Илюх, да ну брось. Добираться реально ничего сложного из любой точки. Поезд на Мурманск мимо ни Кандалакши, ни мимо Хибин не пройдёт в любом случае. А поездов в Мурманск пока ходит достаточное количество. Вот только никто реально не знает об этом. То, что я обещал рассказать попозже:
Сидели у коллег жены, они рассказывают про своих знакомых из Питера. Те - довольно состоятельные люди. Муж увлекается горными лыжами, решил жену поставить на лыжи - приехали в Швейцарию, так он там ей всё купил от и до. Но это присказка. А теперь сказка. Они довольно регулярно катались в Альпы, а тут что-то не срослось - то ли с загранпаспортом проваландались, то ли с визами - не суть. Ну и расстроились - ппц как - собирались традиционно предаться любимым утехам, а шиш. И им кто-то сказал, что мол есть такая штука - Хибины. С оборудованными трассами и т.п. Те сначала покривились - типа - х.з. где, х.з. что. Но расстояние в 1000 с небольшим км малость воодушивило. Загрузились в авто и поехали.... С тех пор, насколько нам сказали, они особо в Альпы уже ради горных лыж не рвутся...
И это действительно так. Россия получила право провести ЗО-2014 в тропиках, имея нормальное место в северных широтах. Но в него действительно никто (ну окромя может местных) не вкладывается и главное - не расшаривает. И там, кстати, не приграничная зона. Приграничная зона в районах ближе к границе Норвегии/Финландии (Печенгский р-н точно, насчёт Ковдора - не уверен). Но в Ковдор и аборигены не факт что поедут

Даже туда с обычным российским паспортом - welcome. Раньше был пропускной режим жёсткий, сейчас его сняли. Но насколько я в курсе и иностранцы через район проезжают. Может потому, что транзитом, конечно. Хотя может и просто приезжают - не знаю. Я там давно не живу

И кстати, ездил за племянницей 10 лет назад на поезде с прицепным вагоном из Пскова. Но вообще - это минский поезд до Мурманска. Могу сейчас наврать, но туда вроде ехал в пятницу. В Новгороде загрузился народ с лыжами. После Кировска их не было. С проводницей разговорился, а она рассказывает, что это обычное дело: в пятничный поезд народ грузится туда, а на обратном (в вск, что ли) едет обратно. Тогда билет Псков-Мурманск стоил 600-700 р.... Так что...