Китай атакует! :)

Разговоры обо всём.

Модератор: Aerostar

Silver
Администратор

Китай атакует! :)

Сообщение Silver » 29 мар 2005, 15:39

Всем большой привет :!: :!: :!:
Я гляжу, жизнь у вас тут кипит! Молодцы!
Как и обещал, рассказываю о поездке к «братьям меньшим», они же известны как китайцы.

Коротко: за границей бывал неоднократно, но всё недалеко, по Европе. После Китая понимаешь, что не был я нигде… вот она где – действительно Чужбина, со всеми её плюсами и минусами.

Чужбину о которой пойдёт речь, можно поделить на две кучки: Гонконг и Материк. Так как разница оч-чень большая. И снаружи и внутри. Но лучше по-порядку. Летел я до Гонконга, потом на Материк, потом опять Гонконг.

Во-первых дорога. Эт-то для о-о-очень терпиливых!
Только воздухе почти 11 часов, плюс регистрации/таможни/посадки-высадки – жуть…
Но самая подстава, что курить ни-ни. Никак. По приземлении ухи были как у чебурашки.
Гонконгский аэропорт официально один из крупнейших в мире. После покидания самолёта рука уже судорожно сжимала пачку сигарет, а голова вертелась на 360 градусов в поисках места для курения, т.к. первое что я увидел на земле это была табличка с грозной надписью о запрете курения на территории аэропорта и штрафе в 5000 гонконгских долларов (дальше - ГД), это примерно 650 зелёных долларов… К моей бурной радости я увидел в конце-концов табличку Комната Для Курения. Внутри на 90 процентов русские. Всё-таки ещё раз убедился, что мы одна из самых курящих наций. В Италии говорят, что если вы видите компанию более двух человек и все курят – это точно русские! Так и есть…
После всех формальностей мы покинули Гонконг и взяли курс на Материк. В Гонконг вернёмся позже. Кстати, ещё одна подстава: кроме того, что для Китая и Гонконга нужны две разные визы, у них и валюта разная. В аэропорту покупаешь ГД, через полчаса дороги и прохождения ещё одной границы/таможни ты уже в Китае, а там юани, и твои ГД никому не нужны…Юань по-китайски жи-минь-би (народные деньги). Кроме ГД там никому (практически) не нужен ваш английский. В Гонконге это официально второй язык, кроме явных аборигенов более-менее сносно на нём говорят все. Таксистам лицензию не дают без базовых знаний английского, и т.д. А вот материковым китайцам на него фиолетово. У них своих диалектов такая тьма, что все телепередачи дублируют титрами с иероглифами (они у них единые). Китайцы из разных городов на слух могут реально друг-друга не понимать! Через день привыкаешь к использованию коротких существительных и односложных глаголов без применения звука «р» (он у них отсутствует) и сочетания двух согласных подряд (непроизносимо для них вообще!) Только по-очереди. Гласная/согласная и т.д. Плюс язык жестов и ручка/бумажка для тяжёлых случаев (рисовать!). Со стороны смотреть на разговор русского и китайца на улице – уписаешься! Машут руками/головами и по двадцать раз выкрикивают друг-другу одно и тоже. Но, как говорится, человек – он такой, ко всему привыкает.
В тех местах где был я, природа так себе. Освежало только то, что у них лето. После Москвы зелень/цветочки глаз, конечно радуют. Ну и ещё пальмочки и плантации ананасов. Кстати, с ананасами нас жестоко обманывают! Они несравненно вкуснее того, что у нас продают. А вот арбузы китайские мне не понравились – пресные совсем, наши круче. Гастрономия это вообще отдельная песня.
Я бы, конечно, постарался по-максимуму попробовать всякой всячины, тем более что в еде они очень разнообразны. Если бы не одно но: в большинстве своём это та-а-ак «пахнет». У них все заведения, выходящие фасадом на улицу, этого самого фасада как такового и не имеют. Просто отсутствует одна стена и всё. К магазинам разного плана у которых прилавки/вешалки и т.д. начинаются прямо от края тротуара привыкаешь быстро, просто не замечаешь, если не стоят какие-нибудь зазывалы (они же блюстители чтобы чего-нить не спёрли). А вот ко всяким «едальням» привыкнуть сложно (может времени больше нужно), даже не привыкнуть а принюхаться. Жрут они, похоже, абсолютно всё что растёт и всех кто шевелится. Плюс колоссальное количество всяких приправ и специй, в основном очень острых. Готовится и поедается всё прямо тут же. А так как такие мини-забегаловки в каждом доме или через дом, то специфический запах буквально преследует. У них кстати повсеместно применяются наружние коммуникации. Конечно, трубам перемёрзнуть нереально, поэтому нафига их прятать! Ну, например, трубы с водой и газом, не запрятанные в недра земли и нутро зданий это логично. Копать не надо, труба прямо к стене дома прикручена, а от неё в каждую квартиру отводка. Но вот канализацию и трансформаторы могли бы, конечно, и спрятать. Канализацию по понятным причинам. А вот увидев голые трансформаторы тут и там я ужаснулся. Ну допустим все китайцы с пелёнок знают, что трогать их нельзя. А всякие там поля ?! Не понимаю…
Прикольные у них менты! Как и положено блюстителю порядка он в форме, и … в кедах! Прямо в таких, какие у нас на рынках продают! Из вооружения: деревянная палка по грудь (шибко смахивает на черенок от лопаты), транспорт: раздолбанный велосипед с аккумулятором на багажнике, к велику примотана палка метра полтора, а наверху маячок/мигалка! Когда я попытался его сфотать, он на меня так зыркнул, что я понял – маленький, а палкой огреет так, что мало не покажется! Оставил его в покое. Вообще, конечно общество сильно расслоенное и разница между слоями велика. Эт как и у нас. Но у нас какой-никакой мидл класс есть (пользователи Amavto например :) ) А там прям какие то крайности. Или я плохо смотрел.

