Когда я делал так называемый регулируемый пол (как-то в "Квартирном вопросе" увидел) в прихожей - размер 3.5 на метра полтора, то у меня дружок спустя пару месяцев делал пол из Кнауфовской какой-то технологии. В принципе мой вариант меня устроил. Там схема такая, что лаги с частотой в 60 см (под плитку - 30) ставятся на стойки пластиковые с резьбой. То бишь эти стойки вкручиваются в лаги. Эти стойки крепятся к полу. В моём случае - бетон и дюбель-гвоздь (только там сам дюбель - люминь, вроде, а не пластик). Сперва на не до конца заколачиваешь, чтобы дать возможность стойке крутиться, а как выставил - вбиваешь нах. Полу уже лет 6. Есть пара косяков: на концах коридора видать хреновый бетон в перекрытиях - под одной стойкой немного, видать, раскрошился бетон и она малость (миллиметр-два) проседает. Но в этом месте лежит плитка - вроде и незаметно. Обнаружилось, когда уже положил сверху листы фанеры. И с другой стороны нечто подобное получилось... Там ламинат и немного одна планка покачивается

А второй косяк - пусто под полом: гулкий он

Но можно было засыпать всё внутри чем нить - было бы нормально. На вопрос - нах надо было, отвечу. Когда вскрыли пол в прихожей, выяснилось, что чтобы вывести его в уровень с коридором соседним, необходимо от перекрытия уйти вверх на 15-25 см (ещё и плита криво лежит). Стяжка? А сколько это весу? Ну нах

Но в комнате, которую тоже надо будет выравнивать под уровень - так делать вероятно не буду. Ах, да. Сверху два слоя фанеры 10-12 мм с перехлёстом. Там, где планируется плитка: нижний слой фанеры, верхний - влагостойкий гипрок.
А дружок с какими-то кнауф-панелями заморочился. Там сначала идёт выравнивание керамзитом, вроде, а потом укладываются какие-то толстые панели. Но я технологию, чессгря, не особо знаю. Вот комнату большую скорее всего так делать и буду когда-нибудь

Можно в инете поискать.
Во! Регулируемый пол нашёл -
http://www.vvk-volga.ru/regfloor
А у Кнауфа - это Кнауф суперпол, вроде. Ссылок дофига - рыться не стал