Страница 1 из 3

Малошумный компьютер для дома

Добавлено: 23 янв 2010, 11:21
Scorp
Уважаемые господа, компьютерщики!
Помогите пожалуйста соклубнику подобрать комплектующие для сборки тихого домашнего компутера игровой конфигурации. Чтобы ночью не сильно шумел. Бюджет 30-40т.р

Добавлено: 23 янв 2010, 11:43
TripodWalker
30-40 это с монитором или только системник?
ЗЫ: давно мечтаю собрать вот такую штуку
Изображение
берется аквариум, заливается минеральным маслом (не проводит ток), жесткие диски и привод прячется в крышку, из кулеров на видео и БП выламывается половина лопастей(можно вообще демонтировать крыльчатку), циркуляция масла происходит за счет естесвенной конвекции, а его теплопроводные свойства позволяют не думать о температуре, подсветка опциональная :oops: никакого шума, никакого перегрева, красиво и необычно :oops:
единственный минус- если надо что-то добавить в конфиг или поменять вышедшее из строя- придется долго отмывать масло, ну и о пылезащите надо хорошо подумать, иначе вместо красивых пузыриков будет там плескаться мутная жижа :(

Добавлено: 23 янв 2010, 11:43
GoaD
Бери корпус с шумкой и ставь водоблоки на проц и видюху :wink:

Добавлено: 23 янв 2010, 12:01
Scorp
"TripodWalker"]30-40 это с монитором или только системник?
Только системник
Бери корпус с шумкой и ставь водоблоки на проц и видюху
А по подробнее (для чайника :oops: )

Добавлено: 23 янв 2010, 12:57
GoaD
Можно взять корпус SilverStone Fortress FT02 http://www.silverstonetek.com/products/ ... 2&area=usa
+ к нему водоблоки
типа таких
http://www.overclockers.ru/hardnews/358 ... lokom.html
http://www.thermaltakerussia.ru/product ... P_00001296
либо не заморачиваться и взять готовое решение
http://www.gigabyte.com.tw/Products/Cha ... uctID=2327
http://www.thermaltakerussia.ru/product ... LCS+&ovid=
но все это не бюджетно и в 40 может не влезть :)

Добавлено: 23 янв 2010, 16:25
любитель Фордов
Для игрового мощного компа самое проблемное это борьба с шумом видео. Тк с большим корпусом Термалтейк или Асус нет проблем с шумом вентиляторов корпуса и БП, на камень тоже можно поставить тихий, но это уже фанатизм, а вот Тихое охлаждение мощной видеокарты это проблема.

Добавлено: 24 янв 2010, 12:36
Scorp
А если без водяного охлаждения.... На сколько потише будет?
Видел приблуды регулирующие скорость вращения вентиляторов. Ночью мне ведь производительность не нужна (качает там что-нибудь себе потихоньку), а днем пускай шумит.
Возможно такое реализовать?

Добавлено: 24 янв 2010, 14:27
Николай Пименов
Средства для регулировки вентиляторов есть на любой приличной мамки, если не устроят алгоритмы "биоса" - есть "внешняя прога" SpeedFan (всё ещё пишется и обновляется).
Приличные видеокарты (под приличными я подразумеваю Ати, а никак не нВидия) в простое поребляют 26 и менее ватт - как говорится, куда уж меньше? (речь про карты с цифирей 5 в начале).

Добавлено: 24 янв 2010, 18:01
любитель Фордов
Scorp писал(а):А если без водяного охлаждения.... На сколько потише будет?
Видел приблуды регулирующие скорость вращения вентиляторов. Ночью мне ведь производительность не нужна (качает там что-нибудь себе потихоньку), а днем пускай шумит.
Возможно такое реализовать?
Зависимость оборотов вентиляторов НА ВСЕХ УСТРОЙСТВАХ от температуры, есть в стоке на любом девайсе.

Добавлено: 24 янв 2010, 19:07
Scorp
Тогда значит можно значительно снизить шум установив малошуные вентиляторы (низкооборотистые с высокой производительностью)?!
А к видеокарте можно такие подобрать или там только что на заводе впихнули?

Добавлено: 24 янв 2010, 19:36
Николай Пименов
Малошумящие ещё есть с хитрой формой лопастей - для реальных маньяков.

