Страница 1 из 1

Детонация?

Добавлено: 12 май 2006, 15:36
Adder
Можно на слух отличить детонацию и стучащий двигатель?

p.s. не издеваюсь, спрашиваю потому что не знаю ...

Добавлено: 12 май 2006, 16:04
М
Моторист я думаю определит с первого раза, хотя смотря какой стук.

Re: Детонация?

Добавлено: 12 май 2006, 20:00
любитель Фордов
Adder писал(а):Можно на слух отличить детонацию и стучащий двигатель?

p.s. не издеваюсь, спрашиваю потому что не знаю ...
Конечно можно. На ХХ можно улышать стук мотора. Детонирует тока под нагрузкой.

Добавлено: 12 май 2006, 23:32
Pratas
Если датчик детонации накрылся - то будет и на ХХ колбасить ...

пс. а вообще общеизвестный факт - меняем фильтры свечи провода трамблёр .... а уж потом .... думаем о плохом :twisted:

Добавлено: 13 май 2006, 01:03
KrAIII
не удержался и скажу:
детонация- это процесс горения, только супер быстрый процесс, нежели обычное пламя... следовательно если в камере сгорания все идет как задумывал производитель: свеча воспломеняет горючую смесь вовремя, топливо горит как надо. А вот когда воспломенение топлива происходит не вовремя, тогда оно само воспламеняется(от сжатия в замкнутом объеме и следовательно растущей температуры, и скорость воспламенения гораздо выше!!! Что приводит к "ударной" волне от резкого возгорания топлива, т.е. несколько взрывов внутри цилиндра, воспламенения одной части горючего от свечи и др. части того же горючего от сжатия...) следовательно эта взрывная волна гуляет по цилиндру отражаясь от его стенок, пока не откроется выпускной клапан и она вместе с продуктами горения не выйдет на ружу через выпускной коллектор и т.д. Вот именно это приводит почти к "металлическим" стукам внутри мотора, и к его не "ровной" работе, а именно, содрогает весь автомобиль, ухудшает динамику и т.д. - ЭТО все выше сказанное - теория Двигателей Внутреннего Сгорания, бензиновых(прим. редактора)!!!, инженеры поймут простоту изложения...
А теперь собственно к вопросу...
По звуку или по стуку или еще как, знающий человек всегда поймет что с движком, будет ли это режим ХХ (холостого хода) или просто набор оборотов... Конкретнее надо в таких случаях задавать вопросы.
Иначе один скажет что "пальцы стучат" - хотя я таких баек даже не слышал, т.к. это как правило звон клапанов...(продолжать не буду)

Что беспокоит?

Ведь как звучит древняя поговорка шоффе'ра, когда еще не расчитывали на прочность колен валы и т.п. : ХОРОШИЙ СТУК САМ ВЫЛЕЗЕТ!!! - что означало что сломанный шатун сам побъет картер и его (шатун) будет видно заглянув под машину... Я все сказал....:-)

Добавлено: 13 май 2006, 09:08
Scorp
Абсолютно с тобой согласен, только небольшое дополнение......
KrAIII писал(а): детонация- это процесс горения, только супер быстрый процесс, нежели обычное пламя... следовательно если в камере сгорания все идет как задумывал производитель: свеча воспломеняет горючую смесь вовремя, топливо горит как надо. А вот когда воспломенение топлива происходит не вовремя, тогда оно само воспламеняется(от сжатия в замкнутом объеме и следовательно растущей температуры, и скорость воспламенения гораздо выше!!! Что приводит к "ударной" волне от резкого возгорания топлива, т.е. несколько взрывов внутри цилиндра, воспламенения одной части горючего от свечи и др. части того же горючего от сжатия...) следовательно эта взрывная волна гуляет по цилиндру отражаясь от его стенок, пока не откроется выпускной клапан
Вот именно ударная нагрузка воздействующая на поршень и вызывает стук поршевых пальцев (яркий характерный звон)
Всомни карбюраторные Жигули при резком нажатии на пелаль газа на четвертой передаче при скорости километров сорок в час..... и пропадал он где-то при скорости 60-70.

Явление детонации в основном проявляет себя в режиме ускорения под нагрузкой. В режиме х.х это может быть вызвано черезмерно ранним зажиганием.
А вообщем подозрительные стуки при работе мотора надо слушать ухом моториста.....

Добавлено: 14 май 2006, 04:11
KrAIII
Доброе время суток!!! Ведь золотые слова говорите: "А вообщем подозрительные стуки при работе мотора надо слушать ухом моториста....."
Но вот это:
Scorp писал(а): Вот именно ударная нагрузка воздействующая на поршень и вызывает стук поршевых пальцев (яркий характерный звон)
Во первых: даже нормальный процесс горения внутри цилиндра воздействует на поршень ударно, маленький взрыв все таки!
Во вторых: следствие из первого показывает нам, что при таком положении дел, поршневой палец просто обязан стучать на любых режимах и при любых нагрузках....
А теперь правильный ответ:-) Поршневой палец садится в натяг с поршнем и фиксируется стопорными кольцами от осевого перемещения(т.е. составляет одно целое с поршнем и испытывает нагрузки только на изгиб), а в верхней шейке шатуна он закреплен/садится через подшипник скольжения, как из вариантов для примера(тоже в натяг). Что означает - он впринципе стучать не может!!! Значит это подшипник скольжения в верхней головке шатуна (подчеркиваю в данном примере, т.к. варианты его закрепления многообразны...) что скорее приведет к заклиниванию КШМ (Кривошипно Шатунного Механизма), хотя он допускает люфты в подвижных соединениях.
А как писал ранее, звук гуляющей волны детонации ни как не может быть принят за металлический стук поршневого пальца!
П.С. Ни кого не хочу "обидеть", но все это только для ликбеза и нахождения кротчайшего пути к истине...

