Страница 1 из 2

Кулинария - Шопский Салат (по просьбам читателей)

Добавлено: 22 сен 2010, 16:10
Quadra
Значит так, начинаем с лука (а кудаж` без него родимого)
Изображение

Режем примерно так
Изображение

Изображение

Солим
Изображение

Изображение

Перемешиваем
Изображение


Потом огурчики (можно использовать и большой огурец, сняв кожуру с него)
Изображение

Дальше печеный перец
Изображение

Изображение

Снимаем с него кожуру (перец выпекается на решетке и кладется в кастрюлю дабы немного взопрел - с него потом легко кожура стаскивается)
Изображение

Изображение

Режем
Изображение

Изображение

Потом помидорчики
Изображение

Изображение

Опять солим (немного - брынза соленая)
Изображение

Перемешиваем
Изображение

Изображение

Дальше - брынза (соленая и твердая)
Изображение

Изображение

Изображение

Натираем ее на крупной терке
Изображение

Изображение

Изображение

Если у вас гости то брынза натирается индивидуально в каждую тарелку, но мы делали для себя поэтому все вместе
Изображение

Потом заливается подсолнечным маслом немного сверху, перемешивается и можно есть.


Тем кто любит острое - запекаешь (пока не лопнут) на решетке стручки горького перца, тем временем перемалываешь в блендере две больших головок чеснока и букетик укропа. Все это солится и заливается лимонным соком (можно и уксусом). Перец кладется в кастрюльку, заливается сверху соусом и оставляется на ночь. Получается вот это свирепое нечто - пальчики оближешь (людям с геморроем не рекомендуется - в туалете потом плакать будут).
Изображение

Re: Кулинария - Шопский Салат (по просьбам читателей)

Добавлено: 22 сен 2010, 16:45
Dima
Кудесник, и когда ты всё успеваешь?!

Re: Кулинария - Шопский Салат (по просьбам читателей)

Добавлено: 22 сен 2010, 16:47
Quadra
Вчера после работы замутил. :D :D :D

Re: Кулинария - Шопский Салат (по просьбам читателей)

Добавлено: 22 сен 2010, 16:49
Dima
После твоих картинок, второй раз обедать прийдётся :D

Re: Кулинария - Шопский Салат (по просьбам читателей)

Добавлено: 22 сен 2010, 16:50
Quadra
Как раз к ужину сделаешь.

Re: Кулинария - Шопский Салат (по просьбам читателей)

Добавлено: 22 сен 2010, 17:00
Dmitry171
выглядит вкусно :) - а почемы брынза строгается а не режется кубиками - и перец чего - обжаривается?

Re: Кулинария - Шопский Салат (по просьбам читателей)

Добавлено: 22 сен 2010, 17:02
Николай Пименов
Ну по-русски же написано - ПЕЧЁНЫЙ ПЕРЕЦ. Что, слово "печёный" не знакомо?

Re: Кулинария - Шопский Салат (по просьбам читателей)

Добавлено: 22 сен 2010, 19:59
Quadra
Если брынза режется кубиками, то тогда режем лук кольцами и кладем шампиньонов и маслины, получаем "Селска салата". А это Шопска, она так и делается.

Re: Кулинария - Шопский Салат (по просьбам читателей)

Добавлено: 23 сен 2010, 08:42
Fylhtq
уверен, что очень вкусный закусь :!:

Re: Кулинария - Шопский Салат (по просьбам читателей)

Добавлено: 23 сен 2010, 09:15
Pratas
Dima писал(а):После твоих картинок, второй раз обедать прийдётся :D
+1 :lol:

Re: Кулинария - Шопский Салат (по просьбам читателей)

Добавлено: 23 сен 2010, 09:28
Aerostar
Dima писал(а):Кудесник, и когда ты всё успеваешь?!
Прям в гараже - салат был приготовлен в кастрюлю воздушного фильтра :D
Вкусно, но времечка надо.

