


Я гляжу, жизнь у вас тут кипит! Молодцы!
Как и обещал, рассказываю о поездке к «братьям меньшим», они же известны как китайцы.
Коротко: за границей бывал неоднократно, но всё недалеко, по Европе. После Китая понимаешь, что не был я нигде… вот она где – действительно Чужбина, со всеми её плюсами и минусами.
Чужбину о которой пойдёт речь, можно поделить на две кучки: Гонконг и Материк. Так как разница оч-чень большая. И снаружи и внутри. Но лучше по-порядку. Летел я до Гонконга, потом на Материк, потом опять Гонконг.
Во-первых дорога. Эт-то для о-о-очень терпиливых!
Только воздухе почти 11 часов, плюс регистрации/таможни/посадки-высадки – жуть…
Но самая подстава, что курить ни-ни. Никак. По приземлении ухи были как у чебурашки.
Гонконгский аэропорт официально один из крупнейших в мире. После покидания самолёта рука уже судорожно сжимала пачку сигарет, а голова вертелась на 360 градусов в поисках места для курения, т.к. первое что я увидел на земле это была табличка с грозной надписью о запрете курения на территории аэропорта и штрафе в 5000 гонконгских долларов (дальше - ГД), это примерно 650 зелёных долларов… К моей бурной радости я увидел в конце-концов табличку Комната Для Курения. Внутри на 90 процентов русские. Всё-таки ещё раз убедился, что мы одна из самых курящих наций. В Италии говорят, что если вы видите компанию более двух человек и все курят – это точно русские! Так и есть…
После всех формальностей мы покинули Гонконг и взяли курс на Материк. В Гонконг вернёмся позже. Кстати, ещё одна подстава: кроме того, что для Китая и Гонконга нужны две разные визы, у них и валюта разная. В аэропорту покупаешь ГД, через полчаса дороги и прохождения ещё одной границы/таможни ты уже в Китае, а там юани, и твои ГД никому не нужны…Юань по-китайски жи-минь-би (народные деньги). Кроме ГД там никому (практически) не нужен ваш английский. В Гонконге это официально второй язык, кроме явных аборигенов более-менее сносно на нём говорят все. Таксистам лицензию не дают без базовых знаний английского, и т.д. А вот материковым китайцам на него фиолетово. У них своих диалектов такая тьма, что все телепередачи дублируют титрами с иероглифами (они у них единые). Китайцы из разных городов на слух могут реально друг-друга не понимать! Через день привыкаешь к использованию коротких существительных и односложных глаголов без применения звука «р» (он у них отсутствует) и сочетания двух согласных подряд (непроизносимо для них вообще!) Только по-очереди. Гласная/согласная и т.д. Плюс язык жестов и ручка/бумажка для тяжёлых случаев (рисовать!). Со стороны смотреть на разговор русского и китайца на улице – уписаешься! Машут руками/головами и по двадцать раз выкрикивают друг-другу одно и тоже. Но, как говорится, человек – он такой, ко всему привыкает.
В тех местах где был я, природа так себе. Освежало только то, что у них лето. После Москвы зелень/цветочки глаз, конечно радуют. Ну и ещё пальмочки и плантации ананасов. Кстати, с ананасами нас жестоко обманывают! Они несравненно вкуснее того, что у нас продают. А вот арбузы китайские мне не понравились – пресные совсем, наши круче. Гастрономия это вообще отдельная песня.
Я бы, конечно, постарался по-максимуму попробовать всякой всячины, тем более что в еде они очень разнообразны. Если бы не одно но: в большинстве своём это та-а-ак «пахнет». У них все заведения, выходящие фасадом на улицу, этого самого фасада как такового и не имеют. Просто отсутствует одна стена и всё. К магазинам разного плана у которых прилавки/вешалки и т.д. начинаются прямо от края тротуара привыкаешь быстро, просто не замечаешь, если не стоят какие-нибудь зазывалы (они же блюстители чтобы чего-нить не спёрли). А вот ко всяким «едальням» привыкнуть сложно (может времени больше нужно), даже не привыкнуть а принюхаться. Жрут они, похоже, абсолютно всё что растёт и всех кто шевелится. Плюс колоссальное количество всяких приправ и специй, в основном очень острых. Готовится и поедается всё прямо тут же. А так как такие мини-забегаловки в каждом доме или через дом, то специфический запах буквально преследует. У них кстати повсеместно применяются наружние коммуникации. Конечно, трубам перемёрзнуть нереально, поэтому нафига их прятать! Ну, например, трубы с водой и газом, не запрятанные в недра земли и нутро зданий это логично. Копать не надо, труба прямо к стене дома прикручена, а от неё в каждую квартиру отводка. Но вот канализацию и трансформаторы могли бы, конечно, и спрятать. Канализацию по понятным причинам. А вот увидев голые трансформаторы тут и там я ужаснулся. Ну допустим все китайцы с пелёнок знают, что трогать их нельзя. А всякие там поля ?! Не понимаю…
Прикольные у них менты! Как и положено блюстителю порядка он в форме, и … в кедах! Прямо в таких, какие у нас на рынках продают! Из вооружения: деревянная палка по грудь (шибко смахивает на черенок от лопаты), транспорт: раздолбанный велосипед с аккумулятором на багажнике, к велику примотана палка метра полтора, а наверху маячок/мигалка! Когда я попытался его сфотать, он на меня так зыркнул, что я понял – маленький, а палкой огреет так, что мало не покажется! Оставил его в покое. Вообще, конечно общество сильно расслоенное и разница между слоями велика. Эт как и у нас. Но у нас какой-никакой мидл класс есть (пользователи Amavto например

Всё! Пальцы щас отвалятся! Если кому интересно продолжение, давайте дальше по наводящим вопросам
