Ну, до Стокгольма из Москвы дорога одна, если не искать окольных путей, - до Хельсинки, а оттуда на пароме. Надо сказать, что дорога до Питера с каждым годом становится все лучше. Если год назад еще был адский отрезок в районе Торжка (да и то не столь уже адский по сравнению, скажем, с пятилетней давностью), то сейчас и его подлатали. Так что практически на всем протяжении можно не беспокоиться за подвеску и свои нервы. Уже открыли пару отрезков будущей платной дороги М11 (пока они функционируют в бесплатном режиме), ближе к Москве там 4-5 полос, а где-то посередине пути большой отрезок в две полосы. Интересно, сколько будет стоить проезд, потому что это, конечно, очень удобно - первая треть пути от Москвы особенно выбешивает тем, что деревни через каждые пару км встречаются. Единственная странная вещь с этой новой трассой - не всем протяжении ни одной заправки, ни одного кафе. Не знаю, может, потом поставят, когда откроют ее полностью.
Поехал я с дочкой и родителями на их Форрестере от Субару. Вроде, нормальная машина по отзывам, но, конечно, не то... Даже подлокотников нет. Ну и не разгоняется ни фига. Зато круиз есть. Честное слово, не знал, что на МКПП он бывает.
В общем, переночевали, как всегда, в Выборге, на следующее утро пересекли границу в Торфяновке, довольно быстро - перед нами всего пара машин была. Правда, пограничника очень заинтересовал мой аннулированный штамп от белорусов - когда меня тем летом развернули на границе с бухлом =))
От границы до Хельсинки теперь новая многополосная трасса. Старая была симпатичнее, зато по этой ехать быстрее. Через пару десятков км стоит "Кафе Финляндия" - там можно хорошо поесть и, если кому важно, названия блюд на русском. В Хельсинки мы загрузились на паром, чтобы в девять утра быть в Стоке.
В Стокгольме мы пробыли три дня - встречались с родственниками и гуляли. Я два дня посвятил исключительно пешим прогулкам и, думаю, что прошел в общей сложности через весь город, а также побывал в районах, где до этого никогда не был. Сходили с дочкой в Юнибакен - музей Астрид Линдгрен. Она там уже в третий раз, а я до этого не был. Если с детьми - то обязательное место, единственно - лучше знать более-менее сказки Линдгрен, так будет интереснее. Там выстроены сказочные улочки с домиками, лавочками и т.д., где всюду можно залезть и все потрогать, что для детей бесценно =)
В Стокгольме (да и как впрочем в остальных крупных городах) появились нищие, раньше их не было вообще. В основном, как говорят, едут из Румынии. Шведы офигевают от своего правительства - говорят, что Швеция, которая всегда сердобольно принимала беженцев, пачками дает ВНЖ персонажам из Сомали и пр. (недавно даже был скандал, потому что выяснилось, что приютили несколько боевиков из ИГИЛ), а человек, который много лет отучился в Швеции, имеет хорошее образование и в принципе является ценным кадром, скорее всего никак в стране не останется - работу найти сложно, а без нее ты должен свалить сразу после учебы. Варианты - либо быть "вечным студентом", потому что учебных программ предостаточно, либо заводить шведскую/ого герлфренд/бойфренда.
Стокгольмская подземка:
Забавная вещь - в одном из центральных районов, на острове Кунгсхольмен, где у нас живут родственники, и где я был сто раз, оказывается, можно найти вполне себе дачные домики с участками, которые соседствуют с обычными городскими постройками. Спускаешься от улицы к каналу - и вот тебе дачная жизнь, не выходя из города:
Были еще у одной родственницы на окраине города. Спальный район - в основном четырехэтажные многоквартирные дома. Еще пару лет назад ее дом стоял прямо на опушке леса, и родители рассказывают, что во время прошлого приезда они с балкона наблюдали пасущихся внизу косулей. Сейчас лес немного поредел, так как в нем поставили несколько многоэтажек, но все равно, возвращаясь в отель поздно вечером, мы остановились на светофоре и наблюдали резвящихся на газоне зайцев - штук 5-6.