Re: Кулинария - Шопский Салат (по просьбам читателей)

Добавлено: 25 дек 2023, 14:56
avtoset
Один из самых популярных салатов - салат шопский классический рецепт из овощей и брынзы. Готовится шопский салат просто, а вкус свежий и ненавязчивый! Шопским салатом можно заменить гарнир к мясу или подавать салат как отдельное блюдо.
Изображение
Продукты
  • Помидоры - 150 г
  • Огурцы - 150 г
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Брынза - 100 г
  • Масло оливковое - 50 мл
  • Уксус яблочный (рисовый) или лимонный сок - 0,5 ч. ложки
  • Соль - по вкусу
  • Перец чёрный молотый - по вкусу
Как приготовить:
  1. Сладкий перец запекаем в духовке при температуре 200 градусов 20 минут. (Перец ничем смазывать не нужно.) Затем кладем перец в пакет и даём полностью остыть. Снимаем с запеченного перца кожицу и удаляем семена. Режем перец кубиками.
  2. Лук нарезаем четвертинками колец. Слегка сбрызгиваем лук уксусом или лимонным соком и мнем руками до сока.
  3. Помидоры нарезаем кружочками. (По желанию можно снять с помидоров кожицу, опустив их в кипяток.)
  4. Огурцы нарезаем кружочками.
  5. Соединяем лук, сладкий перец и огурцы. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем. Добавляем помидоры.
  6. Сверху натираем брынзу на мелкой тёрке. Поливаем овощной салат с брынзой оливковым маслом.
Шопский салат с брынзой готов. Приятного аппетита!

Re: Кулинария - Шопский Салат (по просьбам читателей)

Добавлено: 17 июл 2024, 05:14
Lava
Мой любимый греческий салат.
Греческий салат с пекинской капустой
Изображение
Немного обновить привычный рецепт греческого салата позволит добавление пекинской капусты. С таким дополнением салат получается более хрустящим, питательным и оригинальным.
Продукты
Капуста пекинская - 300 г
Фета - 120 г
Помидоры - 210 г (2 шт.)
Огурцы - 220 г (2 шт.)
Перец болгарский красный - 100 г (1 шт.)
Лук репчатый красный - 120 г (1 шт.)
Маслины без косточек - 40 г
Масло оливковое - 3 ст. ложки
Лимон (сок) - 1 ст. ложка
Уксус бальзамический - 2 ч. ложки
Чеснок - 7 г (2 зубчика)
Базилик сушёный - 1/2 ч. ложки
Соль - 1/4 ч. ложки

Подготавливаем продукты.
Пекинскую капусту нарезаем тонкими полосками.
Красный репчатый лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.
В пиалу отправляем оливковое масло, сушеный базилик, чеснок, лимонный сок и бальзамический уксус.
Перемешиваем заправку.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
Огурцы нарезаем полукружьями.
Помидоры нарезаем небольшими ломтиками.
Болгарский перец очищаем от семян и плодоножки. Нарезаем перец соломкой.
Фету нарезаем кубиками.
Маслины разрезаем пополам.
В салатник выкладываем пекинскую капусту, лук, огурцы, помидоры и болгарский перец.
Солим и перчим.
Вливаем заправку.
Перемешиваем.
В тарелку для подачи выкладываем салат. Распределяем по поверхности салата кубики феты и маслины.
Греческий салат с пекинской капустой готов.
Приятного аппетита!

Re: Кулинария - Шопский Салат (по просьбам читателей)

Добавлено: 17 июл 2024, 06:15
BergMan
Lava писал(а): 17 июл 2024, 05:14 С таким дополнением салат получается более хрустящим
Есть у меня многолетняя неправильная привычка: кушать перед телевизором и смотреть кулинарные шоу с помощью "машины времени" у тв-приставки.
Это "Burgers, Brew & 'Que" на Travel Channel и “Diners, Drive-ins and Dives” с придурковатым Гаем Фиери на Food Network.
- особенно те эпизоды, в к-рых то, что я вобщем не ем: безумные бургеры-башни и извратные пиццы (типа "а навалим туда сверху ещё и макарон с сыром").
Так вот, давно сложилось впечатление, что для пиндосов хрусткость не менее важный критерий, чем собсно вкус блюда - что лично для меня странно... они реально йобнутые на эту тему :doh: :?
Как доп.подтверждение - у выпусков шоу в заставках у рекламных пауз присутствует специально введённый звук громкого хруста.





ЗЫ. завершу: почему Фиери "придурковатый"? - мужику 50, а повторяющиеся шутки как у 12-летнего подростка! :facepalm:
"ой, а что там?" повар отворачивается и Фиерик в этот момент тащит кусочек со стола.
Тычет едой в объектив, типа "попробуй!"
Примеряет её к своей башке или зырит сквозь дырку в еде.
Ну и типичные для пиндосов дурные манеры: вечное присвистывание в знак удивления (в т.ч. и когда оно совершенно неуместно) и указание пальцем на человека.

Re: Кулинария - Шопский Салат (по просьбам читателей)

Добавлено: 17 июл 2024, 09:27
Dima
Другой мир, другие нравы.