Добавлено: 24 янв 2010, 22:07
Mr.Miller
Не парься. Покупаешь просто готовый мощный комп. Понятие "мощный" у всех разное, вообщем такой, что тебе подходит под что-то...
Потом просто тупо меняешь все вентиляторы на водяное охлаждение. Ведь ты не маленький, должен понимать, что шум компа это шум вентиляторов. Избавься от них и комп будет без шума.
Схемы водяного охлаждения это второй вопрос, не менее значимый, НО второй. Сначала купи комп, потом подберешь водянку.

Данную схему в свое время проработал на себе. Все супер. Ко всему прочему даже отключил все лампочки на корпусе. Поэтому включен комп или нет понимал только по тихонько жжужашей помпе. Кстати помпа. Тоже разные бывают. Поэтому тоже надо слушать.
Но сразу говорю, ЭТО конструктор. Если готов повозиться, то и 40 тыс можно влезть.
Удачи.
Как соберешь - покажи всем!!!!

Добавлено: 24 янв 2010, 23:21
SpaceBar
Николай Пименов писал(а):Приличные видеокарты (под приличными я подразумеваю Ати, а никак не нВидия) в простое поребляют 26 и менее ватт - как говорится, куда уж меньше? (речь про карты с цифирей 5 в начале).
Щас будет холивор!!! :evil:
Ати ни разу не лучше нвидии :)

Добавлено: 24 янв 2010, 23:40
Николай Пименов
Расскажите это своим ушам - НВидии до АМД по терморежиму (как и по многим другим параметрам) как до неба. А аналогов 5 серии вообще нет, не говоря уже о том, что ДХ10 - всего 4 топовых карты, остальные - перемаркированные старые ДХ9 чипы. Не, до товарных чипов Fermi Ати рулит. Как минимум до них.

Добавлено: 24 янв 2010, 23:42
ak88
Я два компа с прицелом на тишину собирал.
Первый - в качестве файл-сервера, под торренты и тп, собранный из всякого малогреющегося старья, и с низкооборотными вентиляторами. конкретно - вот с такими http://www.oldi.ru/catalog/element/0122102/ , они ещё 80*80 мм бывают. И именно с бОльшим количеством лопастей, они тише работают.

тот, что поменьше, приколхозил к обычному радиатору на проц, и подключил с стандартному разъему - то есть обороты сами регулируются.
На видюху поставил такой же, только пришлось помучиться с вырезанием направляющих из картона для лучшей циркуляции воздуха. И поскольку разъем под вентилятор был какой-то не такой, запитал его от разъема на материнке под вентилятор корпуса через вот такую штуку
http://www.oldi.ru/catalog/element/0027716/
чтобы скорость вращения регулировать можно было.

Пару тех, что побольше, поставил в корпусе, запитав от +5 вольт и GND(обычно желтый и черный проводки).
Правда, не все вентиляторы от 5 вольт запустятся - тогда можно попробовать запитать от большей разности потенциалов - от 7 или 8.7 вольт (+12V и +5 или +3.3 соответственно, обычно - желтый и красный/оранжевый провода соответственно)

Блок питания по-мощнеее(у меня на 450 ватт, реально комп больше 150 не съест) - будет работать не на полную мощность, слабо греться - и его вентилятор тоже будет вращаться медленно и не шуметь.

Как итог - всё прекрасно охлаждается, и не шумит вообще - слышен только писк от конденсаторов на материнке и БП, и стрекот головок у жеских дисков.


Второй комп - для "поиграться", то есть с мощной видеокартой и процом. Решил водянку ставить - боялся, что медленные вентиляторы не охладят. Вентиляторы для охлаждения радиатора поставил такие же, большие, и тоже от 5 вольт запитал. С помпой было сложнее - всё равно шумит, зараза. Запихнул её в шерстяной носок и хорошенько обмотал - помогло, но вибрации остались.
Только это всё равно в разы тише, чем жужжащий стандартный вентилятор на видюхе. И однозначно охлаждение лучше - шаловливые ручки проц Pentium D 3.0ГГц, который на ядре Presler, разогнали до 4.7 ггц - а температура выше 30-35 градусов всё равно не поднималась(без разгона она правда вообще 25 была :D )