Женщины-водители в три раза чаще получают серьезные травмы во время аварий на дорогах, чем мужчины. К таким выводам пришли шведские ученые, проанализировав статистику страховых компаний. По их мнению, представительницы слабого пола часто страдают из-за того, что садятся слишком близко к рулю и выше поднимают кресло. Правда, женщины водят аккуратнее мужчин и реже провоцируют аварии.
Шведские ученые доказали, что большинство современных автомобилей рассчитаны на мужской стиль вождения. По их данным, в ходе краш-тестов разработчики автомобилей используют манекен, который соответствует телосложению среднего мужчины. Именно на представителей сильного пола рассчитаны расположение спинки сиденья, регулировка зеркал, руля и подлокотников. В итоге ученые сделали вывод, что система безопасности машины подстроена исключительно под мужчин.
Это утверждение доказал и анализ статистики шведских страховых компаний. Ученые изучили поведение 200 мужчин и женщин за рулем. Выяснилось, что дамы стремятся сидеть более высоко и ближе к рулю, в то время как спинка сиденья обычно у них расположена прямее. Именно такое положение, по мнению исследователей, приводит к тому, что представительницы слабого пола в три раза чаще получают травмы позвоночника во время аварии.
Специалисты согласны: если человек сидит близко к рулю, он рискует получить травму даже при наличии подушек безопасности. "Женщины на дороге всегда в группе риска. Кроме всего прочего, многие из них ездят на малогабаритных машинах, в которых легче пострадать, чем в обычных автомобилях, - пояснил "НИ" начальник управления одной из страховой компании Андрей Знаменский. - Несмотря на очевидные удобства малолитражек, у них меньше жесткость кузова и слабее система безопасности". К аналогичному выводу пришли и норвежские исследователи еще в 1991-1992 годах. Тогда проводилось масштабное исследование, в ходе которого выяснилось, что женщины на 60% чаще получают тяжелые травмы в ДТП, чем мужчины. Среди главных причин этого явления ученые называли именно любовь к малогабаритным авто. "Женщины чаще получают травмы в ДТП еще и потому, что своеобразно реагируют на возникновение опасности, у женщин совершенно другая реакция при возникновении опасности, - отметил "НИ" председатель санкт-петербургского регионального отделения комитета защиты прав автомобилистов Александр Холодов. - Женщины нередко прячутся под руль, а в такой позе особенно легко разбиться".
Зато, отмечают эксперты, женщины значительно реже мужчин попадают в ДПТ, ведь они аккуратнее водят машину. Европейская организация "Безопасность на дорогах" подсчитала, что представительницы слабого пола провоцируют лишь 35% дорожных происшествий, тогда как мужчины более 60%. К тому же аварии, которые происходят по вине слабого пола, обычно незначительны и обходятся без жертв. "Дело в том, что существуют чисто мужские и чисто женские ошибки на дорогах. Мужчинам сложнее соблюдать скоростной режим и правила обгона, а женщинам - перестраиваться и маневрировать", - пояснил "НИ" Андрей Знаменский.
НИНА ВАЖДАЕВА
"Новые известия"
Представительницы слабого пола чаще получают травмы в ДТП
Представительницы слабого пола чаще получают травмы в ДТП
Масштаб личности человека определяецца масштабом проблем, которые ему пох#й!