Расплатились с моим корешком газелью горбуши. Ну он по бросовой цене продает/пристраивает. Купил и я коробку.
Разморозив, я ахнул - икра. Крупная, зернистая. Икорочку, вынул промыл, отчистил от пленки (муторно - жесть), посолил (соли не жалеем, у меня уходит порядка половины чайной ложки на 1 рыбу). Ставим в холодильник на 20 минут - готово!
Что бы получить малосоленую нежную горбушу, я пользуюсь тремя рецептами. Но, положа руку на сердце самый любимы (он же самый быстрый) следующий:
Чистим рыбу. Чешуя у горбуши ерундовая - чистится махом. Потрошим. Икру если есть - отдельно, кишки долой. Отрезаем голову, плавники, хвост - все кошкам. Нам нужна тушка. Разламываем рыбу вдоль хребта.
Чистим филе от костей. Горбуша не костлявая, очень хорошо чистится. Вытаскиваем хребет - кости сами выходят. Филе режу поперек на кусочки шириной 2,5 см. Натираю (обваливаю) крупной солью (не экстрой!!!! все пропало, иначе) и укладываю в емкость. У меня пластиковые контейнеры. С одной рыбы у меня получается примерно 8 кусков.
Оставляем на 1,5-2 часа.
По истечении двух часов ТЩАТЕЛЬНО промываем рыбу от соли. Промытые кусочки посыпаю сверху черным перцем и немного кориандром. Укладываю ровно в пластиковый лоток и заливаю сверху подсолнечным маслом.
Ставлю в холодильник на 30 минут.
Готово!
Рецепт подарил дальневосточный друг Валерка. Быстро, вкусно. Спасибо ему большое.
К соленой рыбе я подаю отварной картофель, репчатый лук. Можно лемонтика постругать желающим. И петрушечки сверху.
Приятного