Говорилка на тему путешествий
- Giggles
- Ветеран клуба АмАвто
Re: Говорилка на тему путешествий
На Кубе был.
'02 Jeep Grand Cherokee limited 4.0 -sold-
'97 Riviera by Buick 3.8 -sold-
'05 Ford Expedition Eddie Bauer 5.4 -sold-
'00 Chrysler Concorde LXi 3.2 -sold-
'92 Buick Century Custom 3.3 -sold-
'98 Dodge Durango SLT 5.2 -sold-
- BergMan
- Ветеран клуба АмАвто
- Контактная информация:
с Кубой вобщем всё ясно.Giggles писал(а):На Кубе был.
utug тоже там был - рассказывал об этом на АС в Паланге.
Советовал съездить, пока команданте Кастро ещё поруливает....
- Giggles
- Ветеран клуба АмАвто
Ну в общем да, пожалуй, это уникальная возможность вернуться в совок, и понятно, что возможность эта не вечна... Главное не сидеть в отеле в Варадеро, а брать машину и ехать... Мы с женой проехали через весь остров, от Гаваны до Сантьяго де Куба, - до сих пор вспоминаем, таких ярких впечатлений и приключений не было нигде!
- BergMan
- Ветеран клуба АмАвто
- Контактная информация:
ок ! я как-раз не "овощ" и не "пляжный котег"Giggles писал(а):Главное не сидеть в отеле в Варадеро, а брать машину и ехать... Мы с женой проехали через весь остров, от Гаваны до Сантьяго де Куба, - до сих пор вспоминаем, таких ярких впечатлений и приключений не было нигде!

а поподробнее можно ?
когда ездили на Кубу ?
Где брали машину , сколько стоило ?
Маршрут ? Основное, что запомнилось из увиденного ?
Где ночевали ?
Что понравилось из чисто кубинского покушать ?
рассказ utug'a сохранился лишь в вобщих чертах, хотелось бы шпаргалку...
подобную инфу разумеется можно найти и на форуме Винского, где я иногда обретаюсь, но почему бы и не поспрошать у амавтовцев...

Cadillac Escalade 6.2 "07 (с 2017)
Chevy Express 5.7 "99 (с 2021)
мои "американцы" - http://www.usaraud.ee/?id=5&u=297
а ещё в начале 2000х была бэха Е32 ))) - отличный авто!
- Giggles
- Ветеран клуба АмАвто
Ездили мы в 2005 году, говорят, что с тех пор мало что изменилось, хотя 6 лет - это 6 лет ))) Жили в Варадеро, но торчать в отеле смысла нет - от Турции ничем особо не отличается, поэтому взяли машину, чтобы поездить. Обычно прямо в отелях есть брошюрки контор проката авто, договариваешься, и они приезжают прямо в гостиницу. Стоило это столько же, сколько и в других странах - 35-50 евро в сутки в среднем. Брали Гольф, но есть и получше и подороже )) На долгие поездки лучше сразу запастись едой и питьем, потому что неизвестно, будет ли в дороге возможность найти нормальный магазин или тем более кафе. Один день мы потратили на поездку в Гавану, другой - в Тринидад, и еще три дня на поездку до Сантьяго-де Куба, которая оказалась самой интересной. Хотя в отеле можно купить автомобильную карту Кубы, ехать все равно сложно, так как указателей очень мало и очень часто сбиваешься с пути и приходится спрашивать. Я, в принципе, владею испанским, поэтому было не сложно, но, думаю, и с английским не пропадешь. Самая засада - города. Когда трасса проходит через город, приходится въезжать в него, но выехать так просто нереально, даже если это маленький населенный пункт. Но везде полно ребятишек, да и взрослых на велосипедах - просишь их показать дорогу, и они гонят на велике, а ты за ними - вот и весь навигатор ))) Может, сейчас что изменилось в лучшую сторону, но на Кубе всегда было проблемой что-либо достать (как в совке), поэтому мальчишки могут за услугу попросить не песо, а что-нибудь вещественное - косметику для мамы/сестры, мыло, шариковую ручку, бейсболку - что угодно. Поэтому если есть возможность, лучше запастись еще дома какой-нибудь мелочевкой, которую можно раздавать местному населению. В Тринидаде к нам подошла маленькая девочка и попросила мою жену что-нибудь ей подарить. Под рукой ничего не было, и жена отдала ей заколку-крабик для волос. Счастья девочки не было предела, и через минуту нас облепила толпа девчонок лет 5-7 с мамами (!) - все хотели такую заколку. Жена в результате выгребла все, что были в сумке. Надо учитывать, что беднота в стране тотальная, и любая вещественная мелочь будет кубинцам приятна. Повторюсь, есть практически негде, кафе есть на редких крупных заправках, а так на трассе нет ни магазинов, ни забегаловок. Да и в городках их тоже не особо... В ночное время лучше не ездить, потому что по трассе едут, как автомобили, так и повозки, запряженные лошадьми и