспечит торговлю качественной водкой, ничего на этом, кроме акцизов, не зарабатывая. Продукция госпредприятием будет отпускаться по себестоимости.
Водка будет выпускаться под торговой маркой "Росспиртпром" с различными вкусовыми модификациями - хлебная, пшеничная, ржаная, кедровая, солодовая.
Кроме создания дешевого госбренда качественной водки, в ходе обсуждения предлагалось принять ряд других мер для борьбы с массовыми отравлениями. В том числе ввести госмонополию на розничную торговлю крепкими спиртными напитками, отпускать дешевую водку хроническим алкоголикам по рецептам врача, а также отменить акцизы на водку в проблемных регионах.
По данным Росстата, ежегодно от отравлений алкоголем гибнут более 40 тыс. человек. И гибнут вовсе не от суррогатов, а от отравления обычным алкоголем (в городах — около 90%). 400 граммов самого лучшего и самого легального этилового спирта (две бутылки водки, выпитые за короткий промежуток времени) — это почти гарантированная смертельная доза. Людям с ослабленным здоровьем может хватить и бутылки.
Напомним, что в советское время пол-литровая бутылка водки "Московская" стоила 2.87 рубля, а "Столичная" - 3 рубля 12 копеек. В современных ценах (в пересчете по среднему коэффициенту 1 к 100, используемому большинством экономистов) это составляет 287 и 312 рублей соответственно.
Самая высокая цена на водку была в 1987 году, в разгар антиалкогольной кампании. Тогда на среднемесячную зарплату можно было купить 11 л водки, сегодня — без малого 70 л. Очень сильно подешевела водка и по отношению к потребительской корзине.