Cпиртное кончится под Новый год

Разговоры обо всём.

Модератор: Aerostar

Ответить
Roker
Активист

Cпиртное кончится под Новый год

Сообщение Roker » 17 ноя 2006, 10:49

Правительство добавило хлопот: cпиртное кончится под Новый год?

Вполне возможно, что этот Новый год мы будем встречать, как в 1980 году. Из выпивки на наших столах будут стоять сплошь водка да вина отечественного производства. И ни одной импортной бутылки! Если, конечно, сейчас ими не запастись…

Как не бывает дыма без огня, так и слухи всегда имеют под собой какую-нибудь почву. В последнее время только и разговоров, что про очередной дефицит алкоголя. Повод для опасения более чем серьезный — Новый год же на носу.

— Все у нас сейчас отлично, — заявили «КП» большинство аналитиков алкогольного рынка. — Недостатка в водке не будет. А вот с импортными напитками действительно может случиться кризис.

Но откуда ему взяться, если в столичных магазинах прилавки опять заполнены импортным алкоголем, хватает его и в ресторанах. Может быть, нет такого простора для выбора, как до летнего кризиса.

Установи то, не знаю чего…

Суть Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) сводится к тому, чтобы спиртное ни на минуту не оставалось без присмотра и регистрировалось на каждом этапе своего пути к потребителю: произвел бутылку — зарегистрируй, продал ее оптовику — снова вноси в базу данных…

Как это работало на самом деле, можно было наблюдать летом этого года. Разработанная властями система внезапно отказалась с этой властью «сотрудничать» и задала немало печальных минут как оптовикам, так и нам с вами. Но худо-бедно разобрались. Однако назвать это хеппи-эндом язык не поворачивается. Ситуация с импортными напитками до конца так и не разрешилась. Более того, она может резко ухудшиться. Прежде чем оказаться в продаже, импорт должны растаможить. Перед этим партия алкоголя перегружается на склады временного хранения (СВХ). Налоговики, ответственные за ЕГАИС, вдруг сейчас опомнились и посчитали, что нахождение бутылок на этих складах и есть тот самый оборот спиртного. А потому каждое такое хранилище обязано быть оснащено ЕГАИС. Уже после выяснилось, что система не предназначена для обслуживания СВХ! И такого задания программистам из НТЦ «Атлас», разработчика ЕГАИС, вообще никто не думал давать! В итоге около 5 миллионов бутылок (примерно месячный запас Москвы) с иноземными винами, хранящимися на нескольких недавно закрытых складах, обречены лежать там вечно. — От импортеров требуют невыполнимого! — удрученно говорит президент Национальной алкогольной ассоциации Павел ШАПКИН. — Установить то, чего нет в природе. Остается уповать на мудрость власти.

Еще один момент иначе как парадоксом не назовешь — томящийся на складах груз еще не прошел процесс растаможивания, а значит, формально его еще нет в российском обороте. А если нет, то чего его регистрировать? Это все равно, как если бы наша налоговая служба требовала бы регистрации напитков в каком-нибудь Арканзасе.

Это заговор против импорта?

— Это заговор против импорта, — убежден независимый эксперт алкогольного рынка Александр СИВАКОВ. — Сначала запрет на грузинское и молдавское вина. Следом — ситуация с акцизными марками. Если нашим производителям их дали практически сразу, то на иностранную продукцию стали выдавать в конце апреля. Сейчас новая напасть… Странно, но до поры до времени никто не обращал внимания на эти склады…

К чему все это приведет? Отечественные виноделы в состоянии обеспечить потребности рынка на 30 — 35 процентов. Остальное — импорт. Даже то, что сейчас разливается нашими винными и коньячными заводами, наполовину состоит из иностранного сырья. А скоро наступит еще один неприятный для потребителя момент. Для импортных полусладких вин меняется стоимость акцизов, поэтому напитки будут стоить на 15 — 20 рублей дороже.

— А почему импортеры молчат? — недоумеваю я.

— Все боятся налоговиков, — ответил Сиваков. — Сейчас-то закрыты всего несколько СВХ, а если другие в их поддержку что-нибудь ляпнут, то и их прикроют. И тогда сидеть москвичам без иноземных напитков.

Звонки самим импортерам только подтвердили его слова:

— Я в прошлый раз одному журналу дал интервью, — грустно проговорил один из оптовиков. — Через два дня пришли в полном составе: СЭС, налоговая, пожарные, милиция, и давай все проверять. Так что извини…

Правда, есть и такое мнение, что оптовики-импортеры просто лоббируют свои интересы и для этого затевают очередную бучу. А запасов вин и всяких виски, дескать, хватит еще надолго. Запасов действительно может быть немало. Но склады-то опечатаны…

Настоящий кризис наступит 1 февраля?

