Спасибо за аванс...
Итак, Чебоксары... В каком-то смысле недооценённый город, меркнущий в тени рядом находящейся Казани со всеми её Булгарами, Свияжсками и т.д. Тихий, спокойный город. Зелёный. Как сказала подруга старшего: "Хороший город, чтобы переехать сюда на пенсию".

Да, может без изюминки, но может и в этом есть своя прелесть. Когда-то сюда заходили т/х круизные, сейчас его избегают. Объяснение простое - опять же близость к Казани. 120 км по прямой даже с учётом шлюзования... Чебоксары не вписываются в обычный график движения круизных теплоходов, учитывая, что столица Татарстана - жемчужина круизных маршрутов на средней Волге. Поезда туда тоже не ходят (по прямой) - транзитный поезд на ту же Казань и далее проходит сильно южнее, через Канаш. Там же, если что, перецепляются прицепные вагоны на Чебоксары. А ещё южнее Канаша проходит скоростная автомагистраль из Москвы. Но дороги там нормальные (к слову к дорогам за всю поездку претензий нет), так что доехать от М-12 до Чебоксар на машине не проблематично (если кто предпочитает передвигаться по ним). Минус только, что в самом Канаше идёт реконструкция моста через железку со всеми вытекающими. Не знаю, на сколько времени.
Безусловно, надо иметь ввиду, что Чебоксары - столица Чувашии со всеми вытекающими национальными и языковыми моментами. Нет, бить за незнание чувашского никто не будет, но и дёргаться, когда слышишь незнакомую речь не надо. Но говорят все по-русски без проблем, конечно же. Ну и в принципе на русском. Думаю, это не сильно отличается от любых республик, входящих в состав РФ. Люди доброжелательные.
День следующего дня начался с посещения... пивзавода. Дело в том, что две моих сестры работают там, поэтому повезли нас в фирменный магазин при заводе. Бренд, если что "Букет Чувашии". Делают и пиво, и квас, и воды различные - ассортимент большой. Но в РФ почти неизвестный. В сетевые магазины почти не попадают (только в "Перекрёстке" и "Пятёрке" иногда проскакивает их пиво "Кĕр Сăри" в трёх ипостясях (светлое, тёмное и пшеничное). Но вообще сортов много. Я не пью, а жене понравилось. Квас вкусный. И воды с весьма оригинальными вкусами, что тем не менее не лишает их привлекательности. Кому интересно, можете набрать в поиске "Букет Чувашии" и походить по сайту.
фото (19).jpg
Это стена одного из цехов.
Потом поехали в центр. Основная жизнь города в общем-то сконцентрирована в районе так называемого Залива. Я знаю, откуда он появился, но не думал, что его так преобразуют. Дело в том, что когда запускали Чебоксарскую ГЭС, из-за подъёма воды в водохранилище часть города была затоплена (в том числе и историческая). И вот как раз этот "залив" ввиду рельефа города (а здесь была низменность) образовался, сильно вдаваясь в город. Но это я помню по журналам и прочему рубежа 80-90-х. Тогда по проекту это была единая гладь водохранилища. Но в результате того, что проектный уровень водохранилища не был реализован полностью, в какой-то момент было принято решение о сооружении ещё одной дамбы, с одной стороны которой было бы водохранилище, а с другой - вот этот залив. Причём уровень залива выше, чем уровень водохранилища. Постепенно территорию вокруг нового водоёма облагородили и получилась очень классная рекреационная зона. По самому заливу можно покататься на плавсредствах, а вокруг разбита большая пешеходная зона. В-общем, неплохая реализация побочки, которую даёт технический прогресс. У всех к подобных вещам разное отношение, но мобильники мы заряжаем от розетки.
фото (21).jpg
Понравился там же музей "Вышитая карта России". Сперва я думал, что это откуда-то сверху спущенная затея, которая теперь блуждает по стране. Но, оказывается, идея создания подобной карты принадлежит как раз Чувашии. Они инициировали запрос для всех регионов о создании традиционной для региона вышивки в виде карты региона, которые потом, как паззл, собрали в одну карту. И покрасовавшись в прошлом году на выставке "Россия" карта вернулась в Чебоксары, где для её экспонирования выстроен отдельный павильон как раз около Залива.
фото (20).jpg
Это не единственный экспонат. Есть квадраты с вышивками отдельными от каждого региона с описанием, а также магнитная копия карты, где каждый фрагмент выполнен в виде отдельного магнита. И можно, посмотрев на вышивку, отлепить магнит, и посмотреть - что это за регион.
Прокатились на колесе обозрения, дошли до монумента Матери, прошлись по набережной и двинули в глубину города. Далеко, правда, не ушли, пообедали в ресторане "Ехрем Хуса", где подают в том числе и национальные блюда, там же зашли в небольшой музей Истории Пива...
фото (22).jpg
...а потом вернулись до машины и поехали всё-таки вглубь города. Доехали до музея Чапаева (он уроженец этих мест).
фото (23).jpg
Правда, музей был закрыт уже, поэтому походили вокруг, да поехали на автовокзал - на день из Казани (где они были в своей поездке) к нам приехали старший с подругой, и настала пора отправить их обратно в Казань. Собственно, так день и прошёл.
На следующий день поехали в родную деревню отца, где ещё живёт один из его братьев. Это порядка 150 км в одну сторону на юг. А на обратном пути заехали в ещё одну точку. Это Мокринский мост. Находится он недалеко от Канаша (20 км на запад). Это железобетонный железнодорожный мост, построенный в начале прошлого века и выведенный из эксплуатации в 1980-х. Но конструкция стоит и является точкой притяжения для многих. Хотя из моих родственников, с кем мы заезжали, никто там ни разу не был.

Если только в глубоком детстве не проезжали по нему на поезде в сторону Москвы.
фото (26).jpg
фото (25).jpg
По приезду в Чебоксары после прогулки по вечернему микрорайону и было принято окончательно решение о продолжении нашего маршрута. Дело в том, что я не очень люблю без необходимости ездить по одному и тому же маршруту. А уж тут - тем более. Фигзнает, когда в следующий раз выберешься в эту часть, поэтому возвращение по прямому маршруту на Нижний и дальше домой исключалось сразу. Нам так разрекламировали Йошкар-Олу (которая в 80 км от Чебоксар), что решили ехать с посещением столицы Марий-Эл. Смущала дорога от Йошкар-Олы севернее Волги до Нижнего, ибо обозначена как не самая важная... Но решение - вернуться ли на проверенный маршрут или ехать там, оставил на саму Йошкар-Олу. А в ходе прогулки по району посмотрели на него и, в общем, он понравился.
Это отдельный жилой комплекс, отстроенный сразу за восточной границей промзоны города. Поразила его продуманность и нетипичность по отношению к традиционной современной застройке городов. Во-первых, наличие широких проездов между дворами с достаточным количеством парковочных мест как вдоль них, так и в части дворов (есть один двор вообще без парковок внутри). Во-вторых, застройка не выше 9 этажей. Есть только один или два дома на краю то ли 12, то ли 16 этажей. В-третьих, школа на 1000, что ли, учеников. Говорят - чуть ли не самая большая в республике. Два - точно, может и больше - детсадов. Тематические прогулочные зоны. Ледовый дворец. Может что ещё упустил или не увидели, но район классный. Причём выстроен вдоль крупного шоссе, ведущего в город, что не создаёт серьёзных проблем с выездом с него и возвращением.
фото (27).jpg
Ну а мы на утро поблагодарили за предоставленный ночлег, простились с родственниками и рванули на другой берег Волги в соседнюю республику...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.