Ниид хелп! Какой кислотой вытравить из блока сорваный болт?

Разговоры технического плана. Ремонт, характеристики, запчасти и т.д.
Quadra
Ветеран клуба АмАвто
Контактная информация:

Ниид хелп! Какой кислотой вытравить из блока сорваный болт?

Сообщение Quadra » 18 июн 2009, 20:46

Имеем - Дайхатсу Фероза 1.6 Во время разборки дабы снять голову два из болтов ГБЦ от совсем никудышного усилия хрустнули и открутились лишь их верхние части. В блоке осталось по ~ 3см резьбовой части, да еще на заглублении в ~5см. Рассверлить абсолютно нереально, болты 10.9 твердости, а глубина на которой они находятся не позволяет точно направлять любой инструмент. Остается вытравить кислотой или искать новый двигатель. Так как машина знакомой девушки, да еще с деньгами у нее негусто, то нужно сделать все чтобы обойтись малой кровью. Да еще я чувствую себя виноватым ибо это произошло из за Стефана туды его в качели... :oops: :oops: :oops:
Dodge Durango 5.9 с ГБО "Зеленый тепловоз"

Изображение
Mrak
Ветеран клуба АмАвто

Сообщение Mrak » 18 июн 2009, 20:53

материал блока какой?
хотя вроде кислотой нереально. просто нет такой кислоты, чтобы растворила остаток, а блок не тронула. завтра уточню на работе.
проблема в том,что кислота начнет разъедать слой металла, образуя соль, которая кислотой неразлагается.
типа вот так
Ме + H2SO4=MtSO4+водород,так вот в зависимости от материала соль может ингибировать процесс растворения и все остановится.

это как в аккумуляторе-свинец и серная кислота. свинец в ряду активности перед водородом,следовательно должен растворяться,но не растворяется из-за пленки сульфата свинца на поверхности металла

а если блок на станке закрепить и рассверлить огрызок плоским сверлом-фрезой?
Quadra
Ветеран клуба АмАвто
Контактная информация:

Сообщение Quadra » 18 июн 2009, 21:09

Mrak писал(а): а если блок на станке закрепить и рассверлить огрызок плоским сверлом-фрезой?
Нельзя, отверстие 13мм, заглубление 50 мм, осталось резьбы еще 30 мм и 10.9 класса твердости, рассверлить анриал. Но кислотой можно вытравить, точно знаю, только кислоту часто менять придется, на Фридоме объясняли как это сделать, но я туда больше не хожу. Кстати где CHIMIK?

Изображение
Mrak
Ветеран клуба АмАвто

Сообщение Mrak » 18 июн 2009, 21:14

Quadra писал(а):Но кислотой можно вытравить, точно знаю, только кислоту часто менять придется, на Фридоме объясняли как это сделать, но я туда больше не хожу. Кстати где CHIMIK?
тогда бери смесь азотной и серной, и под вентиляцию.
Quadra
Ветеран клуба АмАвто
Контактная информация:

Сообщение Quadra » 18 июн 2009, 21:17

Mrak писал(а): тогда бери смесь азотной и серной, и под вентиляцию.
Машина на улице стоит - вытолкали дабы место в на яме не занимала. Только про кислоту все равно не уверен. Давайте кто знает точно, или на Фридоме спросите.

Изображение
Николай Пименов
Ветеран клуба АмАвто

Сообщение Николай Пименов » 18 июн 2009, 21:27

если блок алюминевый - можно, только не такой смесью (у меня бабка химик была, да и сам увлекался...). Если чугунина - приехали. Плюс ещё есть методы из оперы "горячая посадка", но это нмного экстрим...
Изображение
Изображение
Quadra
Ветеран клуба АмАвто
Контактная информация:

Сообщение Quadra » 18 июн 2009, 21:34

Блок конечно люминиевый, будь он чугунный вообще бы не начинал темы. Так что за кислота или смесь?

Изображение
monte carlo

Сообщение monte carlo » 18 июн 2009, 22:24

Дима, есть специальные свёрла с обратной резьбой. Спецом для таких вещей. Или ни как? Принцип действия, думаю, знаешь: оно всверливается в обратную сторону, тем самым выкручивая остатки. Шансов, конечно, мало, но попробовать может стОит?
Quadra
Ветеран клуба АмАвто
Контактная информация:

Сообщение Quadra » 18 июн 2009, 22:30

monte carlo писал(а):Дима, есть специальные свёрла с обратной резьбой. Спецом для таких вещей. Или ни как? Принцип действия, думаю, знаешь: оно всверливается в обратную сторону, тем самым выкручивая остатки. Шансов, конечно, мало, но попробовать может стОит?
Низя Саша, во первых я уже объяснил, глубоко лезть, нельзя сцентрировать сверло, и еще 10.9 твердость - никакое сверло не берет, они сами из того же сделаны... Только кислота.

Изображение
Ma-tagi
Любитель

Сообщение Ma-tagi » 18 июн 2009, 22:38

Вот что на фридоме в поиске нарыл:
Я растворял болты азотной кислотой один со сломанным в нем сверлом . Сожрало все нафиг и сверло тоже только кислоту разбавить надо водой 1 к 1 для ускорения процесса а если еще нагреть слегка деталь то еще быстрей идет . 4 болта в башке М6 длиной мм 20 за 8 часов (нагреть не удалось т.к. на машине делалось) .Сдается мне что каленость не имеет значения.
А еще надо следить и как пузырить начинает меньше кислоту манять надо на новую но это скучно очень. Просто мне например голову снимать сильно не хотелось.
кстати игры с кислотой надо проводить аккуратно можно повредить все вокруг брызги могут испортить соседние металлические детали ну и блок должен быть алюминиевый. Можно из пластилина сделать ванночку на стенке в районе проведения работ. Удачи.
Quadra
Ветеран клуба АмАвто
Контактная информация:

Сообщение Quadra » 18 июн 2009, 22:41

Во-во, спасибо большое. Буду завтра добывать кислоту!

Изображение
El'Dorado
Ветеран клуба АмАвто
Контактная информация:

Сообщение El'Dorado » 18 июн 2009, 23:19

Отпишись по результатам.
SAAB :shock:
JeeP WK2 CRD
Николай Пименов
Ветеран клуба АмАвто

Сообщение Николай Пименов » 19 июн 2009, 00:03

При работе с азотной кислотой, имейте в виду, что это не просто яд, а КОНКРЕТНЫЙ ЯД, плюс разъедает всё подряд (не берет: хром, стекло, алюминий, титан...).
Сцентрировать сверло: обойма, внутренний диаметр - диаметр сверла, наружный - отверстия, длина 10, сталь Ст45, калить. На некоторое время хватит.
Недурственно снять блок, полностью его "раздеть", и только потом "кислотничать" - ибо реально черевато...
Изображение
Изображение
Quadra
Ветеран клуба АмАвто
Контактная информация:

Сообщение Quadra » 19 июн 2009, 00:08

Да вроде работал когда-то, нитроцеллюлозу и нитроглицерин делали :D :D :D

Изображение
Николай Пименов
Ветеран клуба АмАвто

Сообщение Николай Пименов » 19 июн 2009, 00:48

ну, там все проще, вокруг наверное не было нужных деталей автомобиля: проводки, навески мотора...
Изображение
Изображение
Ответить