Всё! Пальцы щас отвалятся! Если кому интересно продолжение, давайте дальше по наводящим вопросам :)
Алексей
VZ800 Marauder

Задумайтесь! Вам действительно всё равно?

Дело в том, что на небе и на земле время летит не одинаково: там – мгновенье, здесь – века …
© Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен
B. V.
Любитель
Контактная информация:

Сообщение B. V. » 30 мар 2005, 00:11

Интересно конечно! У меня там тоже две знакомые девки-сестры учатся (правда чему там учиться :?: :roll: ) уже 5 или 6 год, параллельно англииский преподают, китайский в совершенстве знают. Каждый год сюда домой приезжают и плюются, рассказывая об их жизни.
Ford Taurus-93г. V6 3,8 белый
Борис, Истра, МО
Dima
AmAvto
Контактная информация:

Сообщение Dima » 30 мар 2005, 00:27

Ну,млин,Леха молодец,читал твой рассказ с открытым ртом,очень понравилось,тебе бы в писатели,просто молодец :!: :D
Cadillac Escalade 2010
X6 XDrive50i
Chrysler Crossfire Convertible SRT-6
Pratas
Ветеран клуба АмАвто
Контактная информация:

Сообщение Pratas » 30 мар 2005, 00:38

А как у них там с собственным автопромом, что они так рекламируют для поставок в Россию ? Они сами то на них ездят ? или как и весь остальной ширпотреб ток для нас и производят :twisted:
Ford Bronco 5.8 (V8 )
Ford Mustang 4.0 (V6)

Есть только миг, между прошлым и будущим, именно он называется "жизнь"
Silver
Администратор