Что же будет после Нового года, сказать трудно. Хотя отечественные производители и рады такому положению дел с импортом — практически все заводы работают сегодня на полную мощность и даже увеличивают объемы производства, радоваться им осталось не так уже и долго. Впереди — настоящая «бомба», которая, рванет уже 1 февраля. Именно с этой даты каждая линия по розливу должна быть оснащена специальными счетчиками, которые будет контролировать государство. Не секрет, что многие предприятия, особенно мелкие, иногда гонят водку «налево». То есть водка-то хорошая, но неучтенная в общем обороте алкоголя. И задача установки счетчиков — контролировать каждую бутылку, сошедшую с линии, и таким образом навсегда отбить охоту у производителей заниматься подобными делами. Но вот ерунда какая — никто до сих пор не знает, по каким нормативам и какие именно счетчики устанавливать. У заинтересованных ведомств попросту не дошли руки до разработки документов. И шансов на то, что это случится вовремя, практически не осталось — впереди затянувшийся Новый год, правительство отдыхает вместе со своим народом. А там и день «x» недалече.

— Скорее всего, нам придется останавливать производство, — рассказали «КП» в одном водочном холдинге. — Снова повторится ситуация начала 2006 года. Только продолжаться все это будет много дольше.

— Снова дефицит, что ли? — не понял я.

— Мы этого не говорили, — ответили там и уже шепотом дали добрый совет: — Но если день рождения какой или свадьба у вас намечается, запаситесь всем этим добром пораньше…

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

На очереди — бардак с сигаретами?

Наше правительство словно в другом мире живет. По части создания проблем на пустом месте в мире ему, похоже, трудно найти равных. Ведь все, казалось бы, проще, чем деньги в Стабфонд складывать: хочешь контролировать — контролируй, ворам и отравителям — по шапке и очень больно. Но в итоге получается, словно драка в переполненном троллейбусе, — удары достаются окружающим, в то время как воры удачно избегают наказания. Может, пора уже научиться правильно бороться? И желательно — не со своим народом.

Тем более что еще не успели разобраться с алкогольными проблемами, как затевается еще одна реформа — табачная. С 1 января вступают в действие новые правила торговли табачными изделиями, на них вводятся новые акцизы. И сигареты в среднем подорожают на 1 — 3 рубля за пачку. В правительстве уверяют — к этой мини-реформе все готово, проблем с табаком не возникнет. А НТЦ «Атлас» готовит ЕГАИС для табака… Какое-то смутное сомнение заставило меня уже вчера закупить несколько блоков сигарет. Мало ли что…

Взято отсюда: http://news.mail.ru/economics/1197448/
Chevrolet Tahoe 5.3 '08
Dima
AmAvto
Контактная информация:

Сообщение Dima » 17 ноя 2006, 10:53

А мне много и не надо)))))))))))
Cadillac Escalade 2010
X6 XDrive50i
Chrysler Crossfire Convertible SRT-6
Roker
Активист

Сообщение Roker » 17 ноя 2006, 10:58

Dima писал(а):А мне много и не надо)))))))))))
каму как. :lol: А вот я чувствую побегу сейчас закупаться, очен е хочется отмечать Новый Год с простой водкой. придется спиртное сейчас закупить.

P.S. Дмитрий, ты бы заглянул в мой вопрос про сход-развал в технической потдержке, может присоветовал бы чего.
Chevrolet Tahoe 5.3 '08
Dima
AmAvto
Контактная информация:

Сообщение Dima » 17 ноя 2006, 11:02

Roker писал(а):
каму как. :lol: А вот я чувствую побегу сейчас закупаться, очен е хочется отмечать Новый Год с простой водкой. придется спиртное сейчас закупить.

P.S. Дмитрий, ты бы заглянул в мой вопрос про сход-развал в технической потдержке, может присоветовал бы чего.
Да я молчу потому что не знаю, где на первое поколение Экспа сделать можно(
Cadillac Escalade 2010
X6 XDrive50i
Chrysler Crossfire Convertible SRT-6
Roker
Активист

Сообщение Roker » 17 ноя 2006, 11:03

Dima писал(а):
Roker писал(а):

Да я молчу потому что не знаю, где на первое поколение Экспа сделать можно(
Обидно,досадно,ну ладно :lol: :lol: :lol:
Chevrolet Tahoe 5.3 '08
Ответить