мулами, в любом месте можно встретить коров, переходящих дорогу, а освещения нет, так что если ночь застала вас в пути, лучше либо искать ночлег, либо ехать 40-50 км/ч. По дороге в Саньтяго мы решили остановиться на ночлег в городке, где, судя по путеводителю, должна была быть гостиница. Однако, в ней нам остановиться не разрешили - мы же иностранцы! При совке, как мы помним, иностранцам тоже нельзя было просто так селиться где попало. Но портье позвонил знакомым, и через пять минут подъехала молодая пара на Рэнглере и повезли нас к себе - в принципе везде есть люди, сдающие комнаты (вполне официально). У них мы и поужинали, и переночевали и провели вечер за интересными беседами. За все про все заплатили около 30 или 40 песо (он тогда равнялся доллару). Едят везде почти одно и то же - рис, бобы, жареные бананы (на вкус как картофельные чипсы) и морепродукты, через пару дней уже перестает в горло лезть ))) На рынках продаются вкуснейшие манго и стоят копейки. При этом кубинцы спрашивали, а правда ли, что в России яблоки созревают, падают на землю, и их никто не берет... Яблоки у них - редкость )) В Сантьяго мы на первой же заправке встретили человека, который вызвался за 15-20 песо устроить нам экскурсию по городу. Я сначала не хотел, но в результате не пожалел - чувак бросил свой мотоцикл, сел к нам в машину и весь день показывал нам город, а также отвел в полуподпольную забегаловку, где нас накормили отличным лобстером за опять же символические деньги. По ходу выяснилось, что он учитель, но вынужден подрабатывать вот таким образом. Я хотел посмотреть на американскую базу Гуантанамо, которая находится неподалеку от Сантьяго, но мне объяснили, что меня на пушечный выстрел к ней не подпустят, есть лишь одна точка в горах, откуда пожно посмотреть на базу в подзорную трубу со смотровой площадки, и стоить это будет около 50 песо. Но я решил не тратить время и деньги на то, чтобы рассматривать что-нибудь в трубу ))) На обратной дороге мы остановились на ночлег все у той же пары (если что, у меня где-то остались их координаты
) К туристам относятся в основном нормально, к русским - с особой теплотой, о былой дружбе народов все помнят. Хотя пару раз какие-то пацаны показывали "факи" в сторону нашего Гольфа с туристическими номерами, когда мы проезжали мимо. Говорят, что преступность невысокая, но опять же был случай в Гаване, когда мы опрометчиво решили прогуляться в стороне от туристических маршрутов - какой-то чел, сидевший на пороге своего дома и куривший сигару, деловито подошел и начал тягать у меня сумку! Причем не то, что ограбить хотел, а типа "ну ладно тебе, дай, ты, наверное, все равно богатый, а у меня, видишь, ничего нет", но при этом настойчиво пытался снять сумку с плеча. И после того, как я дал ему понять, что, если он продолжит в том же духе, придется применить насилие, чувак так же спокойно и деловито отошел и сел на порог своего дома докуривать сигару. В общем, без фанатизма... )) Говорят, сейчас во многом на Кубе стало получше, разрешили частный бизнес в бОльших объемах, интернет и т.д., но тогда все было очень жестко - все запрещено: мобильные, интернет, личные авто, рыбу ловить нельзя, кофе выращивать нельзя... Но, естественно, все всё делали. Пара, у которой мы останавливались на ночь, считалась по местным меркам зажиточной, потому что их родственница в свое время бежала в Штаты и имела возможность присылать им деньги и вещи. Дорожной полиции практически нет, есть они на стационарных постах, которые попадаются редко, поэтому легко потерять бдительность и не заметить знак ограничения скорости "40", стоящий за сотню метров до них... Я попался два раза. В первый - отпустили, так как выяснилось, что брат полицейского в свое время учился в Москве, так что мы мило потрепались о том, о сем, и меня отпустили. Во второй раз содрали 40 песо, что немало для страны, где средняя зарплата - 20-30 песо. Вообще есть песо конвертируемый (типа наших чеков для Березки в свое время) и обычный. На обычный могут покупать лишь местные - типа как по карточкам. Так что туристу они не нужны - все равно на них ничего не продадут. А вот конвертируемый нужен всем, даже тем же мальчишкам, показывающим дорогу, хотя им потом придется каким-то образом его легализовать - ведь откуда у простого кубинца конвертируемый песо...