Сообщение Silver » 30 мар 2005, 09:36

Pratas писал(а): А как у них там с собственным автопромом, что они так рекламируют для поставок в Россию ? Они сами то на них ездят ?
Ездят конечно! Вообще всё, на чём они ездят я бы поделил на три кучки
1. Отечественные брэнды
Их намного больше чем в России. Причём заполняют абсолютно все ниши, начиная от малолитражек и заканчивая автобусами и грузовиками. Кстати, бросается в глаза равномерное распределение по назначениям авто. Очень популярны минивэны всех размеров и мастей, частенько встречаются пикапы, короче винегрет полноценный.
Я к ним «под юбку» не лазил, по-этому не берусь утверждать сами они выдумывают начинку авто или копируют японцев/корейцев – не знаю.
2. Импортные брэнды, изготовленные на территории Китая.
Абсолютно точно, что они делают себе Фольксваген, БМВ, Ситроен. Из америкосов местного разлива часто встречается Buick Regal и какой-то минивэн Buick похож Караван/Вояджер. На них висит значок GM-Shenzghen. Шэньчжнь – это большой город в Китае, вот только не знаю означает ли это какого-то дилера вешающего свой значок на продаваемые через него авто или у GM действительно производство в этом городе.
3. Непосредственно «инмарки»
В основном японцы/корейцы, реже Европа.
Европа подавляющим большинством представлена седанами МБ
Американцев очень мало (Стангов не видел ни одного), в основном минивэны. Чаще других встречается Mercury Villager
Из редкостей видел Ламборджини Дьябло, ещё какой-то болид из этой же оперы, древнего но ОЧ.красивого Бентли и … упадёте щас, Линколь ТК удлинённый … кабрио!!! Эт просто чума! Я не знаю, самопал это или были такие на смотрится … сравнить можно с сухопутной яхтой например!

Интересное замечание. Я к японцам спокойно отношусь (не было никогда :), но у них для своего рынка частенько бывают прикольные аппараты, которые можно встретить только с правым рулём – что, согласитесь, не по-нашенски, хотя-бы из соображений безопасности. Но, будучи в Китае (а там движение «правильное», машины леворукие) я замечал интересные японские машинки, которые в Европу не поставляются и в Росси бывают только праворукие.
Алексей
VZ800 Marauder

Дело в том, что на небе и на земле время летит не одинаково: там – мгновенье, здесь – века …
Silver
Администратор

Сообщение Silver » 30 мар 2005, 09:42

Pratas писал(а): как и весь остальной ширпотреб ток для нас и производят :twisted:
Я вам честно скажу, что практически во всех областях промышленности китайцы УМЕЮТ делать товары достойного качества. Просто как и везде, они на порядок дороже кое-как слепленных аналогов. Чудес же не бывает. А за нашу устойчивую мину при упоминании «Сделано в Китае» нужно сказать спасибо экспортёрам «третьего сорта», которые скупают там «на вес» всякое г. и потом заваливают им всю страну.
Там действительно есть товары не уступающие «европейскому» качеству, и, хотя они и стоят дешевле чем Европа (но, конечно дороже чем тот Китай к которому мы успели привыкнуть) их сейчас ввозить в Россию тяжело.
Цена будет сопоставима с Европой (ну немного меньше), а клеймо сделано в Китае уже вызывает устойчивые ассоциации. Круг замыкается, и к нам снова едет Китай третьего сорта, который будут покупать закрывая глаза на клеймо благодаря низкой цене.
А уж о том, что чуть ли не все крупнейшие концерны имеют на территории Китая производства я и говорить не буду :) . Кстати, такая ситуация была не только в России. Не даром в Америке когда хотят сказать «подделка плохого качества» говорят “China copy”. Но сейчас весь мир завален китайскими товарами и народ уже не обращает внимания на лейблы, а смотрит на качество. Г. «умеют» делать в любой стране, не только в Китае… :lol:
Алексей
VZ800 Marauder

SVO
член клуба АмАвто

Сообщение SVO » 30 мар 2005, 11:24

Китайцы молодцы конечно, растет у них страна и экономика реально, а не на бумаге, потому то пол мира включая Россию(рассматриваються предложения по серьезному увеличению заградительных таможенных пошлин касаемо автомобилей), и очкует, т.к. через лет этак 5, китайские товары, включая и автомобили представят серьезную конкуренцию многим известным брендам и по цене и по качеству.
Mercury Capri 81" V8 5.0 High Output
[img]http://www.mirposterov.com/img/small2/1719.jpg[/img]
Dema at work
настоящий ценитель
Контактная информация:

Сообщение Dema at work » 30 мар 2005, 11:39

SVO писал(а):Китайцы молодцы конечно, растет у них страна и экономика реально, а не на бумаге, потому то пол мира включая Россию(рассматриваються предложения по серьезному увеличению заградительных таможенных пошлин касаемо автомобилей), и очкует, т.к. через лет этак 5, китайские товары, включая и автомобили представят серьезную конкуренцию многим известным брендам и по цене и по качеству.
-----
китай форева
Lincoln Town Car 1987
America's Cup Edition
Pratas
Ветеран клуба АмАвто
Контактная информация:

Сообщение Pratas » 30 мар 2005, 15:45

Silver писал(а): Я вам честно скажу, что практически во всех областях промышленности китайцы УМЕЮТ делать товары достойного качества. Просто как и везде, они на порядок дороже кое-как слепленных аналогов. Чудес же не бывает.
Я уже давно пришёл к прстому выводу: "Китай в настоящее время работает на весь мир, и если Россия не поднимется выше его уровня, то не за горами тот день - когда весь мир будет работать на китай" :twisted:
Последний раз редактировалось Pratas 30 мар 2005, 16:07, всего редактировалось 1 раз.
Ford Bronco 5.8 (V8 )
Ford Mustang 4.0 (V6)

Есть только миг, между прошлым и будущим, именно он называется "жизнь"
Dima
AmAvto
Контактная информация:

Сообщение Dima » 30 мар 2005, 15:51

Pratas писал(а):
Silver писал(а): Я вам честно скажу, что практически во всех областях промышленности китайцы УМЕЮТ делать товары достойного качества. Просто как и везде, они на порядок дороже кое-как слепленных аналогов. Чудес же не бывает.
Я уже давно пришёл к прстому выводу: "Китай в настоящее время работает на весь мир, и если Россия не поднимется выге его уровня, то не за горами тот день - когда весь мир будет работать на китай" :twisted:
Главное с ними не сорится,а то где мы их всех хоронить будем :wink:
Cadillac Escalade 2010
X6 XDrive50i
Dema at work
настоящий ценитель
Контактная информация:

Сообщение Dema at work » 30 мар 2005, 15:56

злой ты, китайци тебя не слышат, ты же пойми , они такие мустанги как у тебя если захотят, будут тысячами делать. :) они же всё делают
Lincoln Town Car 1987
America's Cup Edition
Silver
Администратор

Сообщение Silver » 30 мар 2005, 15:58

М-да всё так и будет, всё верно и про экономику, и про развитие ...
Если их америкосы не заколбасят :lol: :lol:

Лет эн-дцать назад была такая шутка:

"Утро ** января 20** года. На финско-китайской границе всё спокойно"

Сейчас уже не смешно :(
Алексей
VZ800 Marauder

Dima
AmAvto
Контактная информация:

Сообщение Dima » 30 мар 2005, 16:00

Dema at work писал(а):злой ты, китайци тебя не слышат, ты же пойми , они такие мустанги как у тебя если захотят, будут тысячами делать. :) они же всё делают
А такие линкольны как у тебя делать будут :?: :lol:
Cadillac Escalade 2010
X6 XDrive50i
Dima
AmAvto
Контактная информация:

Сообщение Dima » 30 мар 2005, 16:02

Silver писал(а):М-да всё так и будет, всё верно и про экономику, и про развитие ...
Если их америкосы не заколбасят :lol: :lol:

Лет эн-дцать назад была такая шутка:

"Утро ** января 20** года. На финско-китайской границе всё спокойно"

Сейчас уже не смешно :(
Да ладно вам жути нагонять никто русского Ивана победить не сможет,они в наших условиях попросту не выживут :wink:
Cadillac Escalade 2010
X6 XDrive50i
Dema at work
настоящий ценитель
Контактная информация:

Сообщение Dema at work » 30 мар 2005, 16:04

Dima писал(а):
Dema at work писал(а):злой ты, китайци тебя не слышат, ты же пойми , они такие мустанги как у тебя если захотят, будут тысячами делать. :) они же всё делают
А такие линкольны как у тебя делать будут :?: :lol:
нет конечно :) :) :), они большие и тяжелые :)) а мустанги маааленmrbt и легче чем линкольны :) бе-бе-бе
Lincoln Town Car 1987
America's Cup Edition
Ответить