Итак, часть своего отпуска на рубеже июня и июля этого года решили провести в очередном автовояже. На этот раз ехали на Ели (Цитрус Ц5) и по маршруту (по точкам остановки) Псков-Вярска-Вильнюс-Минск-Витебск-Псков.
Стартовали 27-го июня в направлении перехода Куничина Гора-Койдула. Учитывая, что это был четверг, на границе практически никого не было. Ну одна-две машины. Эстонцам было настолько скучно (ибо на переходе в какой-то момент мы оказались одни), что они доколебались - а есть ли у нас деньги, а сколько (были посланы нах фразой "У нас карта"), напомнили, что на день надо 80 с чем-то евро на человека, и в результате заставили (пока я очередной раз демонстрировал VIN) жену вытащить из багажника чемодан и большую сумку, дабы просветить их на рентгене. Причём, по словам жены, на экран они и не смотрели - им был нужен, видимо, факт просветки. В-общем, минут 20 - и мы на территории самостийной Эстонии. И первое, с чем мы столкнулись буквально через две сотни метров - это капитальный ремонт участка дороги от границы до дороги Вярска-Тарту... Что значит капитальный ремонт в данном случае по-эстонски (и как выяснилось позже - не только)? Ну для тех, кто живёт в России и никогда с таким не сталкивался. Это... нет, не снятие асфальта фрезой на 10 см и накладывание нового слоя асфальта. Это снятие слоя асфальта на как минимум полметра вглубь




В Вярске мы тормознули по стандартной схеме: во второй половине дня приехали, заселились в номер в Водном центре, в халатах спустились в бассейн, поплавали. Вечером погуляли, перекусили там же в кафешке. Утром ещё раз поплавали и тронулись в путь. В Вярске есть пакеты на неделю, по мне так свихнёшься, ибо скучно. Но вот так на сутки - очень даже ничего.
Такой вот вид открывается с окна номера:

С номеров санатория вид гораздо лучше - на озеро.
Ну и фотографии с прогулки по территории санатория.
Чем не русские берёзки?


Вот эти горячие эстонские парни бесились на озере. Мы ещё гуляли вовсю в районе 10-11 вечера, а с озера всё доносились их вопли.

Ну и закат над озером.





Утром 28-го мы покинули санаторий и двинулись по кратчайшей траектории в Вильнюс. Для этого нам надо было пересечь часть территории Латвии. Как нам было обещано "опытными" автопутешественниками - "Там дороги нет"... И что ехать надо через Ригу, Каунас (вроде) и т.д.... Но. Навигатор заточен на кратчайшее расстояние и мы поехали. Практически весь маршрут пролегал по дорогам далеко не класса Exx. Тем не менее весьма приличные дороги. Первым делом мы доехали до Выру, но, не доезжая до него пары километров вновь углубились в эстонскую глубинку. И вот здесь нас поджидал сюрприз. Где-то на участке между Выру и выездом на трассу E77 (7-ка по эстонской классификации) несколько километров дороги не имеют ни одного прямого участка. Причём ни в одной из плоскостей. То есть сплошные повороты, помноженные на спуски/подъёмы. Это было настолько классно, что аж дух захватывало! Ко всему прочему большую часть дороги мы ехали за пустым лесовозом, который, невзирая на свои размеры, умудрялся держать скорость порядка 70-80 км/ч. Благодаря ему у дороги не оставалось сюрпризов (по нему можно было ориентироваться - что дальше ждёт) и это позволяло ехать довольно энергично. Даже Цитрус, имеющий склонность донимать нас постоянными ошибками Gearbox faulty (есть у него такой глюк) в течении именно этого участка ни разу не пискнул, и вспомнил о том, что есть такая ошибка, лишь когда мы выехали на прямую к границе Эстония-Латвия





Сквозь перила:

Такой вот интересный... мост? спуск на набережную?
А рядом - небольшой парк каменных скульптур.


На выезде ещё тормознули на также организованной парковке перекусить. Где очередной раз убедились в грамотной организации туризма в нормальных странах. Обязательно на въезде в город стоят щиты с картой местности, описанием достопримечательностей, пешеходными и велосипедными маршрутами и прочем... Причём это не зависит от масштабов населённого пункта. Любая деревня старается что-нибудь показать.
Около 6 вечера под сопровождение дождя мы наконец-то доехали до Вильнюса. Добрались до улицы Шопена (?) неподалёку от ж/д вокзала, где забронировали апартаменты.
Заселились, расплатились и спать...
Продолжение следует