В общем, я бы съездил в Гавану, конечно, и советовал бы просто поездить - если не до Сантьяго, то хотя бы просто на пару дней вглубь страны. В Тринидад тоже можно - старый городишко с архитектурой в колониальном стиле. Еще один плюс поездки в Тринидад - дорога идет через массив Сьерра-Маэстра, где прятался Фидель с соратниками, когда готовили революцию. Довольно интересно поездить по этому серпантину, который кое-где идет по непролазным джунглям, а где-то выходит на открытые места с отличными видами. Кстати, там даже сохранились наблюдательные вышки с тех времен, с них открываются незабываемые панорамные виды.
В общем, вот и все, если вкратце, прошу прощения, если сумбурно - писал, что вспоминалось ))))

В общем, я бы съездил в Гавану, конечно, и советовал бы просто поездить - если не до Сантьяго, то хотя бы просто на пару дней вглубь страны. В Тринидад тоже можно - старый городишко с архитектурой в колониальном стиле. Еще один плюс поездки в Тринидад - дорога идет через массив Сьерра-Маэстра, где прятался Фидель с соратниками, когда готовили революцию. Довольно интересно поездить по этому серпантину, который кое-где идет по непролазным джунглям, а где-то выходит на открытые места с отличными видами. Кстати, там даже сохранились наблюдательные вышки с тех времен, с них открываются незабываемые панорамные виды.
В общем, вот и все, если вкратце, прошу прощения, если сумбурно - писал, что вспоминалось ))))
- BergMan
- Ветеран клуба АмАвто
- Контактная информация:
владение местным языком значительно облегчает нахождение в любой стране,Giggles писал(а): Я, в принципе, владею испанским, поэтому было не сложно, но, думаю, и с английским не пропадешь.
по испаньоль я не компрендэ, только несколько ключевых фраз, усвоенных во время 3х недель в Доминикане в 2006.
Спасибо за рассказ.
У меня несколько смешаные чувства от прочитаного : совок на отдыхе где-либо меня совершенно не вдохновляет и уже поэтому я бы не поехал.
Что остаётся ?
Амавто времён Батисты и архитектура ? - не интересует, амавто 50х-60х видено во множестве и в разном состоянии!
Чики/Мучачи ? - дык уже сбылась мечта идиёта - наелся разномастного "шоколаду" в Доминикане - и уже там понял: с инглишем - на 90% голимая цифра, самый лучший вариант - ехать туда со знанием спэнишь или френча (гаитянки!). Тада совсем другой коленкор !
Пляжи? - тоже мимо, я не "овощ".
любимый снорк с фотоохотой ? - под большим вопросом "а есть ли он?"...и стоит ли игра свеч ?
Вобщем, сильно сомневаюсь я насчёт Кубы.
- Giggles
- Ветеран клуба АмАвто
Я понимаю, совок - это сомнительное удовольствие, зато больше нигде такого не увидишь ))) К тому же на Кубе совок какой-то душевный, с местным колоритом, не такой мрачный что ли. Но в целом, если хочется именно цивилизованного отдыха, конечно, это не самый подходящий вариант.
АмАвто 50-60х - действительно до фига, но ты, во-первых, уже видел, как выясняется, а потом, как известно, большинство старых машин уколхожены настолько, что страшно смотреть. Хотя безусловно забавно наблюдать, когда на обычной дороге тебе сплошняком попадаются старые АА
Чики/Мучачи: тоже сказать ничего не могу - со своим самоваром ездил
Насчет пляжей, дайвинга и т.д. тоже сказать ничего не могу, во-первых, не фанат, во-вторых, мы ехали именно с целью поездить по стране и в самом Варадеро провели минимум времени.