Из Стокгольма мы направились к другим родственникам в Гюлльспонг. Я там был первый раз в 93-м году. Из небольшого, но вполне оживленного городка, он превратился в такую деревушку для пенсионеров. Пара предприятий, что там были, закрылись (производство же дешевле в Китай переносить), поэтому молодежь в основном уезжает в крупные города, сейчас в Швеции в основном только в сфере услуг можно работу найти. Забавно, но я пару раз слышал: вот это наш дом, а еще у нас есть летний домик, ну типа как у вас дачи, там можно свежим воздухом подышать... Учитывая, что в самом городке воздух такой, какой только может быть в городке на тысячу жителей, где практически не ездят машины, нет производства, и который окружен полями, лесами и озерами. У родственников как раз такой летний домик километрах в пяти от Гюлльспонга на озере Вэнерн - самом большом в Швеции. Места очень красивые.
Про тачки соврал - вот еще одну сфоткал где-то на заправке, правда это Вольво:
Вот еще по дороге:
Из Гюлльспонга мы поехали В Гётеборг. Давно хотел там побывать. Очень интересный город оказался, не похожий на остальные шведские города, а скорее на какой-нибудь французский. Там есть ото всех по чуть-чуть, даже Москву мне напомнил местами. А вообще это порт, там недалеко Дания, и чуть подальше Норвегия. Ну и еще это родина мелодик дэт-метала =))
В Гётеборге хороший парк аттракционов, детям будет, где разгуляться. Если кому интересно, кстати, на этом колесе обозрения снимали клип Deliver Us группы In Flames:
Музей искусств:
Бассейн со стеклянным полом =))
Парк аттракционов довольно дорогой, как впрочем и все остальное. Рядом с парком находится Universeum, куда тоже стоит сходить с детьми. Это и музей, и зоопарк и развлекательно-познавательный центр, где детям в доступной форме расскажут и про космос, и про животных. даже не расскажут, а покажут - там все понятно, и дети могут сами опять же все потрогать и все попробовать.
В Гётеборге мы провели два дня и двинулись к родственникам (сколько же родственников) в городок Вадстена, который находится на берегу второго по величине озера Вэтерн. Там гостили в их домике практически в лесу три дня и ездили осматривать окрестности.
Первый королевский замок в Швеции. Здесь, по-моему, в 16-17 вв. была резиденция короля до того, как все переехало в Стокгольм.
Рядом с ним как раз собираются любители авто-старья. Мне рассказали, что каждый год машину-другую вылавливают из рва, заполненного водой, - кто-нибудь забывает поставить свое авто на ручник =)
Главный собор со старым кладбищем и могильными плитами, многим из которых почти полтысячи лет.
На входе во двор церкви стоит рунический камень. Их довольно много по всей Швеции, и археологи находят все новые и новые. Недалеко от Вадстены мы видели еще один - самый старый из известных. Он в два человеческих роста высотой и датируется 9 веком. Часто их в свое время, не понимая исторической ценности, использовали для фундаментов домов, поэтому археологи то тут, то там находят очередной камень в основании очередного старого дома. Один такой, кстати, очень хорошо виден в фундаменте дома в Стокгольме в старом городе.
Также недалеко от Вадстены есть развалины древнего монастыря, им почти тысяча лет. Находятся они не территории действующей фермы, но все желающие могут бесплатно въезжать на территорию и свободно гулять.
К слову о свободном и бесплатном: в Швеции нет платных дорог. Я так понимаю, что в них просто нет смысла - существующие и так в отличном состоянии, не слишком загружены и скоростные. А еще в Швеции по сути можно свободно гулять где угодно. Земля не является частной собственностью, поэтому если вы встретите на участке у собственного дома гуляющего незнакомца вы, конечно, можете спросить "а какого, собственно, хрена", но по закону он имеет право. Другое дело, что все понимают - дом стоит, огорожен символическим кустарником по колено, значит это чужое.
Моя Сашка с настоящим клинком пару-вековой давности:
Еще немного окрестностей Вадстены:
А это в самой Вадстене - набережная, на которой стоит главный собор:
А это чуть подальше от центра. Обычная улочка, четыре дома с одной стороны, четыре с другой. Так живут вполне себе зажиточные шведы. Кстати, на заднем плане справа виден передок светлого Бьюика, крупную фотку которого я выкладывал уже:
Вот, собственно, вкратце и все. Обратный путь такой же был, только заночевали в Великом Новгороде. До Москвы ехали в воскресенье. От Новгорода потратили 12(!) часов. Если когда-нибудь навигатор предложит объехать Клин, не верьте ему ни за что.
По Швеции у нас такой маршрут получился:
