Говорилка на тему путешествий

Наши походы, поездки, путешествия, города и страны
Ответить
Giggles
Ветеран клуба АмАвто

Re: Говорилка на тему путешествий

Сообщение Giggles » 24 янв 2012, 00:25

На Кубе был.
'02 Jeep Grand Cherokee limited 4.0 -sold-
'97 Riviera by Buick 3.8 -sold-
'05 Ford Expedition Eddie Bauer 5.4 -sold-
'00 Chrysler Concorde LXi 3.2 -sold-
'92 Buick Century Custom 3.3 -sold-
'98 Dodge Durango SLT 5.2 -sold-
BergMan
Ветеран клуба АмАвто
Контактная информация:

Сообщение BergMan » 24 янв 2012, 00:42

Giggles писал(а):На Кубе был.
с Кубой вобщем всё ясно.
utug тоже там был - рассказывал об этом на АС в Паланге.
Советовал съездить, пока команданте Кастро ещё поруливает....
Giggles
Ветеран клуба АмАвто

Сообщение Giggles » 25 янв 2012, 00:35

Ну в общем да, пожалуй, это уникальная возможность вернуться в совок, и понятно, что возможность эта не вечна... Главное не сидеть в отеле в Варадеро, а брать машину и ехать... Мы с женой проехали через весь остров, от Гаваны до Сантьяго де Куба, - до сих пор вспоминаем, таких ярких впечатлений и приключений не было нигде!
BergMan
Ветеран клуба АмАвто
Контактная информация:

Сообщение BergMan » 27 янв 2012, 14:52

Giggles писал(а):Главное не сидеть в отеле в Варадеро, а брать машину и ехать... Мы с женой проехали через весь остров, от Гаваны до Сантьяго де Куба, - до сих пор вспоминаем, таких ярких впечатлений и приключений не было нигде!
ок ! я как-раз не "овощ" и не "пляжный котег" :)
а поподробнее можно ?
когда ездили на Кубу ?
Где брали машину , сколько стоило ?
Маршрут ? Основное, что запомнилось из увиденного ?
Где ночевали ?
Что понравилось из чисто кубинского покушать ?
рассказ utug'a сохранился лишь в вобщих чертах, хотелось бы шпаргалку...
подобную инфу разумеется можно найти и на форуме Винского, где я иногда обретаюсь, но почему бы и не поспрошать у амавтовцев... :wink:
Cadillac Escalade 6.2 "07 (с 2017)
Chevy Express 5.7 "99 (с 2021)
мои "американцы" - http://www.usaraud.ee/?id=5&u=297
а ещё в начале 2000х была бэха Е32 ))) - отличный авто!
Giggles
Ветеран клуба АмАвто

Сообщение Giggles » 31 янв 2012, 14:29

Ездили мы в 2005 году, говорят, что с тех пор мало что изменилось, хотя 6 лет - это 6 лет ))) Жили в Варадеро, но торчать в отеле смысла нет - от Турции ничем особо не отличается, поэтому взяли машину, чтобы поездить. Обычно прямо в отелях есть брошюрки контор проката авто, договариваешься, и они приезжают прямо в гостиницу. Стоило это столько же, сколько и в других странах - 35-50 евро в сутки в среднем. Брали Гольф, но есть и получше и подороже )) На долгие поездки лучше сразу запастись едой и питьем, потому что неизвестно, будет ли в дороге возможность найти нормальный магазин или тем более кафе. Один день мы потратили на поездку в Гавану, другой - в Тринидад, и еще три дня на поездку до Сантьяго-де Куба, которая оказалась самой интересной. Хотя в отеле можно купить автомобильную карту Кубы, ехать все равно сложно, так как указателей очень мало и очень часто сбиваешься с пути и приходится спрашивать. Я, в принципе, владею испанским, поэтому было не сложно, но, думаю, и с английским не пропадешь. Самая засада - города. Когда трасса проходит через город, приходится въезжать в него, но выехать так просто нереально, даже если это маленький населенный пункт. Но везде полно ребятишек, да и взрослых на велосипедах - просишь их показать дорогу, и они гонят на велике, а ты за ними - вот и весь навигатор ))) Может, сейчас что изменилось в лучшую сторону, но на Кубе всегда было проблемой что-либо достать (как в совке), поэтому мальчишки могут за услугу попросить не песо, а что-нибудь вещественное - косметику для мамы/сестры, мыло, шариковую ручку, бейсболку - что угодно. Поэтому если есть возможность, лучше запастись еще дома какой-нибудь мелочевкой, которую можно раздавать местному населению. В Тринидаде к нам подошла маленькая девочка и попросила мою жену что-нибудь ей подарить. Под рукой ничего не было, и жена отдала ей заколку-крабик для волос. Счастья девочки не было предела, и через минуту нас облепила толпа девчонок лет 5-7 с мамами (!) - все хотели такую заколку. Жена в результате выгребла все, что были в сумке. Надо учитывать, что беднота в стране тотальная, и любая вещественная мелочь будет кубинцам приятна. Повторюсь, есть практически негде, кафе есть на редких крупных заправках, а так на трассе нет ни магазинов, ни забегаловок. Да и в городках их тоже не особо... В ночное время лучше не ездить, потому что по трассе едут, как автомобили, так и повозки, запряженные лошадьми и мулами, в любом месте можно встретить коров, переходящих дорогу, а освещения нет, так что если ночь застала вас в пути, лучше либо искать ночлег, либо ехать 40-50 км/ч. По дороге в Саньтяго мы решили остановиться на ночлег в городке, где, судя по путеводителю, должна была быть гостиница. Однако, в ней нам остановиться не разрешили - мы же иностранцы! При совке, как мы помним, иностранцам тоже нельзя было просто так селиться где попало. Но портье позвонил знакомым, и через пять минут подъехала молодая пара на Рэнглере и повезли нас к себе - в принципе везде есть люди, сдающие комнаты (вполне официально). У них мы и поужинали, и переночевали и провели вечер за интересными беседами. За все про все заплатили около 30 или 40 песо (он тогда равнялся доллару). Едят везде почти одно и то же - рис, бобы, жареные бананы (на вкус как картофельные чипсы) и морепродукты, через пару дней уже перестает в горло лезть ))) На рынках продаются вкуснейшие манго и стоят копейки. При этом кубинцы спрашивали, а правда ли, что в России яблоки созревают, падают на землю, и их никто не берет... Яблоки у них - редкость )) В Сантьяго мы на первой же заправке встретили человека, который вызвался за 15-20 песо устроить нам экскурсию по городу. Я сначала не хотел, но в результате не пожалел - чувак бросил свой мотоцикл, сел к нам в машину и весь день показывал нам город, а также отвел в полуподпольную забегаловку, где нас накормили отличным лобстером за опять же символические деньги. По ходу выяснилось, что он учитель, но вынужден подрабатывать вот таким образом. Я хотел посмотреть на американскую базу Гуантанамо, которая находится неподалеку от Сантьяго, но мне объяснили, что меня на пушечный выстрел к ней не подпустят, есть лишь одна точка в горах, откуда пожно посмотреть на базу в подзорную трубу со смотровой площадки, и стоить это будет около 50 песо. Но я решил не тратить время и деньги на то, чтобы рассматривать что-нибудь в трубу ))) На обратной дороге мы остановились на ночлег все у той же пары (если что, у меня где-то остались их координаты :) ) К туристам относятся в основном нормально, к русским - с особой теплотой, о былой дружбе народов все помнят. Хотя пару раз какие-то пацаны показывали "факи" в сторону нашего Гольфа с туристическими номерами, когда мы проезжали мимо. Говорят, что преступность невысокая, но опять же был случай в Гаване, когда мы опрометчиво решили прогуляться в стороне от туристических маршрутов - какой-то чел, сидевший на пороге своего дома и куривший сигару, деловито подошел и начал тягать у меня сумку! Причем не то, что ограбить хотел, а типа "ну ладно тебе, дай, ты, наверное, все равно богатый, а у меня, видишь, ничего нет", но при этом настойчиво пытался снять сумку с плеча. И после того, как я дал ему понять, что, если он продолжит в том же духе, придется применить насилие, чувак так же спокойно и деловито отошел и сел на порог своего дома докуривать сигару. В общем, без фанатизма... )) Говорят, сейчас во многом на Кубе стало получше, разрешили частный бизнес в бОльших объемах, интернет и т.д., но тогда все было очень жестко - все запрещено: мобильные, интернет, личные авто, рыбу ловить нельзя, кофе выращивать нельзя... Но, естественно, все всё делали. Пара, у которой мы останавливались на ночь, считалась по местным меркам зажиточной, потому что их родственница в свое время бежала в Штаты и имела возможность присылать им деньги и вещи. Дорожной полиции практически нет, есть они на стационарных постах, которые попадаются редко, поэтому легко потерять бдительность и не заметить знак ограничения скорости "40", стоящий за сотню метров до них... Я попался два раза. В первый - отпустили, так как выяснилось, что брат полицейского в свое время учился в Москве, так что мы мило потрепались о том, о сем, и меня отпустили. Во второй раз содрали 40 песо, что немало для страны, где средняя зарплата - 20-30 песо. Вообще есть песо конвертируемый (типа наших чеков для Березки в свое время) и обычный. На обычный могут покупать лишь местные - типа как по карточкам. Так что туристу они не нужны - все равно на них ничего не продадут. А вот конвертируемый нужен всем, даже тем же мальчишкам, показывающим дорогу, хотя им потом придется каким-то образом его легализовать - ведь откуда у простого кубинца конвертируемый песо...
В общем, я бы съездил в Гавану, конечно, и советовал бы просто поездить - если не до Сантьяго, то хотя бы просто на пару дней вглубь страны. В Тринидад тоже можно - старый городишко с архитектурой в колониальном стиле. Еще один плюс поездки в Тринидад - дорога идет через массив Сьерра-Маэстра, где прятался Фидель с соратниками, когда готовили революцию. Довольно интересно поездить по этому серпантину, который кое-где идет по непролазным джунглям, а где-то выходит на открытые места с отличными видами. Кстати, там даже сохранились наблюдательные вышки с тех времен, с них открываются незабываемые панорамные виды.
В общем, вот и все, если вкратце, прошу прощения, если сумбурно - писал, что вспоминалось ))))
BergMan
Ветеран клуба АмАвто
Контактная информация:

Сообщение BergMan » 31 янв 2012, 15:29

Giggles писал(а): Я, в принципе, владею испанским, поэтому было не сложно, но, думаю, и с английским не пропадешь.
владение местным языком значительно облегчает нахождение в любой стране,
по испаньоль я не компрендэ, только несколько ключевых фраз, усвоенных во время 3х недель в Доминикане в 2006.
Спасибо за рассказ.
У меня несколько смешаные чувства от прочитаного : совок на отдыхе где-либо меня совершенно не вдохновляет и уже поэтому я бы не поехал.
Что остаётся ?
Амавто времён Батисты и архитектура ? - не интересует, амавто 50х-60х видено во множестве и в разном состоянии!
Чики/Мучачи ? - дык уже сбылась мечта идиёта - наелся разномастного "шоколаду" в Доминикане - и уже там понял: с инглишем - на 90% голимая цифра, самый лучший вариант - ехать туда со знанием спэнишь или френча (гаитянки!). Тада совсем другой коленкор !
Пляжи? - тоже мимо, я не "овощ".
любимый снорк с фотоохотой ? - под большим вопросом "а есть ли он?"...и стоит ли игра свеч ?
Вобщем, сильно сомневаюсь я насчёт Кубы.
Giggles
Ветеран клуба АмАвто

Сообщение Giggles » 31 янв 2012, 19:02

Я понимаю, совок - это сомнительное удовольствие, зато больше нигде такого не увидишь ))) К тому же на Кубе совок какой-то душевный, с местным колоритом, не такой мрачный что ли. Но в целом, если хочется именно цивилизованного отдыха, конечно, это не самый подходящий вариант.
АмАвто 50-60х - действительно до фига, но ты, во-первых, уже видел, как выясняется, а потом, как известно, большинство старых машин уколхожены настолько, что страшно смотреть. Хотя безусловно забавно наблюдать, когда на обычной дороге тебе сплошняком попадаются старые АА :good:
Чики/Мучачи: тоже сказать ничего не могу - со своим самоваром ездил :oops:
Насчет пляжей, дайвинга и т.д. тоже сказать ничего не могу, во-первых, не фанат, во-вторых, мы ехали именно с целью поездить по стране и в самом Варадеро провели минимум времени.
BergMan
Ветеран клуба АмАвто
Контактная информация:

Сообщение BergMan » 31 янв 2012, 21:07

Giggles писал(а):Я понимаю, совок - это сомнительное удовольствие, зато больше нигде такого не увидишь ))) К тому же на Кубе совок какой-то душевный, с местным колоритом, не такой мрачный что ли.
да какой-бы он ни был..... совок - он и есть совок.
За последние 4 года я дважды окунался в него в Белоруси и несколько раз на Украине (Киев+Ялта).
Может на Кубе он действительно особенный, но в качестве отдыха не катит априори....так что скорее всего туда не заеду.
BergMan
Ветеран клуба АмАвто
Контактная информация:

Re:

Сообщение BergMan » 15 фев 2012, 11:43

на Мексику пока хороших билетных предложений нет... были только в сентябре, но прощёлкал, понадеявшись на будущие...
а в ЮВА я всяко улечу, в БКК или Синг как правило есть варианты !
насчёт Камбоджи кто что-нить скажет из своего опыта ?
игрок
Ветеран клуба АмАвто

Re: Re:

Сообщение игрок » 15 фев 2012, 11:50

BergMan писал(а): насчёт Камбоджи кто что-нить скажет из своего опыта ?
трахать можно только тех, кто кашляет (с) :lol: :lol: :lol: :lol:
Cadillac Escalade 6.2 '11
Dodge RamVan 2500 5.9 '97
Chevrolet Avalanche 5.3 '04 -=Sold=-
Dodge Durango 4.7 '00 -=Sold=-
Ford Eхplorer 4.0 '97 -=Sold=-

I live in Russia.
I wear fufaika, valenki and shapka–ushanka.
I drink vodka right from the samovar, and my bear plays on the balalaika.
BergMan
Ветеран клуба АмАвто
Контактная информация:

Re: Re:

Сообщение BergMan » 15 фев 2012, 12:05

игрок писал(а):
BergMan писал(а): насчёт Камбоджи кто что-нить скажет из своего опыта ?
трахать можно только тех, кто кашляет (с) :lol: :lol: :lol: :lol:
не понял юмора... :shock:
SpaceBar
МегаМонстерус
Контактная информация:

Сообщение SpaceBar » 15 фев 2012, 13:10

Прилетели двое новых русских в Бразилию. Стюардесса прощается:
- Господа, Бразилия - великолепная страна, правда, 50% населения
страдает СПИДом и 50% больны туберкулезом. Всего хорошего.
Первый новый русский:
- Что она сказала?
- Сказала, что трахать можно только тех, кто кашляет.
Модератор - приспособление, предназначенное для приглушения звука в пианино и роялях. Состоит из деревянной планки, расположенной поперек всех струн, и рычага управления.
GMC Terrain SLT '10
Daihatsu Wake 0,7 turbo AWD 2016
Honda ST1300 Pan European 2007
Николай Пименов
Ветеран клуба АмАвто

Сообщение Николай Пименов » 15 фев 2012, 13:43

Не знаю, что было раньше, анекдот или перевод (почти дословный кстати) Цельнометаллической Оболочки...
Изображение
Изображение
BergMan
Ветеран клуба АмАвто
Контактная информация:

Сообщение BergMan » 15 фев 2012, 13:43

:lol: :lol:
Giggles
Ветеран клуба АмАвто

Сообщение Giggles » 15 фев 2012, 20:56

Николай Пименов писал(а):Не знаю, что было раньше, анекдот или перевод (почти дословный кстати) Цельнометаллической Оболочки...
Тоже стало интересно )))
Ответить