АмАвто 50-60х - действительно до фига, но ты, во-первых, уже видел, как выясняется, а потом, как известно, большинство старых машин уколхожены настолько, что страшно смотреть. Хотя безусловно забавно наблюдать, когда на обычной дороге тебе сплошняком попадаются старые АА

Чики/Мучачи: тоже сказать ничего не могу - со своим самоваром ездил

Насчет пляжей, дайвинга и т.д. тоже сказать ничего не могу, во-первых, не фанат, во-вторых, мы ехали именно с целью поездить по стране и в самом Варадеро провели минимум времени.
- BergMan
- Ветеран клуба АмАвто
- Контактная информация:
да какой-бы он ни был..... совок - он и есть совок.Giggles писал(а):Я понимаю, совок - это сомнительное удовольствие, зато больше нигде такого не увидишь ))) К тому же на Кубе совок какой-то душевный, с местным колоритом, не такой мрачный что ли.
За последние 4 года я дважды окунался в него в Белоруси и несколько раз на Украине (Киев+Ялта).
Может на Кубе он действительно особенный, но в качестве отдыха не катит априори....так что скорее всего туда не заеду.
- BergMan
- Ветеран клуба АмАвто
- Контактная информация:
Re:
на Мексику пока хороших билетных предложений нет... были только в сентябре, но прощёлкал, понадеявшись на будущие...
а в ЮВА я всяко улечу, в БКК или Синг как правило есть варианты !
насчёт Камбоджи кто что-нить скажет из своего опыта ?
а в ЮВА я всяко улечу, в БКК или Синг как правило есть варианты !
насчёт Камбоджи кто что-нить скажет из своего опыта ?
Re: Re:
трахать можно только тех, кто кашляет (с)BergMan писал(а): насчёт Камбоджи кто что-нить скажет из своего опыта ?

Cadillac Escalade 6.2 '11
Dodge RamVan 2500 5.9 '97
Chevrolet Avalanche 5.3 '04 -=Sold=-
Dodge Durango 4.7 '00 -=Sold=-
Ford Eхplorer 4.0 '97 -=Sold=-
I live in Russia.
I wear fufaika, valenki and shapka–ushanka.
I drink vodka right from the samovar, and my bear plays on the balalaika.
Dodge RamVan 2500 5.9 '97
Chevrolet Avalanche 5.3 '04 -=Sold=-
Dodge Durango 4.7 '00 -=Sold=-
Ford Eхplorer 4.0 '97 -=Sold=-
I live in Russia.
I wear fufaika, valenki and shapka–ushanka.
I drink vodka right from the samovar, and my bear plays on the balalaika.
- SpaceBar
- МегаМонстерус
- Контактная информация:
Прилетели двое новых русских в Бразилию. Стюардесса прощается:
- Господа, Бразилия - великолепная страна, правда, 50% населения
страдает СПИДом и 50% больны туберкулезом. Всего хорошего.
Первый новый русский:
- Что она сказала?
- Сказала, что трахать можно только тех, кто кашляет.
- Господа, Бразилия - великолепная страна, правда, 50% населения
страдает СПИДом и 50% больны туберкулезом. Всего хорошего.
Первый новый русский:
- Что она сказала?
- Сказала, что трахать можно только тех, кто кашляет.
Модератор - приспособление, предназначенное для приглушения звука в пианино и роялях. Состоит из деревянной планки, расположенной поперек всех струн, и рычага управления.
GMC Terrain SLT '10
Daihatsu Wake 0,7 turbo AWD 2016
Honda ST1300 Pan European 2007
GMC Terrain SLT '10
Daihatsu Wake 0,7 turbo AWD 2016
Honda ST1300 Pan European 2007
- Николай Пименов
- Ветеран клуба АмАвто
Не знаю, что было раньше, анекдот или перевод (почти дословный кстати) Цельнометаллической Оболочки...
- Giggles
- Ветеран клуба АмАвто
Тоже стало интересно )))Николай Пименов писал(а):Не знаю, что было раньше, анекдот или перевод (почти дословный кстати) Цельнометаллической Оболочки...