Добавлено: 14 май 2006, 18:22
john_driver
KrAIII прав во всем до последнего слова :lol:

Тока если не знаешь как звучит на пкальчах и словами не расскажешь...
Сьезди к спецам и все будет ясно.......

Добавлено: 15 май 2006, 11:22
Adder
снял коды, датчика детонации нет (или нет физически или так умер что комп не может его определить)
Начну с него.

Спасибо, за подсказки!

Добавлено: 15 май 2006, 11:39
KrAIII
Adder писал(а):снял коды, датчика детонации нет (или нет физически или так умер что комп не может его определить)
Начну с него.

Спасибо, за подсказки!
Учти коды ошибок показывают как правило по какой цепи нет сигнала, иными словами бывает что датчик исправен, а просто обрыв провода... прозванивать тестером цепи не забывай, это иногда оч. сильно экономит деньги:-) Удачи!
П.С. да и не забывай про плохой контак и окисление в клемах типа "мама-папа". Ведь электрика - это наука о потерянном контакте...:-)

Добавлено: 15 май 2006, 23:30
Scorp
Доброго времени суток и Вам
KrAIII писал(а): П.С. Ни кого не хочу "обидеть", но все это только для ликбеза и нахождения кротчайшего пути к истине...
Абслютно согласен с Вами и позвольте присоединиться...... и так продолжем ликбез.... (да родится истина!!!)

Чтобы понять явление детонации, вспомним, как работает автомобильный двигатель внутреннего сгорания. В цилиндр двигателя засасывается смесь паров бензина с воздухом, смесь сжимается поршнем и поджигается посредством электрической искры. Образующиеся при сгорании углеводородов газы расширяются и совершают работу. Чем сильнее сжимается смесь паров бензина с воздухом, тем большую мощность развивает двигатель и тем большую мощность развивает двигатель и тем относительно меньше он расходует горючего. Не все сорта бензинов выдерживают сильное сжатие. Некоторые углеводороды при сжатии воспламеняются преждевременно и сгорают с чрезвычайно большой скоростью, со взрывом. От удара взрывной волны о поршень появляется резкий стук в цилиндре, происходит сильный износ деталей, мощность двигателя падает. Это взрывное сгорание бензина носит название детонации.
И еще:
Детонация моторных топлив, наблюдается в поршневых двигателях внутреннего сгорания с искровым зажиганием и возникает в результате образования и накопления в топливном заряде органических перекисей, являющихся первичными продуктами окисления углеводородного топлива. Если при этом достигается некоторая критическая концентрация перекисей в смеси, то происходит детонация, характеризующаяся необычно высокой скоростью распространения пламени и возникновением ударных волн. При нормальной работе двигателя пламя распространяется со скоростью 10-20 м/сек, в то время как при детонации - со скоростью 1500-2500 м/сек. Д. м. т. проявляется в металлических "стуках", дымном выхлопе, вибрации и перегреве двигателя и ведёт к пригоранию колец, прогоранию поршней и клапанов, разрушению подшипников, потере мощности двигателя.
Первая пара трения воспренимающая нагргузку являтся пара поршень-поршневой палец. Что учитывая взрывной харвктер горения топливлвоздушной смеси испытывает нагрузку на порядок больше, чем при нормальном процессе горения и вызывает разрушение (выдавливание) масляной пленки в сопряжении поршневого пальца с поршнем.
Так вот в том звонком звуке который мы слышим при детонации есть и звук от удара поршня о поршневой палец.

Теперь позволю обратить Ваше внимание на мелкие неточности в описании способа установки поршня, поршневого пальца и шатуна...
А теперь правильный ответ:-) Поршневой палец садится в натяг с поршнем и фиксируется стопорными кольцами от осевого перемещения(т.е. составляет одно целое с поршнем и испытывает нагрузки только на изгиб), а в верхней шейке шатуна он закреплен/садится через подшипник скольжения, как из вариантов для примера(тоже в натяг).

Поршневой палец запрессовывается в шатун, а не поршень!!!
(Пример - автомобиль Ваз классика) Легкосплавный поршень просто лопнет в момент запрессовки стального пальца. Стопорные кольца как правило при таком способе не ставятся. При таком способе крепления - остается подвижное соединение между поршнем и поршневым пальцем. Любое подвижное соединение предполагает зазор. (пусть и минимальный)
Что означает - он впринципе стучать не может!!!

Утверждение ложно! Без зазора шатун не сможет совершать маятниковые движения относительно поршня!!!
Значит это подшипник скольжения в верхней головке шатуна (подчеркиваю в данном примере, т.к. варианты его закрепления многообразны...) что скорее приведет к заклиниванию КШМ (Кривошипно Шатунного Механизма),
Правильно не будет зазора - заклинит.
хотя он допускает люфты в подвижных соединениях.

Они просто небходимы, чтобы мотор работал.

Сейчас ведущие моторостроители применяют подвижное соединение как поршня с поршневым пальцем, так и поршневого пальца в верхней головке шатуна. Это подразумевает необходимость применения стопорных колец, ограничивающих осевое перемещение поршневого пальца относительно поршня.

попробую покопаться в спец. литературе и найти методику проверки датчика детонации.....