Довольно долгое время на Контура передние рычаги менялись только в сборе, за исключением шаровых - их можно высверлить и на болты поставить новые. В этом кардинальное отличие подвески Контура и Мондео соответствующего поколения. Если копать глубже - то причина в разных подрамниках. Была мысль махнуть подрамник на мондейский и тем уйти от этой проблемы - даже рычаги в сборе на ФМ1 стоят довольно дёшево, не говоря уж о том, что к подрамнику они крепятся через самостоятельные сайлентблоки, которые меняются и стоят тоже копейки. Но я так толком и не нашёл 100% потверждённой информации об успешности данной затеи. Поэтому пока идею отодвинул, тем более, что с недавних пор... вдруг... в продаже появились сайлентблоки для подобных рычагов! То есть 20 лет никому не было дела до этого, а тут вдруг и Moog, и Raybestos, и кто-то ещё начали производить данную деталь... В принципе, об этом я узнал ещё около года назад, но почему-то два рычага с доставкой с РокАвто стоили баксов на 5-10 дороже, чем четыре сайлентблока с доставкой. При общей стоимости около 200 баксов. Сейчас картина опять же почему-то изменилась. И при том же соотношении стоимости рычага и двух сайлентов (45 против два по 20), доставка сайлентов стала стоить значительно дешевле. В совокупности получается (без купона): 193 - рычаги, 139 - сайленты. Как бы полсотни баксов - ныне немало.
Внимание - вопрос

Что покупать - рычаги в сборе (Dorman) или сайленты (Moog)? В версии с сайлентами смущает факт, что почему-то неожиданно решили, что сайлентблоки можно менять. Почему этого не было раньше? У меня, к сожалению, рычаги сейчас на даче снятые 5 лет назад, но насколько я помню - там нет каких-то особых отметок, что сайлент может встать в определённом положении и никак больше, а в данном случае это критично может быть. Плюс надо учесть, что перепрессовка сайлентблоков тоже стоит денег (я уж умолчу о качестве и правильности в нашем городе), да и шаровые в рычагах идут в комплекте, а тут их надо докупать. Правда я для Мондео вроде ставил, а на них ценники даже сейчас весьма гуманны. Хотя если пробивать коды шаровых, которые светятся на РокАвто, ценник получается около 2.5 килорублей за "шарик"...
В-общем я в замешательстве. А время идёт и бакс вдруг на бирже отскочил обратно на 1.5 рубля...